Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ответы про блог, книги, шляпы, и т.д.

Друзья, ещё раз спасибо всем, кто потратил пару минут на то, чтоб ответить на несколько моих вопросов. (Кстати, ещё не поздно!) Сегодня мы возобновляем формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать где-то раз в неделю.



Я решил отвечать на них просто по порядку, так что кто раньше спросил, тому раньше и отвечу - за исключением тех, кому надо будет дать более развёрнутый ответ. Сегодня у нас десять вопросов про всякие разности - от блога и шляп, до (разумеется!) политики. Поехали!

* * *

1. Анонимный читатель из США (или Канады):
Зачем или почему? И что послужило перво- или последне-толчком?

У вас, как я понимаю, давно был блог в ЖЖ. Писали вы там, как все мы, - для сохранения русского языка и немного для самовыражения. И вдруг решили стать топовым блогером. И стали! Что подвинуло?

Во-первых я конечно же не решил стать топовым блогером, и точно им не стал. Если я и занимаю какие-то там места в рейтинге ЖЖ, то это мало о чём говорит. Не секрет, что площадка эта уже много лет умирает, и все действительно успешные блогеры, кто начинал тут, уже нашли способ расширить свою аудиторию далеко за рамки LiveJournal. А я - нет. Но это всё неважно, потому что мне тут комфортно. Хотел бы я, чтоб аудитория росла? Да, конечно. Но, пока я не готов ради этого что-то предпринимать.

Так вот, я действительно в какой-то момент решил, что буду регулярно вести свой блог, которому на тот момент было уже больше десяти лет. Началось это где-то весной 2015, а окончательное решение я принял в июле того года, закончив месяц вот этим постом.

Что именно меня подтолкнуло к этому? Наверное, какую-то роль сыграло знакомство с Варламовым, чьи тревел-заметки я тогда очень регулярно читал. Я уже несколько лет на тот момент ездил куда-то ежемесячно, и хотел, чтоб от всех этих разъездов оставалось что-то кроме гигабайтов пронумерованный JPG-файлов.

Некоторые из этих фотографий я на тот момент регулярно выставлял в Фейсбуке, где друзья комментировали и оставляли лайки. И наверное, мне подумалось, что с такими же усилиями можно расширить аудиторию с пары сотен человек до пары тысяч.

Но, наверное, главным моим стимулом был ответ на следующий вопрос...

* * *

2. Лена из Израиля:
Ты обычно путешествуешь один или есть кто-нибудь за кадром? И, если один, то как? Я имею ввиду, что мне как-то тоскливо, когда не с кем поделиться впечатлениями от увиденного, обсудить прошедший день и строить планы на будущий. Забавно то, что живу я одна, и в повседневной жизни отсутствие собеседников меня не напрягает, а вот для путешествий мне необходима компания)

Сейчас то я уже почти полгода никуда не путешествовал. В последние годы поездки были примерно 50-на-50: половина была с Тоней, или с друзьями, а половина - условно в одиночку. Хотя, и в одиночные поездки часто найдётся кто-то с кем можно встретиться хотя бы в один из дней. Это могут быть переехавшие друзья, или друзья друзей, или - такое бывает! - люди, которым я так или иначе знаком через блог.



Я довольно застенчивый человек, мне трудно просто так заговорить с незнакомыми, а потому я высоко ценю уже существующие связи. У меня есть друзья, которые без проблем подойдут и заведут беседу с абсолютно чужим человеком, а через пять минут те уже будут их звать в гости на ужин. Я очень завидую такому таланту, и, наверное, никогда уже не поборю в себе эту робость - чем старше, тем трудней.

Тут блог очень помогает мне. Во-первых, помогает встречать незнакомых людей в тех городах, куда я приезжаю. Это случается нечасто, но всё же очень приятно. Очень тепло вспоминаю ребят, которые со мной в прошлом году вышли на связь в Казани, в Ницце, в Антибах (если читаете, то вам всем привет!) Я даже как-то организовал свою первую (и последнюю) встречу с читателями!

А во-вторых, блог даёт мне попутчика - каждый вечер я могу сесть, и поделиться, пусть, на скорую руку, впечатлениями того дня. Это немалого стоит. С тех пор как я начал активно вести блог, я гораздо охотнее еду в одиночные поездки. (Охотней чем раньше, я всё ещё предпочитаю путешествовать с друзьями, но не всегда можно уговорить друзей на такие маршруты, как я иногда себе придумываю.)

Могу дать практический совет: одиночные поездки не так страшны, какими кажутся, до того как на них решиться. Стоит хоть раз попробовать.

* * *

3. Ольга, Россия:
Почему не переходишь на Яндекс Дзен? Там можно немного денег заработать.
Я пару лет назад экспериментировал с Дзеном, и даже дождался, пока они подключили ленту моего блога к zen.yandex.ru/levik - там дублируются записи из ЖЖ, а ссылки ведут в этот блог. Из-за такой интеграции я сейчас с Дзена ничего не зарабатываю, хотя за лето 2018 получил от них кое-какие деньги, выкладывая свои самые "привлекательные" посты.

Однако, это были довольно небольшие деньги, и я вдруг почувствовал, что моё хобби превратилось в крайне низкооплачиваемую работу. Для того, чтоб зарабатывать серьёзные деньги с блога, надо продавать рекламу, а для этого надо иметь где-то на порядок более широкую аудиторию, и заниматься блогом активней, чем делаю это я. (И, желательно, в 2010!)

А как бесплатная платформа, мне Дзен не понравился тем, что он не стимулировал лояльность к автору. Это грубо говоря ЖЖ-шный Топ с огромной аудиторией, но без френд-ленты. То есть, любой может сегодня сорвать огромный трафик скандальным заголовком, но никто не запомнит его имени, и не придёт на следующий день читать его более вдумчивый и спокойный рассказ. Получается, что если ты не хочешь писать исключительно злободневные броские посты, а хочешь общаться с (желательно растущей) постоянной аудиторией, то Дзен не для тебя.

По крайней мере так было в 2018, когда я всерьёз на него смотрел.

* * *

4. Миша, Европа:
Для чего вы сейчас ведете журнал?

Интересный вопрос. Я сам порой себя спрашиваю, и не знаю, как на него ответить. Выше я написал, почему начал это делать. Какое-то время, аудитория заметно росла, и это доставляло мне удовольствие, и приносило желаемые результаты в плане знакомств с интересными людьми в разных странах.

Сейчас этот рост сильно замедлился (меньше 10% заполнивших мою форму сказали, что "пришли" в блог за последний год), и если быть честным, то скорее всего главная причина продолжать вести блог в том, что я уже вложил в него столько усилий.

Ну и мне ещё есть столько всего рассказать. Просто, порой лень бывает, и получаются вот такие посты. Надеюсь, их ещё долго будет меньшинство.

* * *

5. Незнакомка из России:
Почему Вы мало путешествовали по Южной Америке?

Да, действительно, я не так часто бываю в Южной Америке. Хотя кое-где всё же успел побывать:



Но в общем, вы правы, по сравнению с Азией и Европой это для меня мало изведанный континент. Если честно, я наверное немного предвзят против этих стран из-за их неблагополучия, и общего ощущения небезопасности в латиноамериканских городах (возможно, зачастую, необоснованного).

Помню, как некомфортно становилось гулять по Панаме, и даже по Буэнос-Айресу, после того как там темнело.

Плюс, я люблю поезда, а по Южной Америке можно передвигаться только на машине или автобусе.

При этом я понимаю, что на этом континенте есть огромное количество всего, что стоит посмотреть. К счастью, у меня есть хороший друг, который организовывает тур-поездки для небольших групп по тем странам, и многие мои вылазки на тот континент были в его компании. (Мне даже пришлось уговаривать его ехать на бесподобный солончак Уюни в сезон дождей.)

Кстати, с Африкой у меня та же история.

* * *

6. Учительница из России:
А какую литературу Вы читаете, а что читают детям, а какие книжные магазины в вашем районе?

Такой вопрос рано или поздно задают каждый год. "Какие книжки читаете?". Каждый раз мне немного стыдно признаваться, что я уже много лет не читаю книжек, почти вообще. Читаю я Википедию и новости в интернете.


Читаю фэнтези у подножья Собора Парижской Богоматери, 1999г
Когда-то давно, когда был молодым, я читал разную фантастику и прочих Властелинов Колец. Но между какими-то многокнижными сериалами понял, что все они очень похожи друг на друга, и принял решение бросить читать эту юношескую муть, и взяться за серьёзную литературу. Это решение я выполнил лишь наполовину, и теперь не читаю совсем (за редким исключением).

* * *

7. Елизавета, Украина:
Классная шляпа. Из какого материала она и сколько стоит?

Не уверен, о какой речь, возможно о вот этой красной/оранжевой?



Я, между прочим советовался с ЖЖ, когда её выбирал! Она соломенная, и стоила, если не изменяет память, где-то 85,000 иен.

Как бы то ни было, про шляпы у меня был очень подробный пост. Спешите его прочесть!

* * *

8. Читатель из России:
Сколько платить ипотеку в месяц за новую квартиру, если не секрет. Какие коммунальные платежи.

Извините, мне пока некомфортно писать в блоге о таких вещах. Возможно, это американское воспитание, тут люди очень нехотя говорят с незнакомыми о своих денежных ситуациях. Может быть я когда-нибудь созрею на то, чтоб поделиться этой информацией, но пока не готов.

Скажу так: думаю, что моя ипотека плюс кооперативный взнос примерно равны тому, сколько бы я платил, арендуя похожую квартиру. Однако, в моём случае, я осознанно метил на эту сумму, и взял ипотеку не по максимуму (то есть, при покупке заплатил "из кармана" больше, чем минимальный взнос).

Обычно, покупая квартиру в США, люди платят 20%, а 80% берут у банка под какой-то процент. У меня процент изначально был 4.125%, но через пол-года я сделал перефинансирование на 3.25%.

* * *

9. Миша из (или с?!.) Украины:
Лева, что будешь делать, когда к власти в демпартии, а потом и стране, придёт поколение Оказии, Ильхан Омар и т.п.?

Это знатная страшилка. Для тех, кто не в теме, Миша говорит об ультра-левых молодых политиках-демократах, намекая, что через пару лет, они захватят всю партию.

Но по-моему, это нелепый прогноз, если учесть, что только что у демократов были праймериз, которые выиграл самый старый, и самый умеренный из кандидатов. Большинство избирателей, которые голосуют за демократов не являются какими-то карикатурными "леваками" (как не являюсь им я), а остаются в большой степени центристами.

Да, в США есть очень прогрессивные округа, и там успешно выбираются ультра-левые политики, но это не отражает большинство страны. Зато они отлично работают в качестве страшилок для противников демократов.

* * *

10. Не представившийся человек из Израиля:
Когда уже жизни белых будут важны?

Ещё одна странная страшилка. Правильный ответ на ваш вопрос: белые жизни начали быть важны в США 4 июля 1776 года, и продолжают быть важными по сей день.

Есть такая глупая атака на движение Black Lives Matter, где их критики притворяются, как будто они утверждают что важны только чёрные жизни. Когда на самом деле, их девиз для всех участников знахцит "чёрные жизни тоже важны". Потому что чёрные жизни стали в США важны значительно позже, чем 1776.

У меня есть свои вопросы к движению BLM, но я не думаю, что они пытаются доказать кому-то что белые жизни не важны.

* * *

На сегодня всё! До следующих выпусков!



источник - levik.blog 
[0 ссылок 85 комментариев 5750 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments