Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"Ковид-19 не опаснее сезонного гриппа"

A5804D40-3AED-4AF5-B4D0-9F5B5A33F64B.jpeg


Вот примерно такое всё чаще можно видеть в комментариях, например, здесь https://sovenok101.livejournal.com/265532.html, да и в других местах. Народ лихо швыряется статистикой, ссылками препринтов и прочими вопросами типа: "а где гробы?"

Кому интересно, объясню максимально понятно. Если что-то будет непонятно, спрашивайте - постараюсь пояснить. Если кто-то несогласен, не трудитесь бросать в меня статистикой, спорить и объяснять её не буду. Я, в силу бывшей служебной деятельности, знаю, как собирается статистика по инфекционным заболеваниям, как она передаётся, как анализируется, и, самое главное, как потом преподносится.

Итак, почему ковид-19 намного опаснее сезонного гриппа с эпидемиологической точки зрения.

1) Вирус SARS-CoV2 отнесен ко II группе патогенности. Причем, не только в России, а и во всём мире он признан высокоопасным патогеном, в отличие от сезонного гриппа и принимаемые меры безопасности у нас соответствуют СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)". Этот документ жестче СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней", в чем можно убедиться, пройдя по обоим документам с карандашиком. Собственно, на этом можно было бы и закончить объяснение, но я сомневаюсь, что кто-то будет скурпулёзно сравнивать эти два немаленьких документа, поэтому идём дальше.

2) С вирусом SARS-CoV2 человечество не сталкивалось никогда за всю историю своей эволюции. Но это полбеды. Хуже, что и вирус не сталкивался с человечеством, поэтому его популяция гетерогенна по иммуногенным и вирулентным свойствам. То есть, если известные нам вирусы в своей популяции содержат относительно небольшую долю высоковирулентных штаммов, так как они либо убивают хозяина, либо укладывают его в постель, обрывая своё дальнейшее размножение, то SARS-CoV2 пока ещё только в начале этого естественного отбора, поэтому доля тяжелоболеющих и умерших в начале эпидемии нового вируса велика. То же самое можно сказать о людях. Нет у нас к этому вирусу не только готовых антител, но и иных иммунологических механизмов защиты. Вернее, ввиду гетерогенности популяции людей по отношению к новому вирусу, у кого-то что-то есть, но что, у кого и насколько это эффективно, пока ещё изучается. С сезонным гриппом же вопрос уже настолько изучен, что мы научились даже прогнозировать его изменчивость и ошибаемся всё реже.

3) В отличие от вирусов сезонного гриппа, SARS-CoV2 может (и передаётся) почти всеми путями, так как может выделяться не только при чихании и кашле но и при разговоре, а также при мочеиспускании, дефекации, половых контактах. Этот вопрос продолжает изучаться.

4) В отличие от сезонного гриппа, при заражении которым человек может не заболеть вообще (если он уже переболел или привит) и при этом не являться бессимптомным носителем, при заражении SARS-CoV2 человек может быть бессимптомным носителем и выделителем вируса достаточно долгое время и иногда даже очень активным выделителем. Доля же бессимптомных носителей среди инфицированных в Москве достигала 50% по официальным данным.

5) В отличие от сезонного гриппа, у которого очень короткий инкубационный период (часы, максимум, несколько сут), в течение которого человек ещё не опасен, при заболевании Ковид-19 официально инкубационный период равен 14-ти дням, но есть данные о 20 днях и более, причём в течение последних дней инкубации инфицированный активно выделяет вирус в окружающую среду, будучи внешне всё ещё здоровым.

6) В отличие от сезонного гриппа, общая длительность вирусовыделения SARS-CoV2 при заболевании может превышать 4 недели

7) В отличие от сезонного гриппа, вирус SARS-CoV2 продемонстрировал значительную устойчивость в окружающей среде и длительные сроки "выживания" на разных поверхностях (например, до 6 часов на резиновых перчатках), что привело к необходимости введения различных видов дезинфекции поверхностей, воздушной среды и материалов.

То есть, с эпидемиологической точки зрения, этот вирус способен, при отсутствии мер противодействия, в кратчайшие сроки перегрузить любую, даже самую передовую систему оказания медицинской помощи. Этим он и опасен, потому, что тогда цифры умерших будут такими, как в начале эпидемии. А сейчас, конечно, глядя на более-менеее растянутую во времени пандемию благодаря принятым мерам, можно, сидя на диване, рассуждать о том, что в маске жарко, а от сидения дома пострадало больше людей, чем от коронавируса.
Спасибо за внимание к столь объемному тексту.

источник - lysyi_valenok 
[1 ссылок 51 комментариев 2700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lysyi_valenok
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments