Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Стратегическая ошибка России


Россия не ощутила времени, она осталась в прошлом. Ее цели и ценности остались в прошлом, а мир стремительно ушел вперед.

При этом ошибка очевидна и элементарна. Мир стал рыночным - это очевидный факт. А в рыночном мире дефицит - явление нечастое и всегда кратковременное. Спрос порождает предложение. Потому в рыночном мире покупатель обычно важнее продавца (в СССР было наоборот, там был диктат продавца, избыток денег и дефицит товаров - но в рыночном мире такое редкость, а обратное норма).

Нет, каждый кто реально работал в бизнесе знает, что хороший, проверенный и надежный поставщик - серьезная ценность. Но именно надежный, а не всякий и уж тем более не капризный.

А вот покупатель ценность почти всегда, его нужно ублажать и лелеять.

А Россия выросла из СССР, в особенности такие лидеры как Ельцин, Путин и их окружение. И Путину сказочно повезло - в нулевые мир попал в полосу дефицита энергоресурсов. И Россия вообразила, что так будет вечно, что она как продавец дефицита может вести себя как продавец обувного отдела в позднем СССР. Все будут перед ней заискивать, а она будет решать, кого ей облагодетельствовать, а кто будет унижен. И прямо и открыто использовала энергетический шантаж и газовое давление - она ощущала себя чубайсовской энергетической Империей.

Но период дефицита энергоносителей сменился вполне прогнозируемо период избыточного предложения - рынок свое отработал, были вложены громадные деньги в альтернативные источники - рынок вернулся к "нормальному" состоянию диктата покупателя. Замечательно что еще полгода назад Россия не осознавала всего масштаба перемен - это сказалось в рекомендациях Сечина по отношению к решениям ОПЕК.

Россия не осознала, а мир вполне осознал. Но покупатели не забыли как вел себя продавец Россия - он пытался использовать товар как оружие. И теперь ни в одной серьезной стране Россия не является поставщиком-монополистом.

И к покупкам у России все относятся с опаской, как поставщик Россия проявила себя как ненадежный и непрогнозируемый.

А вот этот итог был как раз вполне предсказуемым - он и наступил. Теперь как продавец Россия пожинает плоды своей самоуверенной и агрессивной политики нулевых.
И это плоды стратегического просчета. Как любые последствия ошибочной стратегии, негативные последствия быстро устранить не удастся

PS Разумеется все написанное мое ИМХО. а я вовсе не профессионал нефтяного рынка. И второе - разумеется краткая тезисная заметка по необходимости спрямляет кривые и упрощает изложение порой до примитива. И я вполне это осознаю. НО ЖЖ не научный семинар, а кроткая заметка не системный анализ вопроса

источник - trim_c 
[2 ссылок 62 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments