Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Попытка реконструкции коммунизма Мира Полудня: паззл из картинок, рисовавшихся 25 лет.

Есть смелые люди среди комментаторов НФ. В чеастности Антон Первушин в апреле поступил чертовски смело, собрав в одну статью* почти все описания социального устройства "Мир Полудня" Аркадия и Бориса Стругацких. Причем охватил весь период создания цикла (вместе с приквелами). Четверть века: от "Страны багровых туч" (1959) до "Волны гасят ветер" (1985).

Понятно, что за такой немалый исторический период, к тому же насыщенный ключевыми событиями, по всякому вертевшими социальный маршрут мира вообще и СССР в частности, взгляды АБС несколько менялись, и это отражалось на сюжетах и общем сюжетном субстрате. При этом (как отметил Первушин) "Писатели исходили из предположения, что в утопическом мире будущего будут жить «почти такие же» люди, как и сегодня, но чуть более воспитанные, более трудолюбивые и более добрые. Мир Полудня отразил бытовавшую в 1960-х надежду на скорое наступление лучших времен и превратился в идеал для трех поколений читателей...
Мир Полудня перерос литературную основу и до сих пор остается одной из наиболее обсуждаемых в нашей стране фантастических вселенных". Работа комментатора в стиле сплошной сборки паззла (невзирая на дельты по времени создания отдельных картинок), обоснована именно такой позицией Мира Полудня - уже не как субстрата некоторого сериала, а как социальной модели.

Эпиграф, выбранный Первушиным к статье: "Мы писали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить… В нашем понимании это мир, в котором высшим наслаждением и источником счастья является творческий труд. Все прочее вырастает из этого принципа. И люди там счастливы, если им удается этот главный принцип реализовать. Дружба, любовь и работа — вот три кита, на которых стоит счастье тамошнего человечества. Ничего лучше этого мы представить себе не могли, да и не пытались". (Борис Стругацкий).

Теперь я попробую прокомментировать комментатора. Тезисы реконструкции Первушина будут обозначаться АП, а мои комментарии - просто Р. Нумерация и названия фрагментов даны для удобства обсуждения.

1. Космическая экспансия.

АП: Космическая экспансия ширится. Из первых глав составной повести «Возвращение (Полдень, XXII век)» (1962) мы узнаем, что уже к пятидесятилетию запуска Спутника, в 2007 году, в Первый межзвездный полет отправляется прямоточный фотонный корабль «Хиус-Молния». Однако фотонные звездолеты слишком медленны, а потому реальное освоение Галактики начинается только после открытия «Д-принципа» («деритринитация»), когда корабль при достижении субсветовой скорости буквально «прокалывает» пространство.

Р: Видимо, речь все-таки о псевдо-сверхсветовой скорости, основанной на построении "Червоточины Уилера" (Wheeler's Wormhole).

АП: Из более поздних произведений мы узнаем, что на смену «Д-космолетам» пришла «нуль-транспортировка», сделавшая в 22 веке космос вторым домом для человечества. Теперь любой совершеннолетний землянин может сдать соответствующий экзамен, вступить в Группу свободного поиска (ГСП), получить в свое распоряжение самый новый звездолет и отправиться куда угодно.

Р: Все-таки не на смену, а в дополнение: «нуль-транспортировка» по АБС возможно в те точки, которые предварительно достигнуты звездолетами, и где установлено оборудование, связывающая точки старта и финиша (через опять-таки Червоточины Уилера)/

2. Биологическая модификация человека

АП: К тому времени изменился и сам человек. На Земле больше нет отдельных стран и межгосударственных границ, все ее жители — убежденные коммунисты.

Р. Не совсем так. Слово "убежденные" - лишнее. "Сейчас больше нет некоммунистов. Все десять миллиардов — коммунисты… Но у них уже другие цели. Прежняя цель коммуниста — изобилие и душевная и физическая красота — перестала быть целью. Теперь это реальность" (Полдень, XXII век - Возвращение)

АП: Они с детства проходят так называемую «биоблокаду» («фукамизацию»), которая «многократно повышает способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая температура»; человек становится устойчив к ядам и любым вирусам, у него регенерируют поврежденные внутренние органы, расширяется спектр восприятия окружающего мира. Фактически перед нами — совершенно новый человек, избавленный от многих проблем, физически и духовно здоровый.

Р. Насчет "духовно здоровый" - не совсем ясно, что имел в виду комментатор. Возможно, более адекватным было бы определение "психически здоровый", в смысле: нен страдающий психическими расстройствами, связанными с дефектами биологической соматики. Так или иначе, тут у АБС заявлен крайне важный принцип: человеку с исходным биологическим устройством - нет места ни в космосе, ни (по большому счету) на Земле. Слишком много биологических дефектов, слишком нестабильная и уязвимая конструкция. Это важно, аоскольку многие фантасты, вопреки элементарному здравому смыслу, оставляют конструкцию человека - исходной, со всекми дефектами, которые накапливаются и переходят из поколения в поколдение. Из общих соображений понятно, что не модифицированный челвоек в прогрессивном будущем, это нонсенс.

3. Мотивы деятельности.

АП: Какие мотивы могут двигать таким человеком? Что не дает ему успокоиться и почивать на лаврах прогресса? Стругацкие дали простой и однозначный ответ: успокоиться и почивать не позволит неиссякаемое любопытство, присущее человечеству как виду. Главной движущей силой объединенного человечества станет постижение тайн Вселенной. И на этом пути его будут ждать самые удивительные открытия.

Р. Насчет постижения тайн, как главной цели - вопрос спорный. Постижение тайн по сюжету скорее дополнителный мотив, а основной мотив - любопытство и профессиональная самореализация на личном уровне и космическая экспансия на коллективном уровне.

4. Социально-политическое устройство.

АП: Общественное устройство Мира Полудня можно определить как развитую коммунистическую технократию. Руководит объединенным человечеством Всемирный (Мировой) Совет — выборный законодательный и исполнительный орган власти, куда входят известные ученые, философы, историки, 60% составляют самые уважаемые в Мире Полудня специалисты — учителя и врачи. Как правило, Всемирный Совет занимается лишь глобальным планированием, на местах вопросы решают малые Советы. Распределением ресурсов и специалистов занимаются Совет Экономики, Совет Космогации и Мировая Академия Наук. Определенной независимостью пользуются колонии вне Земли и в отдаленных районах с суровыми климатическими условиями. Огромное влияние имеют профессиональные союзы: Учителя, Агротехники, Физики, Десантники, Следопыты, Прогрессоры, Охотники, Океанологи… У них собственные выборные органы власти, символика, школы, базы, научно-исследовательские центры.
В Мире Полудня существуют и спецслужбы. Так, после первых встреч с инопланетными расами Следопыты, занимавшиеся поисками «братьев по разуму», создали Комиссию по контактам (КОМКОН), в задачи которой входит не только координация всех контактов с инопланетянами, но и военная разведка... Совет Галактической Безопасности, который впоследствии основал институт «прогрессорства». Земляне начали активно вмешиваться во внутренние дела «отсталых» планет, стремясь как можно быстрее привести их к коммунизму.
За экспериментами наблюдали Совет Новых Открытий и Исследовательский надзор; позднее, с развитием технологий и появлением новых возможностей по преобразованию мира, понадобились более суровые методы. Так возникла Комиссия по контролю (КОМКОН-2), которая действует в прогрессорском духе, не брезгует сбором агентурной информации и не останавливается перед применением насилия.

Р: Этот раздел Мира Полудня - самый спорный и лоскутный. АП старается привести лоскутки в стройную систему наподобие классического федерализма с местным самоуправлением и элементами конфедерации, а также с элементами профессиональной автономии (наподобие известной университетской автономии). Но стройная система не получается, поскольку в ней есть лишь законодательно-распорядителный функционал, но нет прямого исполнительного функционала. Попросту говоря: нет судемно-полицейской системы для решения конфликтов и исполнения принятых решений. Полицейская функция просматривается лишь у КОМКОН-2, и то очень туманная.
Можно предположить, что решения Советов всегда и всеми выполняются просто за счет авторитета Советов, но тогда перед нами общество-муравейник, где индивиды лишены автономного самосознания и целеполагания. Это обесценило бы всю идею.
Можно предположить наоборот, что решения Советов носят, по сути, рекомендательный а не обязателный характер, и для функционирования системы вполне достаточно, чтобы эти решения выполнялись В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ (т.е. КАК ПРАВИЛО) но НЕ ВСЕГДА. Никаких нормативных санкций за невыполнение в этой системе не предусмотрено. Это вполне может сработать - если учесть специфику хозяйственно-экономической жизни.

5. Личная и профессиональная жизнь индивида.

АП: Жизнь рядового землянина складывается из нескольких этапов. После появления на свет он около года опекается родителями, после чего поступает в интернат, где им уже занимаются опытные педагоги и педиатры. Задача Учителей — не просто вырастить разностороннего и здорового человека, но и выявить его таланты. Учитель фактически выдает подростку «путевку в жизнь», определяя сферу его будущей деятельности. После интерната молодой человек переводится в школу одного из профсоюзов, где попадает под контроль Наставника, который должен не просто преподать ему азы выбранной профессии, но и повлиять на окончательное формирование личности полноценного гражданина. После окончания школы и стажировки молодой человек получает все возможности для развития своего потенциала и продвижения вверх по карьерной лестнице, вплоть до звания члена Всемирного Совета.
В Мире Полудня нет частной собственности — только личные вещи, которые обычно умещаются в одном чемодане. Машину, вертолет, глайдер или птерокар берут на ближайшей стоянке, хотя придирчивый эстет имеет возможность оформить спецзаказ. Обедать люди будущего предпочитают в кафе и ресторанах, а жить — в пригородных коттеджах. Личные резиденции с персональным обслуживанием полагаются только членам Советов. Работа не занимает много времени, хотя граждане Полудня привыкли изнурять себя трудом, ведь он доставляет им подлинное наслаждение.

Р: Этот раздел Мира Полудня - самый спорный и лоскутный. И, к сожалению, тут АП похоже слегка с мешал "Мир Полудня" АБС с "Туманностью Андромеды" Ивана Ефремова (1956 год). Известно, что эта вещь Ефремова оказала влияние на творчество АБС, однако не до уровня прямого переноса концепций.
Наибольшие нарекания вызывают четыре момента:
- "около года опекается родителями, после чего поступает в интернат" - у АБС нет такой императивности, там мы встречаем детей, которые живут в родительском доме и никого это не удивляет, т.е. это не какие-то исключения ("Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер")
- "продвижения вверх по карьерной лестнице, вплоть до звания члена Всемирного Совета" - у АБС нет такой жесткой нацеленности на продвижение в иерархии, и сама иерархия не конституирована. Звания члена Всемирного Совета, это общественное признание авторитета с одной стороны, и общественная нагрузка с другой. Но попадание в Совет нигде не обозначается как карьерная цель. Сама концепция карьеры лишь очень туманно затрагивается в начале "Обитаемого острова".
- "только личные вещи, которые обычно умещаются в одном чемодане" - такой радикальный минимализм показан у Ефремова, но не у АБС.
- "личные резиденции с персональным обслуживанием полагаются только..." - нигде у АБС нет такого исключительного "полагается". Потому что изобилие делает ненужным такие схемы в стиле советских номенклатурных спецраспределителей.


6. Экономика и хозяйство.

АП: Жизнь землян в 22 веке значительно облегчает развитая кибернетическая инфраструктура, основанная на микроэлектронике и биоинженерии. Земля буквально кишит всевозможными киберами: как автономными, так и управляемыми через служебные сети Большого Всемирного Информатория (БВИ). Киберы работают дворниками, садовниками, поварами, прачками, грузчиками. Они компактны, подзаряжаются от сети, солнечных батарей или путем переработки бытовых отходов; предусмотрена многофункциональность путем замены манипуляторов. Производят киберов роботизированные самопрограммирующиеся и самовосстанавливающиеся заводы, которые поддерживают их численность на определенном уровне. Заводы почти не требуют присмотра: по 3-4 часа в сутки инженеры проверяют статистику производства, эффективность выполнения заложенных программ.
За счёт того, что серийное производство полностью передоверено автоматам, в Мире Полудня достигнуто товарное изобилие. Слово «голод» давно исчезло из лексикона. Высокой урожайности способствует глобальное воздействие на климат: каждая крупная зерновая фабрика может устанавливать на своей территории наиболее благоприятные климатические условия. Селекционеры добились значительных успехов, выводя животных с заданными свойствами.

Р: Вот тут как раз все четко и понятно. Именно из этого раздела можно вывести социально-политическое устройство, в котором достаточным оказыватся уровень исполнения правительственных решений - обычно и большинством, но не всегда и не всеми. Т.е. устройство, при котором власть, как таковая отсутствует, а социалные авторитеты лишь издают рекомендации...

...Такие дела.


---------------------------------
*) 15.04.2020 Антон Первушин "Мир Полудня. Будущее по братьям Стругацким"

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 402 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments