Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Против законопроекта о "возврате русского языка"!

Я, как "русскоязычный" житель Украины, причем мало того, по происхождению еще и россиянин, имею, что сказать.
Я против "закона Бужанского" об отмене "мовного закона" и возврате русского языка в деловое обращение и в школу!

Против категорически, и поясню почему.

1. Украина как страна и украинцы как народ имеют свой самодостаточный язык - украинский - который все знают. Проблемы, что "кто-то его не знает" - в принципе не существует.
Украинский язык отлично подходит для любой сферы деятельности, и он используется в любой сфере деятельности. Никакой дополнительный язык национальных меньшинств, как то: русский, беларусский, цыганский, польский и др. - как язык общегосударственного общения не нужен в принципе.

2. Украинский язык восстанавливает свои позиции, после того, как за годы советской власти он был практически уничтожен. Как был совершенно уничтожен беларусский, на котором сейчас говорит дай бог 5% Беларуси - а когда-то говорили все. Как сейчас в РФ уничтожается татарский - обучение на татарском было недавно запрещено. Так вот - украинский язык восстанавливает позиции и с каждым годом на него переходит все больше людей, которые ранее говорили на русском, а молодежь пользуется украинским сразу.

3. Россия против Украины ведет вооруженную агрессию, оккупировала ряд территорий. И естественно, огромное количество русскоязычного контента является оружием войны против Украины. Для защиты Украины ограничение русскоязычного контента это благо.

4. Гораздо важнее было бы внесение в списки обязательных для изучения языков, и в том числе обязательное преподавание в школе - на английском языке. Это во столько раз полезнее знания русского, что невозможно описать глобальную разницу.

5. Законопроект Бужанского поставлен на обсуждение в день 30-летия провозглашения суверенитета Украины, что является оскорблением Украины и украинцев.

6. Еще раз о "русскоязычных". В Украине нет никаких русскоязычных. Есть двуязычные граждане, предпочитающие в личном общении русский язык. Таких - полно, хотя все меньше и меньше.
Так вот, все они ЗНАЮТ украинский язык и владеют им свободно. ВСЕ. За редчайшим исключением.
Просто потому, что все документы в Украине давным давно на украинском. Обучение в ВУЗах на украинском. В армии на украинском. В госорганах на украинском.
И если кто-то ухитрился прожить в Украине 30 лет и не владеть украинским - то такой человек не заслуживает того, чтобы к его мнению вообще прислушивались.

7. Фильмы на украинском в кинотеатрах - это вообще супер. Посмотрев фильмы с украинской озвучкой, абсолютно пропадает желание смотреть их на русском. Слабее образность, хуже юмор, просто потому что язык другой.

В Украине один государственный язык, один язык обучения, один язык делового общения - УКРАИНСКИЙ.

И никак иначе!

Завтра в 9-00 украинцы выходят к Верховной Раде защищать свой язык!

З.Ы. Для дурачков - я пишу на русском, потому что если я напишу это на украинском, многие читатели, особенно из РФ и Беларуси, не поймут.
Я владею украинским в необходимом объеме, продолжаю его изучать, поддерживаю украинский язык и использую его в Украине, хотя мне и тяжелее это делать, чем коренным жителям Украины, потому что я столкнулся с украинским языком всего 6 лет назад впервые.
И я не вижу никакой дискриминации по языковому принципу в Украине, да и ни по какому принципу не вижу дискриминации.







источник - prosto_vova 
[13 ссылок 266 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: prosto_vova
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments