Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Прочитал я тут на досуге новость про некую настоятельницу

Прочитал я тут на досуге новость про некую настоятельницу монастыря, у которой обнаружили (вот же неймётся людям) заграничный (голосом Якубовича) автомобиль за почти десять миллионов рублей.
И ещё потом читал пост одного священника, который этот факт осуждал, намекая, что люди с подобными дорогущими автомобильчиками попадут прямиком в ад.
И в доказательство тот священник приводил случай, когда умирал чей-то малолетний сынишка, и отец того сынишки искал денег на операцию, а настоятельница та могла помочь, но предпочла всё ж покупку транспортного средства. Ну это священник так пишет, я сам-то там, извиняюсь за каламбур, свечку не держал, не знаю как было на самом деле.
И вот что интересно: на автомобиль настоятельницы мне безразлично, ибо я сам по церквам не хожу, денег там не оставляю, а стало быть и кровных моих на покупку той машины не потрачено никак.
Вызывает вопрос другое: почему, если у человека есть деньги, и при этом нет претензий со стороны правоохранительных органов и налоговых служб, он практически всегда должен (ну в идеале, разумеется) отдать их страждущим и неимущим? Что вот эта за схема?

«Могла бы купить себе «ладу-гранту» за 300 тысяч рублей да и ездить спокойно, без греха. А оставшееся для мальчонки! Или голодающим! Их вона сколько, голодающих-то»
Ребята, можно и на прутике, оседлав его на манер лошади, и издавая ртом цокающие звуки, имитирующие стук копыт по гулкой мостовой, скакать и горя не ведать. А можно просто степенно, пешком, или на трамвае за цену необидную промчаться по первопрестольной в терпком облаке народном, послушав заодно невольно чем он, народ наш, живёт и как дышит.

Можно, но зачем? У меня тоже вот есть кое-какие деньжонки. Нет, мерседесов за десять миллионов я пока себе позволить не могу, но тем не менее, кое от чего отказаться бы мог, разумеется. В пользу больных и обездоленных.
Ну вот самый простейший, мелкий пример — иду я покупать диск с игрой для плойки. Не бог весть какие деньги, пять тысяч целковых, но для той же пенсионерки с пенсией в одиннадцать тысяч, которая стоит сейчас на тротуаре и продаёт битые червём яблочки со своей дачи — сумма весьма привлекательная.
А я-то уже пятый десяток разменял, здоровенный детина, ну какие мне игры-то? Отец мой в моём возрасте не играл ни во что уже давненько, и дед не играл, а прадед в аккурат в этом вот возрасте из Берлина в орденах и шрамах на костыле приковылял. Что бы он мне сказал, глядя на такое моё поведение?
Взять бы да и отдать эти деньги старушке. На лекарства там или на оплату квартплаты. Но нет, я хочу каких-то своих мелких удовольствий. Потому что у меня, как и у мальчонки, как у настоятельницы, у пенсионерки и всех пассажиров трамвая — жизнь одна. И я не виноват, что у кого-то пенсия одиннадцать тысяч в месяц, а кто-то родился с пороком сердца или раком костного мозга.
В бога я не верую, а значит и на том свете мне ничегошеньки не зачтётся.
Так почему я должен постоянно бить себя по рукам и одёргивать себя же, стыдясь каких-то своих возможностей, памятуя о тех, кто таких возможностей не имеет?

А обо мне кто подумает? Бедные и неимущие? Не уверен. У нас они, конечно фольклором щедро наделены положительными качествами, но личный опыт общения даёт мне совершенно противоположную статистику. Более богатые? Тоже вряд ли.
Поэтому я лично не одобряю вот этого «лучше бы кому-то там помог, оплатил лечение, дал на хлеб, чем вот эту вот безделицу дорогостоящую покупать! В гроб-то с собой не положишь!»
Да, не нужно ничего класть в гроб. Нужно сейчас жить. Пока живой, пока есть желание и силы гонять на машине, играть в игры, покупать красивые шмотки, куда-то ездить и ходить, что-то есть и пить. Это всё не надолго, ребята, а потом уже ничего не будет. И все, кому вы помогали, ограничивая себя, они возможно и вспомнят вас, и даже, возможно, добрым словом, но толку-то с этих воспоминаний — никакого, уж поверьте. Могут даже табличку на ваш дом прикрутить, так мол и так, в этом доме жил величайший меценат и благодетель. И что? В гроб её, как и всё остальное, тоже не положишь. Так что так себе перспектива.
А те, кто говорит, что лучше бы взял бы да и помог, раздал всё да пожертвовал — вот пусть сами идут и помогают, и жертвуют и раздают. Никто ж не мешает. Пожалуйста. Я только за. А чужие деньги считать не надо. Свои надо заводить и вот уже над ними чахнуть, благоговейно пересчитывая. Очень освежает, рекомендую.


источник - soba4ki 
[2 ссылок 52 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: soba4ki
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments