Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Любопытный случай коррупции в США: "Председательский рейс"

Хочу вам сегодня рассказать об одном случае американской коррупции. А то меня довольно часто обвиняют в том, что все мои посты только о том, как в США всё здорово и замечательно. А тут история как раз о том, как чиновник злоупотребил своим положением ради личной выгоды.



И главное, этот случай непосредственно касается столь интересующей меня авиа-индустрии (по которой я, за месяцы самоизоляции, уже успел изрядно соскучиться).

Знакомьтесь! Это Давид Сэмсон. Сэмсон построил довольно долгую и успешную адвокатскую карьеру, и участвовал в политической жизни Нью-Джерси, и даже был генпрокурором этого штата где-то год. Но в пору, которая нас интересует, он был председателем Портового Управления Нью Йорка и Нью-Джерси, которое контролирует большое количество объектов инфраструктуры.



Один из этих объектов - аэропорт Ньюарк, один из трёх главных аэропортов, обслуживающих Нью Йорк и его окрестности. Аэропорт является одним из главных хабов для авиакомпании United. У них тут целый терминал, а несколько лет назад они решили полностью уйти из "главного" нью-йоркского аэропорта, JFK, чтобы сконцентрировать свои усилия и бизнес именно в Ньюарке.



Все знают, что United - один из главных партнёров в этом аэропорту. И тут, где-то в 2011 году авиакомпания столкнулась с некими бюрократическими проблемами в строительстве нового ангара на территории Ньюарка.

Через третьих лиц до руководства авиалинии дошла информация, что эта проблема конечно решаема, но, к слову, у председателя Портового Управления, Сэмсона тоже есть небольшая проблема: дело в том, что у него есть небольшая дача в Южной Каролине, возле городка Эйкен, куда он любит улетать на выходные. И раньше всё было замечательно, потому что сравнительно неподалёку от этой дачи есть аэропорт в городе Колумбия, куда как раз летали из Ньюарка самолёты United.



Но потом авиалиния поняла, что этот рейс нерентабелен, и отменила его. И теперь, ближайший аэропорт, куда председатель может прилететь прямым рейсом - аж в Шарлотте (Северная Каролина). А это на полтора часа езды дальше от его дачи!

А ведь за одни выходные это вытекает в целые три лишних часа! Короче, Сэмсон надеялся, что руководители авиалинии смогут войти в его положение, и...

Оказалось, что он был прав! Зря говорят, что эти огромные корпорации не прислушиваются к нуждам простых людей. Правление United подумало-подумало, и решило, что может быть всё же этот рейс и не был таким убыточным. И его решили восстановить. Но, восстановить с очень любопытным расписанием: самолёт вылетал из Ньюарка в Колумбию (Южная Каролина) раз в неделю, в четверг вечером, a возвращался (тоже раз в неделю) рано утром в понедельник.



Стоит ли говорить, что это расписание подозрительно совпадало с трёхдневными выходными, которые любил проводить на своей даче председатель Портового Управления? Говорят, он был так растроган, что даже называл этот маршрут "Председательским рейсом". Настолько растроган, что вскоре после возобновления этого маршрута, бюрократические проблемы United в Ньюарке каким-то волшебным образом разрешились!

Правда, этот Председательский рейс оказался всё же довольно убыточным. В среднем самолёты везли всего 25 пассажиров, и по некоторым оценкам, авиалиния теряла на нём где-то $10,000 в неделю. Но, если ты опытный бизнесмен, то понятно, что лучше потерять такие несущественные деньги на одном рейсе, чем получить себе проблемы в одном из самых главных хабов страны. И рейс продолжал летать на протяжении нескольких лет. За это время Сэмсон воспользовался им почти 30 раз!

Однако, весной 2014, из-за совсем другого скандала, Сэмсон вынужден был уйти в отставку со своего председательского поста. И - по невероятному совпадению - через три дня United объявили что прекращают сервис на направлении Ньюарк - Колумбия (Южная Каролина).



Надо сказать, что в прокуратуре Нью Йорка работали люди, которые не верили в такие совпадения, и заинтересовались этим делом. Было открыто два расследования: авиалинию обвинили в растрате средств акционеров на управление этого убыточного рейса, и принудили выплатить где-то $2.5 миллиона в форме штрафов.

А Давида Сэмсона отдали под суд. Там он признал свою вину в злоупотреблении служебным положением ради личной выгоды, и в 2017 году его приговорили к штрафу в размере $100,000, и к году домашнего ареста. Оказалось, что судья в том деле не лишён чувства юмора: этот год Сэмсону надлежало провести не дома, а на той самой злополучной даче в Южной Каролине!



источник - levik.blog 
[4 ссылок 63 комментариев 5350 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments