Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Завод. Как это работало у советских. Эссе.

Нужно, пожалуй, пока еще есть свидетели, которые могут подтвердить, дополнить или оспорить, рассказать об этом советском феномене, смысл которого новым поколениям уже может быть и не вполне ясен.

Я описываю именно схему, в самом общем виде. Как все работало конкретно - это особая история, которая тесно связана с функционированием советской модели вообще, когда часто форма, на мой взгляд неплохая, по крайней мере сравнительно с существующей, входила в противоречие с конкретным содержанием. Опять же, нельзя забывать, что я застал советский госсоциализм в его нисходящей фазе, когда все больше накапливалось проблем - не фатальных, как это утверждают, то есть решаемых, но тем не менее существующих.

Еще очень важно заметить, что теперь, ретроспективно, я понимаю, что многие вещи в том, о чем я хочу рассказать, имели свое происхождение от тех далеких времен, когда словосочетание "диктатура пролетариата" имело несколько другое наполнение.

Я буду называть это Завод, хотя это не обязательно некий объект, в котором изготовляют что-то. Это мог быть НИИ, университет, почта, даже театр. Но в смысле завода - это наиболее наглядно. Поэтому - Завод. Место, куда советский человек приходил на работу, и что-то там 8 часов делал.

Завод в СССР был больше чем станки, на которых нужно было работать. Это была некая очень автономная единица, которая отвечала за очень многое.

На каждом Заводе был Профком. То есть профсоюзный комитет, хотя сами профсоюзы были другими, чем при капитализме. Тогда это называли местком, как мне подсказывают. Этот самый Профком отвечал за очень многое из того, что нынче называется социалкой. Например, Профком распределял так называемые заказы. Это могли быть более или менее дефицитные продукты, при этом как в чистом виде, так и с так называемой Нагрузкой, то есть менее дефицитными продуктами. Частота распределения этих заказов, или наборов, могла быть разной, где Профком был сильнее, там чаще, где слабее, там реже, только к праздникам, например. Поэтому, когда советский работник искал, какое место работы себе выбрать, важным фактором выбора Завода было то, сильный там профком или слабый.

Кроме продуктов, Профком отвечал за отдых детей работников Завода. У Завода были свои пионерские лагеря, куда дети отправлялись летом на отдых. Опять же, чем сильнее был Завод, тем лучше были эти пионерлагеря.

При Заводе мог быть здравпункт с разной шириной спектра медуслуг, в самом хорошем случае Завод имел свою больницу и даже санаторий где-нибудь в теплых местах неоглядного Союза ССР. Медицина при Заводе в первую очередь отвечала за профилактику, что, как знают профессионалы, в плане массового здравоохранения чуть ли не важнее, чем самая навороченная индивидуальная медицина.

Завод мог иметь свой детсад и даже бывали школы, которые были связаны с Заводом, хотя в этом случае связь была менее прямой.

Профком Завода выполнял и более понятные сейчас функции по защите прав работников, то есть туда можно было жаловаться, если что-то не устраивало. Забастовок Профком не устраивал, но обращение туда часто помогало.

Еще на Заводе был Партком. Партком был частью низовых организаций, с помощью которых Партия всю эту страну и двигала вперед. Хотя в позднем СССР секретарь Парткома был скорее помощником директора Завода, тем не менее известной независимостью Партком обладал, и директор Завода не мог делать что хочет не только по причине контроля вышестоящих органов (министерство), но и по причине контроля Парткома.

В политическом плане Завод - через Партком - выдвигал депутатов всех уровней. Часть из них была всякие люди посторонние, сверху - члены Политбюро ЦК КПСС, например, или какие-то писатели-актеры, часть - из своих работников, включая самых рядовых, которые работали с коллективом (Советы в СССР собирались только несколько раз в году, основная работа депутата шла в комиссиях).

Возвращаясь к социальной функции Завода. Когда случалась такая грустная вещь, как смерть работника, профком организовывал его похороны. Когда уже в свободной от власти рабочих и крестьян стране умерла моя бабушка и мой дядька наивно попросил хозяина завода, на котором он работал, помочь с ее похоронами - бабуля отдала этому заводу 50 лет жизни, тот сначала не понял, а потом посмотрел на него как на идиота и заметил:"Сейчас другое время!" Уже при Путине этот завод был снесен

Не помню, честно не помню, распределял ли Профком промтовары, но вроде бы запись в очередь на машину через Профком делалась. Точно помню, что через Профком приобретались путевки как по СССР, так и в соцстраны, и даже в капстраны типа Индии или Финляндии.

И, конечно, Завод строил жилье. Это был очень важный фактор, по которому советский человек выбирал работу. Иногда более важный, чем зарплата. Хотя квартиры в СССР ДАВАЛИ, но их нужно было ждать. Чем сильнее был Завод, тем короче был период этого ожидания. Жилье могло быть служебным, то есть принадлежащее Заводу - тогда вы должны были отработать определенное количество лет (насколько я помню, 5-7), прежде чем оно станет вашим, или же сразу оно становилось личным.

У хорошего Завода мог быть свой спортивный центр - вплоть до который с бассейном, в более поздние времена некоторые Заводы имели собственные агропридатки за городом, на которых своими силами выращивали экологически чистые овощи и, иногда, фрукты.

Если Завод был большой, при нем могли быть и какие-то культурные ячейки, от кружков по интересам и библиотеки до своего Дома культуры. Реально большой Завод мог даже иметь свое высшее учебное заведение при Заводе - обычно в сотрудничестве с какими-то профильными вузами. Обучение происходило в вечерней и заочной форме.

При действительно большом Заводе могла быть даже своя газета.

Это я очень бегло все это описал, и чисто по личным воспоминаниям, на уровне травы, как говорят в странах главного вероятного противника, некоторые вещи я знать не мог, потому что к Начальству касательства не имел. Впрочем, очень недолгое время в начале "перестройки" я был бригадиром комсомольско-молодежной бригады и даже был избран в СТК - Совет трудового коллектива, недолго, пару лет, просуществовавшая затея, какая-то попытка перестройщиков содрать что-то у югославов в смысле самоуправлеченского социализма, которую они потом скоренько похерили. Но в любом случае я даже немного побыл Начальником, пусть самого низкого уровня, что довольно забавно, учитывая мой синдикалистский и анархо-коммунистический уклон (с которыми в себе я постоянно борюсь).

Интересно, что Завод имел свой собственный комплекс мер и инфраструктуру на случай войны, включая войну ядерно-термоядерную. Периодически проводились учения-проверки на готовность Завода к ситуации этой самой войны.

Итак, закругляясь. В СССР Завод был больше, чем завод, это была особая социально-экономическая единица. После буржуазной контрреволюции сначала была разрушена вся социалка заводов, а потом, очень часто, и они сами. Потому что торговый центр или банк - это более выгодная вещь в сырьевой полуколониальной стране.

источник - kommari 
[2 ссылок 65 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kommari
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments