Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почти про Золушку Катька проснулась от возни за стеной. Если бы ей было лет,

Катька проснулась от возни за стеной. Если бы ей было лет, хотя бы десять, она  бы поняла, что от этих звуков у неё заскребли кошки на душе. Но в пять лет знать о душе ещё не положено. 

Натянув подушку на голову и зажав ее покрепче  возле ушей, Катька попыталась заснуть. Не получалось. Она слишком хорошо знала,  чем заканчивается такая возня и ближайшее утро её не радовало. 

Устав  прятаться под подушкой, Катька слезла с кухонного липучего диванчика, на котором  ей частенько приходилось ночевать, когда мать приводила в дом гостей и забралась  на подоконник. Оттуда открывался вид на соседнюю улицу и угол витрины сувенирного магазина, переливающийся яркими огоньками. 

Прижавшись лбом в стеклу, Катька таращилась в сырую дождливую ночь и растирала слёзы ладошками по щекам. Они текли сами собой, как ей казалось, от обиды на муть за окном, через которую не пробивались фонарики любимого магазина.

Забившись в угол подоконника и устав от слез, Катюха задремала. И чуть не свалилась на пол, когда вдруг хлынула вода из крана, гулко бухнувшись  об дно стальной раковины. Катька пискнула и помахав для равновесия руками, с  трудом удержалась на месте.

— Ахтыжядренавошь, — заорал от неожиданности дядька, решивший запить из крана сушняк, мучавший его со вчерашней гулянки и обнаруживший на окне пищащее приведение.

Отдышавшись, хватаясь за сердце, дядька распрямился и внимательно присмотрелся к предмету своего  испуга.

Катька съежилась под его взглядом ещё сильнее, желая и вовсе  стать невидимой. Мать строго настрого наказала сидеть тихо и гостю на глаза не  попадаться, а тут он сам на неё наткнулся и прятаться было поздно.

— Ты кто? — спросил дядька, почесывая лысую грудь и подтягивая семейные трусы в тонкую полоску из которых торчали удивительной кривизны безволосые ноги. 

— Катька это, дочка моя, — с вызовом объявила совершенно голая мать, неожиданно возникшая  в кухонных дверях. 

— Чего разорался? Детей не видел? — не церемонясь и  не стесняясь своей наготы, мать дошла до раковины и сполоснув грязный стакан, набрала в него воды. 

— А чего ты мне про дочку ничего не сказала? — вдруг смутился дядька, — мы же с тобой не книжки читали в кровати!

— Ой, не видишь что ли, мелкая она совсем, не врубается ещё ни во что, — отмахнулась  мать, одним махом осушив стакан с водой, — идём в кровать.

— А ты слазь  быстро и спать ложись.

Это она уже Катьке сказала, выходя из кухни и  уводя за собой кривоногого. Тот был сконфужен и украдкой оглядывался на сиротливый силуэт в пижаме, маячивший белым пятном на фоне темного квадрата окна.

Катюха озябла у холодного стекла и соскользнув с подоконника,  забралась обратно на свой диванчик под тёплое одеяло. Заснуть опять не  получалось. Перед глазами всё ещё стояла голая мать и кривоногий дядька в трусах.

Мама у неё молодая и красивая. Очень молодая и очень красивая. А  этот страшный дядька рядом с ней был ещё и ниже неё ростом. Катьке хотелось  соскочить и прогнать этого уродца, но она только сильнее завернулась в одеяло и  наконец заснула. 

Утром хмурая мать бесцеремонно растолкала Катьку и  согнала с дивана. Катька забрала подушку и роняя одеяло поволокла все убирать в  шкаф. Гостя в их однокомнатной квартире уже не было. Катька ликовала, но виду не подавала. Не хотела получить от матери подзатыльник. А то с неё станется.

Суббота пролетала незаметно. Мать целый день была смурная и  только к вечеру начала разговаривать нормальным голосом. Катюха лишний  раз глаза матери не мозолила, сидела тихонько за столом на кухне и рисовала.  Звонок в дверь обеих застал врасплох. В гости никого не ждали. 

— Неожиданно. Я думала тебя уже не увижу, — с хрипотцой в голосе говорила мать, пропуская в дом гостя.

Катюхе из кухни было хорошо видно прихожую и переминающегося с ноги на ногу человека. Им оказался всё тот же кривоногий дядька,  только теперь он был не в трусах, а в костюме, пальто и с зонтиком. Одетым, он выглядел намного лучше, подумала Катька, разглядывая его ботинки. 

— Я  не стал звонить заранее, решил сделать сюрприз, — улыбаясь всем своим круглым  лицом с узкими глазами, сообщил визитёр.

Мать смотрела, как гость пристраивает свой зонт в угол, как вешает пальто на крючок и снимает ботинки. Катька тоже следила не отрываясь. Не столько, правда, за гостем, как за бумажным  пакетом в его руках.

— Это тебе подарок, — протянул он в сторону Катюхи свою не тяжелую ношу.

Катька настороженно подошла к нему и с оглядкой на  мать, несмело потянулась за нарядным пакетом. А потом так же робко заглянула внутрь. И обомлела от восторга.

В пакете был самый красивый сказочный  домик из ее любимого магазина. Катька забыв сказать спасибо и вообще обо всем  позабыв, понеслась распаковывать чудо. Бережно вытащив домик из  упаковки, Катька замерла, опасаясь прикасаться к волшебной сказке и боясь  испортить её неосторожным движением. 

Она крутилась вокруг подарка,  заглядывая поочередно во все окошки и рассматривая мелкие детали, не прикасаясь  к ним руками. Даже дышать, кажется, забыла. И совсем не слышала, о чем говорит  мама с этим чудесным дядькой, угадавшим ее заветное желание.

Домик был  лесной избушкой из сказки про Красную Шапочку. У него была соломенная крыша с  трубой от камина и сам камин внутри домика. Внутри, в кресле-качалке сидела  бабушка и что-то вязала, а на пороге стояла сама Красная Шапочка с корзинкой в  руках. Все было таким настоящим, что захватывало дух. 

Катька бы еще так  и топталась вокруг подарка, если бы мама не окрикнула ее, выведя из блаженного  созерцания. 

— Убирай подарок и помогай накрыть на стол, — скомандовала  мать, начиная суетиться на кухне. 

Катька бережно перенесла домик на  подоконник и поминутно на него оглядываясь, стала помогать маме. Дядька сидел на  табурете за столом и с удовольствием следил за слаженными движениями двух  девочек, одной совсем маленькой и второй очень юной. 

Через пол часа,  уплетая салат и печёную картошку, Катька расхрабрилась и трещала без умолку,  рассказывая несведущим взрослым сказку про счастливую жизнь в лесном домике. Мать сначала  прикрикнула на Катьку, чтоб не лезла в разговор, но потом, под успокаивающим взглядом круглолицего дядьки передумала. И Катьку понесло. 

Выдохнувшись, Катька вдруг вспомнила, что не сказала спасибо за подарок и сразу засмущалась. А ещё, она не могла вспомнить, как зовут гостя и от этого смутилась ещё больше.  Опустив глаза в тарелку, она вяло ковыряла остатки картошки.

— Что-то  случилось? Чего ты вдруг загрустила? — с тревогой в голосе спросил  дядька.

Катька вжала голову в плечи и шёпотом сообщила причину своего  замешательства.

— Я забыла, как вас зовут, — с трудом выдавила она из  себя.

Мужик разулыбался и обменявшись с мамой взглядами, засмеялся во  весь голос. 

— А я еще и не говорил. Меня зовут Оюунгэрэл. 

— Как? — растеряно  переспросила Катька, глядя в круглое щекастое лицо с узкими глазами, от смеха ставшее ещё щекастей и узкоглазей. 

— Ой, не морочь ребёнку голову, — это  мать вступила в разговор, — ваши монгольские имена вообще не произносимы. Скажи лучше, как ей тебя называть, чтоб язык не сломала. 

— Зови меня Чингисхан, меня все тут так называют, — махнул рукой монгол и отпил чай из  кружки.

И зря отпил. Ему потом минут пять стучали по спине в четыре руки, чтоб он откашлялся. Подавился бедолага, когда Катька задумчиво закатив к потолку глаза, выдала со всей своей детской непосредственностью:

— Какой же ты Чингисхан? Ты Самурай! Такой же кривоногий и узкоглазый!— поставила она диагноз  и на всякий случай уточнила, — А кто такой Чингисхан?

Два месяца спустя Катька с мамой переехали к Самураю в большую квартиру, где у Катьки была своя собственная комната и куда через десять месяцев привезли кругломордого младенца совершенно самурайского вида. 

И никто уже не говорил в спину Катькиной  матери, что она непутевая и дитё у неё беспризорное. Они обе теперь и путевые, и призорные, и у них есть свой собственный Самурай. Даже два Самурая.



источник - na_slabo 
[0 ссылок 53 комментариев 3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: na_slabo
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments