Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про дракона, святого Георгия и про наших обезьян

(Этот пост изначально писался как комментарий к посту Морваэна О новом мизулинском законе.
Но получилось довольно длинно, как мне кажется небезынтересно, и я решил у себя отдельным постом его тоже повесить.)

Кажется мне стоит об этом подробнее написать.
Знаете, Морваэн, по-моему вы тут впадаете в довольно большую и опасную ошибку. Причём, кмк, в ту же самую, что и Мизулина.
Вы критически упрощаете и искажаете мотивы оппонентов.

В чём это искажение заключается я очень коротко могу описать так: не у вас одного тревожность.


Просто вы испытываете тревожность от этого, а Мизулина от другого. Да, понимаете какое дело - Мизулина это не каменная статуя и не чистая функция, а внезапно живой человек. Она тоже может испытывать тревожность.
И знаете от чего испытывает тревожность она? От другого. От всяких этих новостей о том, что вот, родители поменяли пол ребёнку 12 лет, 10 лет, что отцу по суду запретили общаться с дочерью за то, что он отказался называть её сыном, про то, как уволили учителя за то, что он в неправильном роде назвал ученика, про то, что пол сменили уже ребёнку 8 лет. (На этом месте весьма сильную тревожность начинаю испытывать уже и довольно флегматичный я.) А вот попадается новость о том, что не просто родители, а родители-трансгендеры разглядели в 8 летнем мальчике девочку и повели его на операцию. Что уже врачи увольняются из клиники, где это делают - но к развороту тренда это нет, не приводит.
Это не у нас? Это у нас. Это на нашей планете. На нашей планете, которая в 21-м веке стала уже совсем маленькой.

Вот в самом деле, попробуйте вролиться в Мизулину и почитать всё это её глазами. Знаете, что получится?
"Они притесняют, унижают людей, просто калечат детей из чистого садизма. Это нельзя оправдать ни пользой, ни борьбой с врагами ничем. Они просто делают людям плохо из побуждений основанных на псевдонаучном бреде(*)."

И всё. И с этого момента есть "они" и есть "мы". Они - враги. Их надо не пропустить, одолеть.
Кстати, вы же понимаете, что изнутри головы Мизулиной она _обороняется_? Она _защищает_ Родину. Ага, именно так. Защищает от жестокого, подлого, коварного врага - врага ещё к тому же и более сильного. Который уже пробрался, окружает, становится сильнее, а при этом никто этого толком не видит, не понимает, что происходит, люди слепы, попыткам противостоять врагам мешают даже не они сами, а благодушные обыватели, сил мало, борьба бесполезна, всё пропало... Но мы не сдадимся без боя!

В таком состоянии становится трудно сохранять спокойствие.

Перечитайте вот этот свой(!) пост, Морваэн: Проблема в том, что общий уровень адовой тревожности и ощущения, что "они", только дай им волю, немедленно уничтожат, мучительно унизят и растопчут "нас" ... вот это все и делает ситуацию взрывоопасной, потому что в такой обстановке нормальная обезьяна начинает панически бежать или панически драться, и в каждом из нас она живет и подталкивает к одному из этих выборов.
Вот же. И в Мизулиной она живёт, Морваэн. И в вас.
А что делать тогда?
А вот снова вы же сами и пишете, что делать и я с вами согласен: ...единственный способ борьбы с "атмосферой ненависти", КМК, это - как всегда - убить дракона в себе. Понять, что за любым идеологическим рубежом могут быть такие же люди, как ты, что люди могут быть договороспособны
Йеп. Именно так.
Беда только в том, что этот самый дракон в себе часто кажется святым Георгием. И нет, никакой это не коготь! Это копьё! (Вот ровно так и чувствует Мизулина, я практически уверен.)

И по-моему тут для борьбы со драконом нужно постараться увидеть чужого святого Георгия. Нужно понять, что нет, у них "это" не садизм, а вот "они" видят садизм у "нас".
Если это удастся и "вам", и "им" - вот тогда совсем круто. Тогда станет возможным наконец-то унять тех самых живущих внутри каждого из нас перепуганных обезьян, визжащих и швыряющих друг в друга камнями, и поговорить по-человечески.

Я даже позволю себе порекомендовать вам один журнал. Вот этот: https://digital-geda.livejournal.com
Почитайте его, Морваэн.
(Конечно, читать весь ЖЖ долго, так что если вы этой моей рекомендацией воспользуетесь, то я бы посоветовал хотя бы вот эти четыре поста:
https://digital-geda.livejournal.com/469094.htmlhttps://digital-geda.livejournal.com/472873.htmlhttps://digital-geda.livejournal.com/472821.htmlhttps://digital-geda.livejournal.com/471112.html )

(*) На самом деле вот тут есть довольно очевидное внутреннее противоречие. Так "чистый садизм", "нельзя оправдать ничем" или "основанных на мракобесии/псевдонаучном бреде"?
Просто так эти гады детям половые органы отрезают? Просто чтобы помучать?
Просто так эти гады трансгендеров гнобят? Просто сделать им плохо хотят?
И ведь в одном из двух случаев каждому очевидно, что нет, не просто.
Так вот и во втором тоже.
Не вопрос, можно как-то уничижительно назвать то, на чём оно основано - но оно _есть_. И тем самым это не чистый садизм, не просто сделать людям плохо.


источник - boldogg 
[0 ссылок 393 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments