Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

В старинном сундуке Есть у меня дома старинный сундук. Лет 15 назад подарили в

Есть у меня дома старинный сундук. Лет 15 назад подарили в Верхотурье. Дореволюционный, кованный такой, с большим ключом, изнутри обклеенный царскими ассигнациями. В сундуке хранится очень нужный хлам - столько "доисторических" штучек, бумажек, газетных вырезок, книжек, фотографий, что над всем этим можно сидеть часами, перебирая в памяти воспоминания детства и юности.

динго6_Fotor_Collage

Вчера, укладывая в сундук какую то очередную порцию бумаг, наткнулся на старую, старую книжку! Я вожу ее следом за собой примерно с 1974-75 года. Именно тогда я сам прочитал свою первую книжку. Я не беру в счет "Приключения Чипполино" или "Незнайку на Луне"  - это была моя первая "взрослая" книжка. Про любовь!  Зачитывал ее до дыр, и знал практически наизусть. Когда увидел экранизацию - как завороженный смотрел в наш двух-программный черно-белый "Рекорд", и ждал, когда же кино снова появится в программе. Достал ее из сундука и с любовью перелистал. Вспомнил все свои детские ощущения и сопереживания героям рассказа. Получил очередную порцию положительных и добрых эмоций!

Рувим Фраерман "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви" - давно вошла в золотой фонд советской детской литературы. Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков, полная света, прозрачная поэма о любви между девочкой и мальчиком.

Это была моя "первая" книга. Последняя же, прочитанная мной, была "Поэма о природе вещей" Тита Лукреция Кара (Тит Лукреций Кар, (ок. 99—55 до н. э.) — римский поэт и философ-материалист, продолжатель Эпикура.) Это было лет 10 назад, и я не знаю почему, но в мою память врезались строки из этого бессмертного произведения:

Мальчики часто во сне, представляя себя иль у ямы,
Иль у ночного горшка с приподнятой кверху рубашкой,
Весь выпускают запас накопившейся влаги из тела
И покрывала насквозь вавилонские пышные мочат.
К тем же, в кого проникать и тревожить их бурную юность
Начало семя, в тот день, лишь во членах оно созревает,
Сходятся призраки вдруг, возникая извне и являя
Образы всяческих тел, прекрасных лицом и цветущих.
Тут раздражаются в них надутые семенем части,
Так что нередко они, совершив как будто, что надо,
Вон выпуская струю изобильную, пачкают платье.

С тех пор я к своему стыду не прочел ни одной "бумажной" книги. Может быть это потому, что каждый день недели расписан по минутам, и там нет даже свободного часа для чтения, а может быть просто потому, что "чукча не читатель", и мне проще что нибудь написать, нежели что то прочитать...

Я не знаю - возьму ли я в руки какую нибудь книгу. Хотя очень хочется перечитать Булгакова, Салтыкова-Щедрина, Ивана Ефремова, даже Гомера. Может быть когда выйду на пенсию, и у меня будет куча свободного времени, я и сделаю это, а пока о чтении приходится лишь мечтать...

#92днялета


источник - voxpop_66 
[4 ссылок 56 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: #92днялета, voxpop_66
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments