Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Соавторы Толстого На Земле сейчас живет сто пятьдесят миллионов

На Земле сейчас живет сто пятьдесят миллионов русскоговорящих - тех, у кого русский язык родной. Если вычесть из этого количества детей, слабоумных, аутистов, слепо-глухонемых от рождения,  тяжелых дислектов и преподавателей литературы, то останется по меньшей мере сто миллионов человек, каждый из которых хотя бы один раз в жизни читал "Войну и Мир". Некоторые прямо сейчас читают где-нибудь в Мэриленде в постели перед сном, как княжна Марья Болконская пытается понять признаки подобия треугольников, которым ее безжалостно учит старый князь.

Повторюсь: каждый из нас эту книгу читал. Девочки по первому разу, как я, перелистывали страницы, где описывались передвижения войск и размышления  о стратегии и искали, когда сюжет вернется к Наташе, Пьеру и Андрею. Мальчики возвращались к страхам и восторгам Николеньки, к пожару Москвы, пленению Пьера,  и особенно к тому, как в санитарной палатке на глазах у князя Андрея, блестящему его сопернику Курагину, с которым он ищет дуэли, отрезают раздробленную ногу.

Потом большинство из нас еще разок или два перечитывали  роман.

Внимание, вопрос!
Чем кончается "Война и мир"?
Я на этот вопрос ответила: "Как же, Наташа выходит замуж за Пьера, рожает детей, толстеет и становится обыкновенной и, насколько помню, неопрятной женщиной; мать ее графиня Ростова опускается в старости и перестает интересоваться близкими, вся уходит в простые инстинкты: поесть, выпить чаю, посердиться. Княжна Марья выходит за Николеньку Ростова и остается такой же немыслимо безупречной, какой была на всем протяжении романа. И все"

Только что сняла с полки  зеленый томик и оказалось, что я ошибюсь.  Есть еще 48 страниц, которые начинаются словами: "Предмет истории есть жизнь народов и человечества".  Толстой восемь раз переписывал великий роман и все же не решился предоставить читателю права самому судить о законах истории и о человеческом выборе. Прочитавший переворачивающие душу, не стареющие и, отчасти, сделавшие нас тем, чем мы стали, тысячи страниц читатель, должен на закуску ознакомиться с текстом, писанным, кажется, рукою старого университетского зануды. Не знаю, многие ли из ста миллионов помнят эту вторую часть эпилога. На вскидку, человек сорок. Это не портит романа и не прчиняет досады, потому что прочно и навеки забыто.
Так, по крайней мере, мне представляется...


источник - ottikubo 
[7 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ottikubo
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments