Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

В общем и целом построенный на деревенском участке тандыр - это, конечно, далеко не всё, чтобы он полноценно был готов к бою. Ну, или хотя бы для выпечки лепешек. Пару раз его пришлось слегка протопить, как это обычно делается со свежесложенными печами, а потом пошуршать по знакомым узбекам в поисках необходимого для любого тандыра инструментария. Как минимум это должно быть приспособление для посадки в тандыр лепешек и приспособление для их снятия с тандырных стенок. Лопатка, крюк тоже при этом бывают нелишними. Здесь, конечно, пришлось сильно напрячь память, потому что выпекание лепешек в тандыре - от и до - я наблюдал лишь в пору туманной юности, лет, эдак, 40 назад.

Доставив к своему свежевыстроенному тандыру все эти приспособления, я, правда, впал в некоторую задумчивость. Дальше-то что? Вернее, дальше-то как действовать? Ведь опыта выпекания лепешек в тандыре у меня ноль!




Решил для начала выпечь три-четыре лепешки - не получится, не обидно будет. Памятуя, что тесто для лепешек - процесс не быстрый, замесил его с утра, оставив подниматься. На подробностях останавливаться не буду, всё это я как-то раз описывал в посте "Как испечь исконную узбекскую лепешку". Единственное, конечно, самодельной закваски у меня не было, поэтому обошелся обычными прессованными дрожжами и изменил вид лепешки - от простой (оби-нон) на сдобную (патыр), использовав для теста распущенное сливочное масло.

Что, безусловно, порадовало при протопке тандыра до рабочих температур - это небольшое количество дров, всего 7-8 березовых полешек и минут 30 самой протопки.



Да и то дров оказалось многовато. Измерил температуру стенок - явный перебор, больше 400 градусов, хотя хватило бы и 350. Поэтому пришлось чуть притормозить.



Лепешки (при 340 градусах) посадил по разным сторонам тандырной чаши, чтобы посмотреть насколько равномерно эти стороны работают. И тут же понял свои ошибки. Во-первых, я не выгреб угли - нижняя сторона лепешек, оказавшихся ближе всего к углям, стала подгорать. Ошибка вторая: при посадке лепешки на потолочный свод тандыра применил недостаточное усилие. Лепешка через минуту отвалилась, шлепнувшись на угли.



Тем не менее три из четырех лепешек вполне себе удались. 3:1 в мою пользу, учитывая, что это первый блин:). И вот что любопытно - на все подготовительные процедуры, учитывая время для подъема теста, время для формирования лепешек и для протопки тандыра, уходит чуть ли не полдня, а сама выпечка занимает максимум 5 минут.



А вот уже поработавший тандыр - в своей естественной боевой раскраске у верха тандырной чаши. Даже и не подумаю эту раскраску расчищать!




источник - dunduk_culinar 
[2 ссылок 60 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dunduk_culinar
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments