Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Место под солнцем Как-то слушала интервью с японским дирижером. Он

Как-то слушала интервью с японским дирижером. Он рассказал, что его отца по работе часто переводили из одного города в другой, поэтому будущему дирижеру пришлось поменять очень много школ. И говорит, вот, вроде бы я-то тот же самый. Но в одной школе оказываюсь заводилой и лидером, а в другой – вдруг становлюсь изгоем. Так, еще в детстве ему довелось узнать на своем опыте, что в разных коллективах одному и тому же человеку могут быть уготованы совсем разные «роли».


Стал дирижером – и опять та же история: он ездит по всему миру, работает с разными оркестрами. И где-то моментально оказывается «своим», а где-то ничего не получается, его не принимают и прямым текстом говорят «We hate you» - он так и сказал эту фразу по-английски. 

Ну, он это к тому, что опыт школьных лет очень пригодился ему потом в профессиональной деятельности.

Обычно в каждом коллективе есть (негласный) лидер. Очень часто бывает и шут. Наверное, есть и еще какие-то роли, я просто сейчас не соображу. Причем не факт, что если в прошлом коллективе ты был лидером, то окажешься лидером и в следующем. Вполне возможно, что там будет кто-то, у кого лидерские качества поярче, чем у тебя, все ведь в мире относительно.

У нас на работе все японцы. Почти все всю жизнь работают в нашей же компании. А я – иностранка, и раньше работала в другой отрасли. Какая у меня тут может быть роль? По-моему, независимо от моего личного характера мне достается:

1. Ставить под вопрос то, что все считают естественным (А ты и правда видишь вещи несколько иначе – слишком другой у тебя бэкграунд!)

2. Задавать неудобные вопросы и идти против линии партии (Ты иностранка, тебе можно)

Сначала я народ раздражала:  «инородное тело» в таком монолитном коллективе не может не раздражать. Со временем ко мне привыкли и почти полюбили – я ж говорю за людей то, что они сами сказать боятся. Да, как ни странно, оказалось, что и «чужак» в хозяйстве сгодится!

Причем нет, «неудобные» вопросы – это необязательно критика! У нас все куда веселее. Бывает так, что большой босс дал отмашку что-то сделать. А люди не поняли. До какого столба им копать? До первого? Или аж до последнего, что за горизонтом? Не поняли – а уточнить не решаются, такой вот народ. А тут я! Кстати, не было бы меня –  копали бы до того последнего столба, что за горизонтом. Лучше упахаться, чем один вопрос задать, ага. Ну, или место «дурака» с вопросами занял бы кто другой: если бы совсем приперло, думаю, нашелся бы камикадзе и среди своих.

Короче, забавное мне досталось амплуа. Для свободной роли я подошла как никто другой – вот, выполняю свои «обязанности». Сначала я этого не осознавала, потом осознала, но из природной вредности отведенную мне роль саботировала... Ну, а сейчас, можно сказать, работаю «осознанно»: прокручиваю ситуацию в голове, и если понимаю, что опять все будут молчать, то включаю иностранку и вперед! Ну, и народ «подтянулся»: раньше, может, кто-то и сам время от времени высказывался. А сейчас расслабились, типа, у нас же есть Татьяна – она и скажет...

А у вас бывало так – что в разных коллективах (или странах) вы оказывались на совсем других ролях? Я имею в виду не столько профессии и род занятий, но это тоже интересно!



источник - yaponskiebudni1 
[2 ссылок 53 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yaponskiebudni1
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments