Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Безусловный доход (БОД): критика слева

Последние годы получила известность в отечественных умах, и время от времени с разной степенью активности их будоражит, пришедшая к нам с Запада идея безусловного дохода, часто называемого под аббревиатурой БОД (безусловный основной доход).

Суть его проста и лежит на поверхности: капитализм, как известно и показано Марксом, неизбежно ведёт к росту неравенства*. Так почему бы тем, у кого есть много денег — в отличие от большинства тех, кто обречён при существующем положении вещей всегда испытывать их недостаток, — просто не взять и не поделиться с последними? Для воплощения этой идеи, напирая на её очевидную популярность, зачастую предлагается демократически апеллировать к государству. Начисто как бы упуская из виду то, что при капитализме оно является капиталистическим, а значит, в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией, предназначено реализовывать интересы капиталистов, а всё остальное — постольку, поскольку соответствует указанным.

Из этого следует, что введение постоянного и растущего, во всяком случае, с опережением реального прожиточного минимума, безусловного дохода при нём будет в корне противоречить его природе (проще говоря: ибо как тогда заставить людей работать за гроши, если не под страхом безработицы и вместе с ней — полной нищеты?).

То есть введение безусловного дохода в капиталистическом государстве может являться принципиально мерой только временной, а главное — непосредственно служащей его интересам.

Возможно это, к примеру, при угрозе его существованию изнутри — по причине того же уже упомянутого нарастающего основного капиталистического противоречия в виде неравенства (угрозы народного восстания, попросту), чтобы сбить его обострение.

Помимо этого, предложить своему народу войти в долю в качестве коллективного капиталиста капиталистическое государство может также с целью в расчете на услугу от него — по совместной эксплуатации кого-либо ещё, например, других, более слабых стран.

С учетом вышеизложенного, как ещё можно назвать БОД, как не лозунгом, демонстрирующим теми, кто его выдвигает, открытой готовности идти на союз с буржуазией? Лозунгами левых при капитализме должны оставаться ликвидация безработицы и перераспределение общественного результата труда в большую сторону на народное благо — вплоть до окончательного целиком и полностью, возможного лишь с упразднением паразитирующего буржуазного класса.

Опасность для левых пропаганды безусловного дохода заключается в том, что, так как материальные блага не возникают сами по себе и для их воспроизводства нужен труд — приучая же людей даже к самой развращающей мысли о том, что возможно получать чуть ли не основной доход без труда, капитализм тем самым вербует в их лице сторонников совместной с ним эксплуатации кого-либо иного для этой цели; а левые же, придя вдруг к власти, рискуют получить удар в спину от тех, кто не привык трудиться.

* См., напр., статью «Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата» в БСЭ.
https://forum.msk.ru/material/economic/16582841.html


источник - new_rabochy 
[3 ссылок 96 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: new_rabochy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments