Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Грета, кусающая собственный хвост

помогите Грете

За вознёй вокруг не существующего, но убивающего эльфов коронавируса как-то позабылось, что существует Грета с её непримиримой борьбой за декарбонизацию и вот это вот всё.

А между тем, фанатичные участники экопохода таки добились первых результатов. Правда, взгляд на оные результаты сразу же рождает в памяти образ змеи, пожирающей собственный хвост.

Площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016-2018 годах по сравнению с периодом 2004-2015. По словам авторов статьи, опубликованной в Nature, этот скачок может быть связан с появлением повышенного интереса у стран Северной Европы к переходу от нефтехимического производства к созданию материалов из древесины. Есть вероятность, что такая тенденция приведёт к нарушению баланса между скоростью естественного восстановления лесов и скоростью их сведения, что может снизить эффективность мер по смягчению последствий глобального изменения климата в регионе.

Учёные под руководством Гвидо Чеккерини провели эколого-экономическую оценку лесного покрова в 26 странах Евросоюза (включая Великобританию, но не рассматривая Кипр и Мальту), используя GFC-карты на платформе Google Earth Engine за 2004-2018 годы. Они сосредоточили внимание на потерях леса за счёт вырубок, не включая в анализ последствия природных пожаров и ураганов, чтобы оценить возможное влияние растущего интереса к биоэкономике на состояние природных резервов.

площадь вырубок в ЕС 2004-2018

Выяснилось, что после 2015 года произошёл скачок в интенсивности лесозаготовки - площадь вырубок увеличилась в среднем на 43 процента, особенно большой вклад в этот процесс наблюдался в Финляндии, Швеции, Литве, Латвии, Эстонии и Польше, а также в западной части Пиренейского полуострова. На Финляндию и Швецию - страны, которые активно развивают внутреннюю биоэкономику - суммарно приходилось более 50 процентов новых вырубок.

Потеря биомассы в европейских лесных массивах за 2016-2018 годы увеличилась на 69 процентов по сравнению с этим показателем в 2004-2015 годах. Также учёные отметили увеличение площадей участков сплошных вырубок в среднем на 44 процента в указанный период, между тем, интенсификация сплошных вырубок представляет большую угрозу для локального биоразнообразия и поддержания оптимального микроклимата, чем проведение ленточных вырубок. В наибольшей степени от скачка лесозаготовки в последние годы на территории Европы пострадали хвойные леса.

* * *

До 2015 года естественное восстановление лесных массивов в Европе опережало темпы их вырубки, но теперь есть основания полагать, что этот баланс серьёзно нарушен. Учёные отметили, что леса в Европе поглощают не менее 10 процентов выбросов парниковых газов в этом регионе, и к их сохранению следует подойти более ответственно ради смягчений последствий глобального изменения климата.

Пруф
Опаньки. Какое травмирующее откровение для мамкиных эколухов. Внезапно, если вместо того, чтобы пожирать меньше ресурсов, просто переключиться с одной разновидности оных ресурсов на другую, то вторая шнеля-шнеля покинет категорию возобновляемых. А жрать эльфы меньше не стали: нормальные-то страны, вопреки громко декларируемым намерениям, по-прежнему остаются основными генераторами твёрдых бытовых отходов на Этом Глобусе.

И с вопросами переработки у эльфов - не очень. После того, как клятые тоталитарные китайцы и прочие юго-восточные азиаты отказались принимать к себе отходы светлоликой жизнедеятельности, дела так и не наладились.

Вот и выходит по итогу, что те же узкоглазые орки восстанавливают биосферу, тогда как эльфийская status civilization пожирает всё, до чего только может дотянуться. Цеэуропейские Карпаты, вон, выжрали полностью, и теперь свидомые петухи выдают собственные лысые горы за "вырубленную Сибирь". Видимо, полагая, что никто, кроме них, не умеет в поиск по изображениям.

Но Карпат эльфам оказалось - на один зуб. И они активно стали подъедать биоресурсы и у себя, потому что больше взять неоткуда, а запрещать всю эту бессмысленную и нужную только жадным корпорациям одноразовую упаковку, конечно же, нельзя. Равно как и говённую шведскую мебель, и прочие коротко живущие вещи, ибо это задушит Невидимую Руку Рынка.

Если всё построено на непрерывной экспансии, то есть - на паразитировании, то идея о снижении объёмов потребления будет самой последней, к которой прибегнут люди с хорошими эуропейскими лицами. И то - когда уже будет преодолена точка невозврата, и внедрение оной идеи ничего не даст, ибо ландшафт в нормальных-то странах превратится в аналог Плюка.

Главное - не дать этим пожирателям сделать то же самое с остальной частью планеты.


источник - ifc 
[1 ссылок 72 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ifc
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments