Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Десять лет межнациональному конфликту в детском лагере «Дон»

В июле 2010 года в большой оздоровительный комплекс в Туапсинском районе, где отдыхали на деньги российских налогоплательщиков чеченские подростки, кто-то решил подселить группу русской молодежи. На 400 чеченцев приходилось чуть более 30 русских школьников.
Причины конфликта каждая из сторон преподносила естественно по-своему. По версии русской стороны, ситуация развивалась следующим образом: 25 июля 2010 года группа чеченских борцух попыталась зажать в углу 14-летнюю русскую девочку из Ростовской области.
Увидевший это заместитель директора лагеря Борис Усольцев, cтал защищать девочку от  насильников и вступил в драку. На помощь своим прибежал вожак стаи — тренер чеченской сборной по вольной борьбе некий Руслан Гиназов. Многонационалы вместе дружно сломали замдиректору нос и ногу, а местного армянина, который был в компании с русскими, кто-то из чеченцев ударил ножом.

По версии чеченской стороны, события развивались иначе: мирные чеченские подростки вообще никого не трогали, никакой девушки не видели, вели себя исключительно культурно, внезапно на детей налетел пьяный русский фашист, отличавшийся поистине богатырской силой. Русак так озверел, что в одиночку избил всех чеченских детей по очереди, буквально швыряя об землю и вырубая апперкотами. Обезумевший русский Халк послал в нокаут всех чеченцев, но потом в порыве эмоций оступился и сломал себе ногу и нос. Вот такой сильный и сумасшедший был, мамой клянусь.


Чеченские дети и 14-летняя Софья Сафонова
Прокуратура, опросив свидетелей, почему-то поверила в первую версию (наверное сами были скрытыми фашистами). А может версия русских просто звучала более убедительно.
Директор лагеря попытался замять конфликт и собрал участников драки у себя в кабинете, заставив подписать мировую. Но тут вмешалась третья сила — армяне, чья крупная диаспора живет неподалеку. Узнав, что земляк получил ножевое ранение, несколько десятков (по другой версии — сотен) местных армян, вооружившись палками и дубинами, пошли на штурм лагеря.

Впрочем, милиционеры утверждали, что в лагерь прорвалось только несколько десятков человек, а большую часть удалось остановить на подходе, к тому же удалось задержать чеченский резерв из местной диаспоры, также двигавшийся на выручку к своим. В общем, получилась полная дружба народов. Совместные армяно-русские силы нанесли сокрушительный удар чеченцам, порядочно потрепав врага.

На следующий день все чеченцы организованно собрались и поехали домой, за исключением нескольких человек, оказавшихся в больнице. Порядочно досталось и территории лагеря, ставшей ареной боевых действий. Позднее шестеро местных жителей получили условные сроки за хулиганство.
Чеченцев никто не привлекал и даже не искал того, кто нанес ножевой удар, поскольку силовики, судя по всему, решили не будить лихо, пока тихо. Впрочем, тихо не получилось: ряд чеченских должностных лиц, включая Кадырова, сделали громкие заявления о чудовищном погроме маленьких беззащитных чеченских детей (одному из которых, между прочим, было 32, а другому — 60 лет).

Это тот редкий случай, когда даже самые прожженные правозащитники, сжав зубы, вынуждены были признать, что конфликт, вероятнее всего, спровоцировала чеченская молодежь, а вовсе не мифические «русские фашисты».

Известный российский писатель, чеченец по национальности, Герман Садулаев, комментируя «донское побоище», как он выразился, признал, что, скорее всего, виноваты отдыхающие из Чечни:
Зная своих соплеменников, видя современную чеченскую молодёжь, я выражу своё мнение по поводу донского побоища. Скорее всего, почти во всем правы сотрудники лагеря. Чеченские подростки действительно не умеют себя вести за границей республики. После домашнего шариата и адата им кажется, что они попали в царство вседозволенности. Такие правильные и приличные дома, молодые люди из Чеченской Республики, едва попав во внешний мир, совершенно не могут контролировать свои чувства и побуждения, и даже не пытаются.

[Видео]
Однако, это не помешало путинским властям в дальнейшем всячески преследовать исключительно русскую национально мыслящую молодежь и наоборот всячески выгораживать кавказцев и cтараться не привлекать их к уголовной ответственности за совершенные ими реальные правонарушения и преступления, тут можно вспомнить десятки резонансных дел, что и привело росту межнациональной напряженности в России.

источник - vitalidrobishev 
[0 ссылок 64 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vitalidrobishev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments