Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Живая история Олдфишер не верил никогда учебникам истории . Да и нет

Олдфишер не верил никогда учебникам истории...
Да и нет такой науки истории, а все учёные-историки это всегда были и есть проститутки на содержании госбюджета...
И вообще лучшее определение истории как науки- это политика, нацеленная на прошлое...
Но при этом историю всё таки хочется знать...
Олдфишер познаёт недавнюю историю по дневникам и мемуарам...
Они конечно не на 100% объективны по отдельности, но если читать много дневников разных людей про те или иные периоды времени,то картина складывается многогранная и интересная...
Я решил выкладывать у себя отдельные какие то кусочки прочитанных мной дневников с сайта https://prozhito.org/
Какие то эпизоды, каких не найти в учебниках точно...
Я и раньше это иногда делал, но сейчас буду делать чаще...
При чём дневники абсолютно неизвестных людей часто бывают не менее интересны для понимания времени, чем мемуары политиков и военноначальников...

Начнём с Селезнёва Ивана Александровича...
Прожил долгую жизнь 27 апреля 1908 - 7 февраля 1999



Инженер-акустик. Капитан I ранга. Во время войны - инженер-майор, служил на Черноморском флоте. Кавалер ордена Красной звезды.
Вот некоторые любопытные выписки из его дневника...

Про партизан в Крыму и крымских татар...

Ноябрь 1942г.

Вчера с большим интересом слушал на п[лавучей] б[азе] «Волга» доклад заместителя командира отрядов крымских партизан.

Севастополь в развалинах. Большинство мирных жителей выслали в Центральную Европу. Партизаны мстят фашистам и хорошо проводят операции несмотря на тяжелые условия.
Татарское население в большинстве своем враждебно относится к партизанскому движению. Сейчас в Крыму немцев мало, организованы из татар отряды самообороны.

Вначале после прихода немцев в Крым, они вели политику заигрывания с населением. Отпустили пленных и провели другие мероприятия. Затем начались массовые аресты, расстрелы.
А вот любопытная деталь службы вдали от передовой...

26 февраля 1943г.Служебные дела идут, но как-то боком. Удовлетворение, которое было раньше, не чувствуется.
Это в значительной степени зависит от того, что сейчас большое засилие представителей «синагоги».

А вот ещё более любопытные детали...

31 октября 1943г.«Союзнички» дожидают, пока мы израсходуем свои силы в борьбе с Германией, а затем начнут диктовать свои условия. И здесь, наверное, загребут жар чужими руками, а Великая многострадальная Россия, как всегда, останется в дураках. Но будем надеяться на лучшее.Настроение плохое. Кавказ с его прелестями осточертел.
В России почти все мужское население на фронте, а здесь толпы здоровых молодых грузинов пьянствуют, развратничают. Откупаются и на фронт не идут. Получают бронь даже чистильщики сапог, какие незаменимые «специалисты». Все это прикрывается маской отсталости.
Наживают деньги, грабят эвакуированных. Где же справедливость?

Тут я бы обратил внимание, что пока русачки были на фронте, хачи в тылу развратничали...
А с кем могли развратничать хачи в октябре 1943г.???
Только с эвакуированными на солнечный Кавказ жёнами и дочками боевитых русачков, сражавшихся на фронте...
А вы говорите всё началось с Турции...
Прочны традиции русских Наташ...
Вот ещё интересное из 1943г...

26 ноября 1943г.Жаль, что наше поколение почти не общалось с молодежью других стран. Жили мы изолированно, а это плохо.Идеи, на которых мы воспитывались и за которые боролись лучшие люди, не воспринимаются в первую очередь большими начальниками. Как много у нас жуликов, казнокрадов, которые, пользуясь своим служебным положением, обкрадывают рабочих и служащих.
У многих больших начальников нет идейности, принципиальности. За водку и закуску, полученную от воров, разбазаривают народное добро, положенное труженикам, дается молчаливое согласие на дальнейшее воровство. Видимо, слова расходятся с делом и желудок сильнее идей.
Характерно, что чем больше начальство, тем большие безобразия оно допускает. Взятки и всякие безобразия в наши дни не меньше, чем когда-то во времена Гоголя, но об этом в наше время не говорят, а если и говорят, то скользят по поверхности, не раскрывая причин этого. Почему — не могу понять. Не потому ли, что рыба начинает портиться с головы?

Обращаю внимание, что служил автор дневника в годы войны на побережии Кавказа от Батуми до Новороссийска...
Вот ещё про хачей из 1944г...

3 сентября 1944г.Живем в дождливом городе Поти, среди «отважных» сынов Грузии, которые по-прежнему откупаются от фронта. Они рассуждают так — пусть русские воюют. Грузия освобождена.
Простодушнее и безобиднее русского человека нет на свете, а за все это он получит меньше всех, хотя всю тяжесть войны выносят русские.

Бу-га-га-га!!!
Всё было уже тогда по Фишеру, русачки!!!

После войны Александр сумел перевестись служить в Москву...

26 января 1954г.
Москва, Москва, как ты нехороша, когда у твоих жителей нет жилплощади. Вчера заплатили за телевизор.
Годовая плата 120 р., да за 10 дней успели и штраф взять — 3 рубля. Это отработано хорошо.

Непонятно, телевизор он брал на прокат за 120р. в год или это была покупка в кредит...
А вот как Александр сражался со своим командованием за получение квартиры...

Ст. офицер 5 упр. ВМС

Инженер-полковник

Селезнев Иван Александрович

Главнокомандующему Военно-Морскими Силами

Адмиралу флота Кузнецову Н.Г.

Жалоба.

В 1949 г. Вашим приказом я был переведен с черноморского флота в Москву для работы в НТК ВММ.

Свою квартиру в Севастополе я сдал в КЭО флота, так как произвести обмен жилплощади не представилось возможным. С 1949 г. в течение более 4,5 лет я снимаю жилплощадь в Москве. За это время мне пришлось переезжать с одной квартиры на другую более 5 раз, так как на длительный срок жилплощадь не сдают.

В настоящее время я снимаю часть комнаты у гр. Медовой по адресу: Рещиков пер. д. 9 кв. 3. Живу в одной комнате с семьей хозяйки. В комнате площадью 28 м² проживает 7 человек — моя семья и семья хозяйки комнаты.

Тяжелые жилищные условия усугубляются еще тем обстоятельством, что жена моя имеет тяжелое сердечное заболевание — нарушение кровообращения I степени и ей необходим постельный режим.

Жилищные условия, в которых я нахожусь последние 4 года, расстроили здоровье жены, тяжело влияют и на мою работу и здоровье.

После переезда на службу в 5 Управление ВМС мною был подан рапорт о зачислении меня в списки нуждающихся в жилплощади, но вот уже в течение года на 5 Управление ВМС не выделено ни одной комнаты.

Прошу Вашего указания начальнику тыла ВМС о предоставлении мне жилплощади.

18 января 1954 г. инженер-полковник И.А. Селезнев.

И это сработало!!!
Но сначала новости спорта...

Наши хоккеисты выиграли в Стокгольме первенство Мира и Европы по хокею с шайбой. Последнюю игру с канадской командой выиграли со счетом 7:2.
Особенно отличился Всеволод Бобров, который считается лучшим хокеистом мира. Очень отрадно, что наши хокеисты, участвуя первый раз на первенстве мира по хокею, выйграли его.

Понятно, что в 1954г. команда СССР играла не против самых сильных канадских профессионалов...
Но всё равно круто...
А вот как оперативно в те годы реагировали на жалобы русачков по поводу квартир...


25 марта 1954г.
Получил в Москве свою жилплощадь. Это важное событие. Скитания по чужим квартирам окончились, с московскими квартирными хозяйками все кончено.Получил комнату 20 м² в новом заводском 10этажном доме с удобствами по адресу Краснохолмская набережная, д. 1-5, кв. 264 (7й эт.). Правда немного маловато, но на первый раз довольно.

16 марта во вторник получил в ХОЗУ ордер (он идет в счет 10%) и передал его Соколову Мих. Ив. районному инженеру с тем расчетом, чтобы он обменял его на заводской ордер, поскольку этот дом строил завод.

В среду 17.03 эта операция была проделана, а в четверг 18 марта 1954 г. мы и переехали с Валей на новую квартиру. Помогал Гриша. Все устали, но довольны.
Итак 18 января 1954г. Александр написал жалобу, что живёт четыре года по снятым хатам и уже 18 марта 1954г. его семья въехала в свою отдельную комнату на Краснохолмской набережной...
Чтоб вы понимали, его дом стоял рядом с высоткой на Котельнической!!!
Отличное место, сейчас там очень дорогой квадратный метр в том его доме на берегу Москва реки...
От подачи жалобы до заселения в новую хату прошло ровно два месяца!!!
И это был новый дом-сталинка, построенный для работников какого то завода...
Эх, русачки, не ценили вы заботу о вас Сталина...

А вот новость из жизни единственной дочери Александра Вали...

19 августа 1954г.

Центральным событием в нашей жизни на этой неделе является — новая попытка Вали поступить в Институт. Сейчас это особенно трудно. В этом году поступят только около 30%, кончивших 10-летку.
Валя уехала в первых числах июля в Ленинград. Вчера получил письмо.
Сдает экзамены, осталась одна история, которую вчера должна сдавать. 20.08 еще и физкультура — плавание. Так, что результат будет известен через несколько дней.

Валя поступала в Питере в Иняз и одним из вступительных экзаменов была физкультура!!!
Круто...

А вот чумовая бытовая зарисовка из 1954г...

10 ноября. 1954г.7 утра, поезд Ленинград — Витебск. Общипанные вагоны. Проводник сидит у двери, перекрыл проход ногой, и спит с присвистом. В вагоне не больше 10 пассажиров.
В Витебск мало кто едет, место не привлекательное, доказательством тому может служить напротив меня сидящий еврей, который возвращается из Ленинграда в Витебск и решивший во что бы то ни стало перебраться в Ленинград.
«Это зе город, какая культура. Я был на банкете у своего брата парикмахера. Ах какие разговоры, приятно послушать. Умные, культурные люди есть чему поучиться. Были даже сталинские стипендиаты. И всё есть в магазинах. Гусь 10 р. кг. И какой жирный. Нет я решил перебраться.
Витебск это дыра. Надо только хорошая хазактеристика и с начальством не скандалить, а то не отпустят, а главное могут не прописать в Л[енингра]де. Ну пропишусь за городом около Гатчины, у брата там домик свой. Семья пусть пока остается в Витебске. Нет переберусь. Ну буду питаться в столовой, пусть обед стоит 3 р., но хуже чем в Витебске не будет». И все в таком духе.
Вот такая шваль и лезет в Ленинград, Москву и когда нужно защищать эти прекрасные города от врага, все эти крысы убегают.
О русский человек, когда ты сбросишь с своей шеи эту погань и будешь в меру наслаждаться плодами своего героически подчас мученического труда и жертв.
Такие «патриоты» и словом боятся обмолвиться о целинных землях, их там не увидишь.
А вот Л[енингра]д, Москва их прельщают, там есть чем и за чей счет поживиться.

Ничего не меняется в Русском Мире в его основе!!!
Прошлая запись было про евреев, а теперь про жизнь русачков...

15 ноября. 1954г.

В Витебск прибыл 8.40, а 11.30 был уже в Сураже. Автобус уходил в 9 часов. В Сураже встретил отец. До Шапурово ехали на лошади, которая едва, едва дошла. В дороге пришлось перепрягать и заменять «коренную» пристяжной. До чего плохо содержится скот в колхозе. Кормят какой-то гнилой подстилкой, в таком корме ничего питательного. Об овсе лошади и понятия не имеют.

Как живет деревня? Очень скучно и бедно. В этом году колхоз раньше и лучше справился с уборкой, сменилось и улучшилось руководство в колхозе, стало больше порядка. Те организационные мероприятия которые проводятся сверху, доходят и сюда и дело налаживается. Но выбрать имеющуюся запущенность, эту бедность дело очень трудное и требует много времени.

Основное чем страдает деревня это отсутствием рабочих рук. Мало населения. Кругом стоят деревушки по своей численности составляющие не более 20% от довоенного населения. Война разметала, уничтожила деревенское население, а сейчас молодежь не остается в колхозе, особенно парни. Старики, пожилые женщины, вот основные работники. Молодых девчат единицы, да и те стараются уехать. Заинтересованности в колхозном труде мало. На трудодень, который длится с утра до вечера получили примерно 250-300 гр. хлеба. Культурных развлечений нет. Одно кино и то в районном центре. Клуба нет, избы читальни нет. Даже бани приличной нет, где бы можно было смыть после работы грязь и попарить старые кости. Вот я живу около недели, а в общей сложности, после отъезда из Москвы в течение 12 суток не могу умыться в бане. И не потому что не хочу, даже с большим удовольствием это сделал бы. Но место где моются и что называется баней чем то занято, дров нет.

Колхозники если сходят в баню раз в месяц, это большое дело, а чаще всего получается срок от бани до бани значительно больше месяца. Освещение керосиновое. Домишки стоят одиноко, без добавочных, подсобных построек. Дверь из хаты прямо выглядывает в поле. Помещений для скота, птицы, дров, корма нет. Все это валяется на двери, на чердаке.

Снабжение плохое. В районном центре за хлебом очередь. По приезде наблюдал такую картинку, как милиционер раскидывал женщин направо и налево устанавливая очередь.

А мы говорим о культуре, о богатой жизни колхозников. Нет Беларусь как была полунищей стороной, так и остается такой. Даже время 1925 — 1927 гг. когда я был комсомольцем и жил в деревне по своему культурному уровню и зажиточности значительно была выше. Слышались на деревне песни, веселые голоса. А сейчас какие то пришибленные, неразговорчивые.

Вот где материал белорусским писателям. Жизнь деревни в книгах и действительности не похожа. Может быть это не типично? Но такой она есть жизнь. Тяжелый, низкооплачиваемый труд, бескультурье. Не удивительно, что молодежь не хочет оставаться в деревне и уезжает в город на любую работу.

Белорусские колхозы пожалуй самые бедные в стране. Может быть я ошибаюсь? Что то не доработано с колхозами, а что трудно уловить. Одно бросается в глаза. Трудятся колхозники очень много, пожалуй не меньше чем батрак в старое время у кулака, а собирают урожай самый низкий. Лучше бы меньше засеять, но лучше удобрить землю и на этой меньшей площади собрать урожай в 2-3 раза больший.
Это бы сберегло труд человека и дало бы больше материальных ценностей. Появилась бы заинтересованность в труде, люди бы не разбегались бы из деревни. Но поживем увидим. Дело должно улучшиться. За сколько лет я впервые увидел, как один колхозник сажал яблони и вишни. Это признак жизни, в этом большая надежда, которой раньше у него не было.

Как я провожу время? С отцом утром и в обед выпиваем по чарке, а то и больше охотничьей водки. Небольшая дневная проминка. Подчистили вишни, посадил 8 корней вишни, с отцом. Кроме этого отец посадил 2 яблони, молодые. Попилил дров с отцом. А больше особенно нечего делать. Погода хмурая, дождливая. Хотел уехать в понедельник, отложил на вторник, а сейчас отец протестует и против этого, говорит неделю то надо побыть, поедешь в среду. Ну что же видимо надо уважить старых. Когда здесь буду не известно, а жить им осталось недолго.
И так решено ехать в Москву 17.11. в среду. Со мной хочет ехать Феня — Алексея. Она едет к брату под Волоколамск, в Москве не была, одной страшновато говорит, а тут попутчик. Ну пусть едет.

Вчера были со стариками у Фени — жены Кирилла. Посидели за столом, выпили по чарке водки. Пришли некто Максимов, бывший председатель Суражского Райисполкома и муж Фени. Присоединились к нашей компании. Максимов просил помочь в переводе его сына с Дальнего Востока на Запад.
(Продолжение следует)

P.S. Интересно мнение читателей...
Стоит ли Олдфишеру развивать у себя в ЖЖ эту тему с дневниками...



источник - oldfisher_mk 
[2 ссылок 155 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: oldfisher_mk
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments