Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Софийский Собор - снова мечеть

В пятницу случилось довольно важное событие в истории современной Турции, а также мирового исторического наследия. В Софийском Соборе в Стамбуле прошёл первый пятничный намаз с 1930х годов. Это случилось после того, как турецкие власти приняли решение вернуть историческому памятнику статус действующей мечети.



Собор Святой Софии был возведён в Константинополе, в шестом веке нашей эры византийским императором Юстинианом. Здание считалось триумфом христианской архитектуры. Говорят, Юстиниан был так впечатлён результатом, что воскликнул: "Соломон, я превзошёл тебя!" Более 900 лет простоял православный собор, но потом...

В XV веке Константинополь захватили османские войска, и султан Мехмет II приказал превратить Софийский Собор в мечеть. (Кстати, может вы не знали, но название города - на "Стамбул" - поменяли на много веков позже!)

Мечеть продолжала работать почти 500 лет, до 1930х, когда её превратили в музей по приказу основателя современной Турции, Ататурка. Тот был светским человеком (некоторые даже считают, что он был агностиком, или атеистом!), и хотел заложить прочный фундамент для нового государства, основанного на институтах, а не религии.

Заявив, что античное здание - достояние людей любой веры, он превратил его в музей, открытый для любого, кто желал зайти внутрь.



В XX веке в здании прошли реставрационные работы, которые восстановили некоторые уничтоженные христианские мозаики и фрески, следы которых остались под слоями штукатурки.



Собор стал одной из главных достопримечательностей Стамбула, и самым посещаемым музеем Турции.

В я был здесь в последний раз пять лет назад, и тогда это древнее здание впечатлило меня весом своей истории, намного больше, чем соседняя Голубая Мечеть. (Кстати, большинство моих тогдашних читателей согласились)

Мне очень понравилось, как в этом месте сочетаются христианские и мусульманские атрибуты. Православные фрески под куполом рядом с арабской каллиграфией.



Однако, Турция сегодня встала на путь вставания с колен, и восстановления исторических скреп. Президент Эрдоган руководит страной уже 17 лет: за это время он успел побывать премьер министром, и поменять конституцию. И всё больше в своём правлении он делает ставку на старые религиозные традиции.

И вот очередной шаг в этом направлении: Софийский Собор снова стал мечетью. Разумеется, при этом он продолжит быть музеем в свободное от молитвы время, и тогда доступ сюда продолжит быть открытым для людей любой веры.

А на время молитвы, здесь установили занавесочки, которые будут прикрывать христианские фрески:



Когда в 1935 году в Софийском соборе перестала действовать мечеть, оттуда вынесли ковры, открыв впервые за долгие века античный мраморный пол.



А сейчас он вновь скрыт под зелёными коврами для молитвы.



Представители ЮНЕСКО, выразили озабоченность по поводу нового статуса Софийского Собора: памятник вписан в список Мирового Наследия, что по идее ограничивает то, насколько его внешний вид и интерьеры может быть изменён. Однако, как я узнал, съездив в Казань, ЮНЕСКО порой закрывает глаза на весьма оригинальные реставрационные решения.

А пока, Собор Святой Софии - снова действующая мечеть, "Айя-София" (вот вам ещё раз имя моей дочки!)



Как человеку, который не является мусульманином, но любит историю, я почему-то чувствую от этого небольшую печаль. А вы?..



источник - levik.blog 
[1 ссылок 118 комментариев 4250 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments