Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Приношения дня. Погоняем «большие шары».

В наших СМИ гадают вокруг речи госсекретаря США Марка Помпео.
https://ria.ru/20200725/1574882289.htmlhttps://vz.ru/world/2020/7/25/1051630.html
«Холодная война» с Китаем, «Фултонская речь» и т.п.  Аналогия не совсем удачная:  фултонская речь Черчилля это стравливание СССР и США, чтобы Англия была в роли третьего радующегося. А вот речь Помпео это просто «иду на вы». Политический раскол в США, активность антиамериканских сил вынуждают к откровенности. А это всегда плохо: проамериканские силы в Китае теперь вынужденно ослаблены. Да и союзники не так послушны как 50-е.
США опоздали лет на 15, если не более. Задавить Китай не сложно. Но если его не остановить, то его финансовая система нанесёт поражение системе доллара. Ибо долларов эмитировано слишком много. Причём бОльшая их часть не США, а их прямыми конкурентами.
Китай это не безобидный, НЕрыночный, автаркичный СССР, это капиталистический хищник с агрессивной элитой, отлично адаптированной к рыночной конкуренции. Он обречён воевать за рынки. Да, у него море внутренних противоречий. Тех же, что и у Германии 20 века, только на порядки страшнее. Но известно, как они разрешаются и современные технологии это позволяют сделать куда эффективнее, чем в 1935. И идеология у Китая  для такой борьбы подходящая.
Тотальной победы Китая или США международный капитал не хочет, он хотел бы иметь возможность маневрировать между двумя силами. Так что раскол мира на военно-политические блоки дело ближайшего будущего.
С кем быть России? Шанс на независимое развитие путинцы прогадили. Попытка сидеть на двух стульях кончится разрывом страны минимум на пару кусков и войной двух блоков на нашей территории за влияние. Надо выбирать.
К кому надо примыкать и что надо просить за услуги?
Просить надо военного союза. С прямыми обязательствами защиты союзника в случае агрессии.

1. К США?
В этом случае Россия должна резко сократить экспорт нефти и газа, прежде всего в Европу, поставить экспорт, прежде всего ценовую политику на этих рынках, под контроль США. При этом содержать за счёт собственных средств большую армию («пехота» для США) и обеспечивать политическую стабильность внутри страны. Т.е. более или менее эффективный демократический авторитарный режим с относительно высоким уровнем жизни.  Попросту большая Южная Корея, точнее три Южных Кореи на три направления.
Что для этого нужно, что следует просить у США? Частичное восстановление советского экономического комплекса с целью отхода от нефтегазовой зависимости. Восстановление несырьевых отраслей.
Как это обеспечить? России следует вернуть Харьков и Екатеринослав, Минск, Павлодар и Петропавловск, а если Европа уходит к Китаю, то, возможно, и Ригу. Без этого восстановить сколько-нибудь эффективную несырьевую экономику не получится. И политически прочный режим не отстроить: антирусская новиопия не может быть прочной.

2. К Китаю?
В принципе всё тоже самое. Китаю нужно единое пространство Евразии от Шанхая до Роттердама, сухопутные пути по всему миру.  Контроль рынков энергоносителей и вассальная армия, что будет давить на всех.
Однако интерес Китая меньше: европейская полтика по развалу России означает, что постсоветское пространство и так свалится ему в руки. Те, кто рисует карты раздела России, не понимают, что китайцы никого сюда не пустят.
И этот вариант проще. Он не требует от Китая усилий, всё сделают за него.
Усилиями ельцинистов-путинистов страна деморализована, ослаблена во всех смыслах. Умирать за Абрамовича и Усманова? Тем более Китай обеспечит более высокий уровень жизни основной массе населения. Сопротивления не будет.
Единственно нас спасет лишь понимание китайцев, что Россию разваливают именно для того, чтобы спровоцировать конфликт с США и создать Китаю гигантскую Чечню из бывшего СССР.

источник - paidiev 
[0 ссылок 75 комментариев 2250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: paidiev
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments