Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Margaret Atwood. Меня назвали русофобкой, вы не поверите, за то что я

Меня назвали русофобкой, вы не поверите, за то что я сказала что русские не могут писать фантастику. Вот так просто. Ну не охренели ли мои соотечественнички?
Некоторое время назад мне нахваливали одного современного российского фантаста, даже назвали гением. Поскольку беседа была вполне вежливая, я подумала, ну кто ж знает, может и правда гений? Скачала и прочитала я этого гения, а заодно и пару других поделок российской фантастики. Ну как прочитала? Гения всё же осилила, правда пролистывая сцены секса, которые он присобачивал к повествованию по принцыпу не к кобыле хвост, ни к велосипеду седло, зачем этот гений вставлял в текст почти откровенную порнографию я так и не поняла. Не иначе чтоб читатели-мужчины могли подрочить между делом. А у гения с родным языком дружба не сложилось, как-то коряво и очень неточно пишет. Ну да аллах с ним. Две других я просто долистала, одну даже не до конца, надоели хмурые мачо.
После даже детской в сущности книги Paolo Bacigalupi российская фантастика выглядит жалко и второсортно.
Российская современная фантастика это даже не вчерашний, это позавчерашний день в мировой литературе, она затхлая и замшелая. Аминь!
А теперь о том что мне нравится читать. Маргарет Атвуд! Взяла заказанную книгу в библиотеке, Тhe year of the flood, теперь растягиваю удовольствие, потому что остальные мои заказы так и не доставлены.
Я даже немного боялась начинать что-то из её книг после The handmaid's tale, прочитала давно, ещё до выхода сериала и до сих пор под впечатлением. Я не понимаю как она это делает, как она из ничего создаёт миры? Как она холодно наблюдая за просходящим заставляет выпрыгивать сердце от даже не страха, а от страха испытать страх? Она не использует эмоционально окращенных слов, но каким-то образом нагнетает до высокой эмоциональной точки, размеренно и обыденно. Я не дочитала пока, даже не очень понимаю куда она ведёт, у неё никогда не догадаться куда она ведёт, по крайней мере я не могу догадаться, но несколько раз читая замерла и напряглась. Вот так, это вам не доблестные менты, от оторых только зевота начинается, которые мочат бандюков после ядерной войны, а в следующей книге они поменяются местами, но останутся таким же унылым г., окружённых невнятными тенями второстепенных персонажей, которые вообще непонятно зачем появились в сюжете.
Русские могут писать социальные зарисовки и сатиру на свою жизнь. Для фантастики им не хватает кругозора и опыта жизни в большом мире.

источник - tearsroom 
[0 ссылок 65 комментариев 2300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tearsroom
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments