Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Взрослые и дети (автобиографическая быль)

Пять часов работы над черновиком свелись в итоге к элементам автобиографии. Черновик писал на тему баттла, что не порадовал меня совсем, где комментаторы сошлись непримиримыми бойцами на ристалище. Ну ладно б, за прекрасных дам, а то вокруг нелепости – Москва, мол, не Россия.

Попытка как-то проанализировать сей срач привела к тому, что текст, по ходу написания, развалился на три части, по дороге направление два раза поменяв. Они, мои тексты, в принципе невоспитанные, нахальные, и имеют гнусную привычку вести себя так, как они хотят. А что на страте темы в них писать планировал – им на это совершенно наплевать.

И спорить с ними бесполезно, и как-то начал вдруг осознаваться полтинник лет. Не, «кризис сорока» прошёл спокойно, относительно спокойно, но всё же лезут в голову какие-то итоги; может быть, ввиду того, что заболел. Тянет повспоминать, когда ещё двадцатник прожить будет проблема.

Фиг с ним, пройдёт, пока что потерпите, как я буду разоружаться перед партией и народом, гадкими подробностями собственной биографии. Поскольку ряду комментаторов я «понаехавший москвич», то есть чванливое, заносчивое и пакостное существо, а то, что я насовсем считаю себя калининградцем, вину мою усугубляет. Раза два.

Для начала признаюсь, что я не самый хороший муж и не самый хороший отец; порою поступал и неправильно, и стыдно. Поэтому разработку темы начну с главного – со своих детей; в рассуждении их образования и элементов воспитания. Не жалуясь, не хвастаясь, просто напишу, что я делал и что я считаю нужным. В том числе – в связи с Россией и Москвой; связано с самой возможностью карьеры.

Например, в науке – длинный старт; в академической, не прикладной науке. Там пятнадцать лет пахать не то, чтобы впустую, но без видимых в квартире, платяном шкафу и холодильнике результатах, не говоря уже о шкатулке с драгоценностями – вполне себе нормальное кино. Это сейчас на себе моя старшая дочь проверяет. Востоковед, историк, медиевист, научный интерес – средневековая Япония.

Причём не только она проверяет, а проверяет вся моя семья. А ничего не предвещало, уже далёких десять лет назад. Ну, читал ребёнок комиксы, ну, слушал он Джей-рок. Девчонку записали в сентябре 9-го на семь (!) ЕГЭ, потому как девочка не знала, куда пойдёт учиться. Хотя это она говорила, что не знала, поскольку про востоковеденье боялась рассказать: с её незнанием английского было без шансов, и был в анамнезе жёсткий травматизм. Это когда в калининградской школе №33 учительница первая её, отказывая папе в распределении в пятый платный, но английский класс, заявила, что, по мнению, школьного психолога, дочка не способна к изучению иностранных языков.

Охуевший до состояния полного онемения майор папа, психолог полка радиоэлектронной борьбы, усилием восстановив способность вежливый членораздельной речи, осведомился, по каким методикам ребёнка тестировали, если никакого согласия родители на то не давали. Мне сказали, что методики тайные. Пришлось рассказать учительнице первой (её) о содержании нормативных документов психологических обследований несовершеннолетних, а также то, что центрам Вернике и Брока как-то поебать, какой язык: хорошо владеешь русским, освоишь и иностранный (свободные японский и английский дочки тому пример). И потребовать ознакомления с методиками исследования, а также первичными результатами; клятва, что я знаю диагностику и всё пойму, прилагалась.

Тогда, в начале нулевых, профильные классы были платными везде, а делали их, тоже везде, в устрашающих, но не нужных количествах; что объяснимо, потому как внебюджетку все учителя хотят. Из предложенного относительно приемлемым был исключительно «английский», а начальных классов было дохуя; это сейчас школы строят, а тогда уплотняли имеющиеся; соответственно, были квоты на класс. Учительница дочки квоту заполняла исходя из благодарности родителей, потому психолог внезапно оказалась в отпуске, а она перешла на ультразвук, перед другими учениками и родителями.

Реально, спорить было уже бессмысленно, пошли в музыкальный, хоть и, напрягшись, пианино пришлось купить. Дёшево, расстроенное, но не важно – оркестр БФ квартировал в соседнем подъезде казармы. Важнее то, что у дочки состоялась психологическая травма, и иностранный был у неё – спустя рукава традиционной телогреи; понимание, что такое знание препятствует инязу, шло в комплект.

Всё же, скрепя сердце, доча рассказала о своей мечте; мама ознакомилась с ценами на обучение по направлению «японский язык», и скреплять сердце надо было уже ей. Поэтому на день открытых верей в институт практического востоковедения (негосударственный ВУЗ) с дочкой пошёл папа. 10 апреля. А 20 апреля, в день дочкиного рождения, папа, изъебнувшись в карася, вывернув карманы и назанимав, оплатил первый семестр.

Поймите правильно – у дочери без шансов было от слова вообще: она с репетитором ЕГЭ по английскому вытянула еле на минимум. Востоковедов в стране готовят в принципе мало (да и восточных регионоведов тоже), да и правильно – их много не нужно. Да и на бюджете в том же ИСАА на первом курсе студент не знает, какой язык ему дадут: хочешь ты японский, а получишь в зубы кхмерский, как вариант. Когда пойдёшь по Дальнему Востоку.

В СССР было б для дочери без шансов, и был бы, в лучшем случае, ещё один педагог или психолог, которому его работа до звезды (папу в его альма-матер помнили, и кое-кто любил), но у нас капиталистическая Россия, поэтому, помимо бесплатного, ещё есть «недоступное для простых людей» платное образование. 4 года бакалавриата. 170 тыр в год; 14 – если помесячно. Некоторым удаётся больше пропивать.

Не надо только мне про трудности, зарплаты и подобное: так получилось, что из ВС РФ я уволился, считай что, без жилья. Ту однокомнатную квартирку с печным отоплением в домике, построенном трудолюбивыми, безусловно, немцами, но в 1911-м (на самом деле – я видел паспорт дома) году, в городе Рагните, жильём назвать повернётся язык исключительно у особо нетребовательного бездомного. А, поскольку в 90-е весь жилой фонд расформированных частей, скопом и нахрапом, ушёл до местной власти, то я попал в историю, масштабы пиздеца узнав значительно поздней.

Не буду утомлять подробностями, главном было то, что МО РФ эту квартиру бы не приняло, а местная власть приняла, зато справку о её сдаче опять же не приняло бы МО РФ. Ещё учтите, что я был в приятелях с начальником профильного отдела ГлавКЭУ, и дружеская проработка вопроса давала на выходе только варианты различных степеней криминальности; мне бы помогли, но отказался лично я. Нихуя не улыбается через много лет освобождать квартиру по суду, что начало происходить обвально буквально года через два.

Так что пришлось залазить в бешеный кредит, и выкупать долю в праве у декомпенсировавшейся до стадии полной социальной невменяемости тёщи, подзуживаемой младшей сестрой жены. За 2,5 цены рынка. На кредит зарплата уходила вся. Нас – пятеро (несовершеннолетних – двое), пенсия по тем годам 8 тыр., жена – воспитатель детсада. Продолжал писать ночами курсовые и дипломные очаровательным студентам, а днями работал большим и взрослым дяденькой в костюме.

Ничего, зато в магистратуру Восточного факультета СПбГУ дочка поступила на бюджет. Не вставая с дивана, по Интернету, что дополнительно свидетельствует о недоступности образования в современной России. Нарисовалась иная проблема – ребёнок едет учиться в Питер. Папа, после смены команды, уже работает гражданским служащим МО РФ. Кто-то видел их зарплаты, этих вот гражданских служащих? Между прочим, они есть одинаковы по всей стране. Доплачивали, но очень скромно – работал в Подмосковье.

Так что ребёнок на два года уехал в Питер. Между прочим, ему там надо было как-то жить, что-нибудь носить и есть, да и в общаге каждый вечер сидеть не будешь. Опять же, съездить на каникулы домой – тоже дело нужное, да и в то же общежитие понадобилось многое купить. Она подрабатывала, на втором курсе, но не регулярно, и те слёзы, что ей платили в частной школе восточных языков… Короче, у меня с тех пор большой есть долг перед человеком; брал по принципу «когда смогу – верну», пока не получилось, вернул лишь небольшую часть, процентов 30. Спасибо человеку, ждёт. Нет, мы не поссорились, общаемся легко.

Потом два года подготовки к аспирантуре, «мимо» две попытки поступления. Вариант «поработать в процессе» тестировали, но убедились, что, если в науку идти всерьёз, с этим самым «поработать» нихуя не получается, разве редкие уроки в частной школе языков, довольно быстро увядшей к бебеням. Надо, чтобы не забыли. Надо быть в тусовке. Надо заявляться на конференции и готовиться к ним, нужны публикации.

А ещё надо регулярно подтверждать языковой сертификат на экзаменах в японском консульстве, надо тестировать это самое консульство в рассуждении грантов на стажировку в «своей» стране, без которой востоковед не полон. Получать отказы. Не сломаться от этих отказов. Даже тупо не сломаться от того, что «на шее у родителей сидит».

И за это вот «на шее» огребали все по шее, от жестокого меня; все, кто это в моём присутствии произносил. Невзирая на возраст, пол, психическое и соматическое состояние. Русским матом объяснял, что следует оставить девушку в покое, в том числе – самой этой девушке, непосредственно в её присутствии. И до сих пор объясняю. Да, в науке длинный старт. Да, это – экзотика, но она нужна. Да, мне поебать на чьё-то мнение на этот счёт, насчёт нужности/ненужности тех/иных научных знаний.

Потом аспирантура, с преступной стипендией аспиранта ИСАА МГУ в 3 с небольшим тысячи. Я понимаю, что в постановлении правительства базовая – так. я другого не понимаю – МГУ у нас в конец обедневший ВУЗ? Ладно, это снова разговор отдельный, пока о том, что закончился десятый год её учёбы, ещё остался аспирантский год, и по итогам – только предзащита. И только вот сейчас наблюдается просвет в этом подземелье – вариант стажировки, на который КОВИД наступил, но с которого эту вот ступню пробуют снимать сами принимающие японцы, потому как ей стипендия, а им – бабло. За работу с иностранцем. Бабло некислое, потому стараются. Подождём конца недели.

Это, повторю, десять лет. Которые нелегко дались самому человеку. Которые так же непросто дались для семьи. Но когда (я верю) у дочки всё получится как надо, то обязательно найдутся те из тех, кто сошёл с дистанции в силу ряда причин, а также им сочувствующие, что немедленно объяснят, что успех пришёл не потому, что были на пути кровавый пот и слёзы, упорство и отчаяние, и все прочие дела, а потому, что она – «москвичка» и у неё – «богатая семья», которая «может себе позволить, не напрягаясь». Да, мы – «богатые», аж весь пиздец.

Тут ещё уместно вспомнить за её подругу по магистратуре (понимаю, длинно, заебал, но потерпите). Девушка в том же 2010-м поступила на бюджет бакалавриата Восточного факультета СПбГУ. Через Интернет, приехав после зачисления. Она родилась, жила и закончила школу неподалёку, в Южно-Сахалинске, и, если поступать по правилам СССР или России до введения ЕГЭ, то было б всё гораздо проще – все-то то надо было прилететь на вступительные, пожить немного, пока сдаёшь, скорей всего – улететь обратно.

Потому улететь обратно, что поступить на эти вот дела – не каждому дано. Там надо или ряд предков, профессоров и академиков с член-коррами, или некислое бабло; на оставшиеся пару мест принимали гениев. Ещё в конце нулевых в Москве было модно у статусных ребят кичиться «сынок/дочка на бюджете», заплатив за поступление дороже стоимости обучения. Всё обнулил ублюдочный ЕГЭ, за что его отдельно ненавидят – и те, кто брал, и те, кто давал; первые – больше.

Потому что на бюджет у сына (Институт кибернетики МИРЭА) 70% поступивших – ребятня из регионов; всё прозрачно, зримо и через Интернет, он сам пять баллов не добрал. Пять грёбаных баллов, и 130 тысяч в год. В год, когда заболели отец и Миша. Когда я, даже перестав платить кредиты, до нормы дофига не добирал, и когда мне эффективно помогали вы, мои читатели; иначе вообще была бы жопа.

Я благодарен Господу за тот урок, который он таким путём дал сыну. Осознавшему, что его разгильдяйство в старших классах имеет денежное выражение цены, и глубоко поебать, что престарелая Роза Моисеевна проводит опыты по демонстрации всемирного тяготения, прыгая со стула вниз, а законы электромагнитной индукции объясняет через чтение морали о падении нравов у современной молодёжи. Прогуливать её уроки – это не повод, и не повод физику не любить.

Сын не просто осознал – он впрягся. Он закончил второй курс на 4,5 и получил свой приз: освободилось 9 бюджетных мест, а было всего 6, вместе с ним, претендентов. У меня появилась возможность начать латать хоть какие-то дыры, платить кредиты (через пристава) и отдавать долги, у сына пропала цель. Ненадолго. После двух пиздюлин и двух недель размышлений цель вернулась, немного погуляв, и сейчас окончен курс военной кафедры и учебный год на «5». Уже даже инженер – перепрошил телевизор, 4 года лежавший на антресолях; на этом телеке «Акаи» неудачу потерпели трое телемастеров.

Хотите угадать, кто был большинством из девятки пострадавших, не сумевших в две сессии подряд, то есть закрыть за год 2+ задолженностей? Правильно, семеро – приехавшие как раз из регионов. Нет, с Северного Кавказа не было никого, все – из средней полосы России. у них жизнь фактом поступления как-то удалась.

Жизнь удалась, а с учёбой не сложилось – нашлись дела повеселей. Не надо мне, про жизнь студента-провинциала в большом городе. Жизнь дочери-студентки в Питере не особенно была сложней. Просто ребятишки просрали свой, заработанный своим трудом, зачётный шанс. И сами ребятишки, а также их родители. А жизнь сложна у всех везде – и в большом городе, и в маленьком, и в посёлке, и в деревне. На метеостанции в тайге – вообще пиздец, там медведи бродят по соседней сопке, в рассуждении на пасеку пожрать залезть. Мне сам человек рассказывал, когда мы рыбу туда приезжали ловить. Ну и за-ради медовухи.

И старшие мои тоже не ленивы: деньги зарабатывать готовы, и работали. Первая копейка дочери – в 16 лет, распространяла на каникулах СИМ-карты. У сына – в 17, подмастерьем чинил ноутбуки. Просто вдумчивая учёба не сочетается с регулярным заработком; иногда – до поры. И, когда сыну через меня предложили нарисовать сайт, я понял его отказ – он (со старшей) пообещал маме ремонт (папа наслаждается старшими детьми – моя только электрика), и планирует подтянуть технический английский – в семестре времени на это нет. И занимается, между прочим.

Для оттенка расскажу про жену – у ней тоже есть высшее образование. Дошкольный психолог, получила в юном возрасте, в 42. Просто в 1991-м, когда ей было 19, то её мама, коренная москвичка, сказала ей, коренной москвичке, окончившей с красным дипломом педучилище на Арбате, что нехуй маяться фигней в институте (брали без экзаменов), а необходимо идти работать для семьи.

А теперь прикиньте, кто со мною не согласен – что сделал я того, чего не сможет сделать любой человек в любой точке нашей замечательной страны? Дав будущее своим детям? Денег много надо? Я давно живу, и в курсе, сколько взрослые тратят на свои понты. И сколько мало надо взрослому, чтобы нормально жить, если эти самые понты выключить.

Дети понимают финансовую жизнь тоньше, чем вы думаете. Они знают цену деньгам, воспитываясь в норме, им не надо, блядь, рассказывать, «я ради тебя». Они это очень сильно переживают, потому что не могут сами ничего. С ребёнком заебись проходит простая хитрость: «дочь, я возьму твой старый телефон; мне он давно нравился, я такой хотел. Нет, родная, мне игрушки ведь и жрущие программы не нужны, мне только звонить и мессенджеры. Не, видео мне не писать и не пересылать тоже». Дети нам не обязаны ничем.

Они всё понимают, и не будут лишний раз просить, даже если хочется. Младшей, может, хочется на этот самый «Остров мечты», но она вполне в состоянии сопоставить, что входной билет туда равен цене трёх плацкартов туда-обратно в Ярославль, куда мы намылились на следующей неделе; моих куцых отпускных хватит на эту частную поездку.

И её не парит сам плацкарт: у нас есть опыт возвращения «собаками» из Переславля-Залесского (привет мэрии за транспортную жопу мира, лишающую красивый и облагороженный город существенного количества денег) с трёхчасовым пребыванием в деревне Берендеево: нам понравилось, наша мама в шоке. Отдельный привет РЖД, которая не может между собой познакомить пригородные компании Московской и Северной железных дорог; пересадка в Александрове. Если не ошибаюсь полигон тока один.

Зато она знает, что для её учёбы сделают всё нужное, но не будут делать ненужное. Пусть даже она ещё ничего не решила насчёт себя, рано ещё пока, надо пубертат отгулять. Потому что новый мощный ноут есть у сына, ему программировать, большой монитор у старшей дочери (ей иероглифы читать-писать), а у неё машинка тоже посерьёзней десятилетней папиной – дистанционное обучение ввиду поломки ноги. А игрушки веселей идут – так то приятственное дополнение.

Понимаю, что заколебал своим повествованием. Реально, я не хвастаюсь, не жалуюсь и не брюзжу; просто рассказал, как есть – правдиво, скучно. Ничего особенного, многие ведь поступают точно так: не ищут объективнейших причин ограничивать развитие своих детей, их обучение и их карьеру. Потому что часто эти самые ограничения – всего лишь лень, понты и страхи взрослых. И нежелание у взрослых своих неудобств.

Я соглашусь и не соглашусь с тем, что мне проще исключительно потому, что сейчас живу в Москве. Соглашусь потому, что глупо отрицать удобство жизни в одном из самых крупных в стране образовательных центров. Не соглашусь по изложенным выше причинам, а ещё потому, что я-паренёк в 17 лет из глубокого райцентра Калининградской области (земляки-сверстники знают, какой глушью в области были Неман, Краснознаменск, Славск) через двадцать лет получил полковника в Москве, в Центральном аппарате МО РФ. Об этом я отдельно расскажу.

Пока прошу остановиться всех непримиримых борцов с нероссийской Москвой, хотя бы в рассуждении собственных детей и внуков. Если ещё вы им не успели навредить. Если вы им не успели внушить эту пошленькую мыслишку, что их возможность неудачи – происки врагов: богатеев, олигархов и лично Путина. Можете добавить англосаксов, мировую закулису, рептилоидов или придумать какую-то свою фигню. Никто нам объективно не мешает вложиться в наших собственных детей.
Повторю, что взрослому не много надо, даже по сравнению с ребёнком, но взрослый много может, в отличие от ребёнка. Работать. Зарабатывать. Даже попросить. Но лень, желание комфорта, боязнь, что кто-то обзовёт…Причём к этим проблемам наши дети?

Особенно если о будущем их речь.



источник - ladik2005 
[2 ссылок 59 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments