Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

ЖЖ и фб Одна из любимых френдесс, унесенных фейсбуком, написала у

Одна из любимых френдесс, унесенных фейсбуком, написала у себя (в фб же) про то, какая этот ваш фейсбук гадость. Я же, открыв свой ЖЖ, обнаружила, что уже полтора года молчу на эту тему! Поэтому вот вам традиционные нумерованные ссылочки.

1. Сонин пост. Редкий случай, когда человек, категорически ушедший в фб, подробно разъясняет, почему ЖЖ по всем статьям лучше. В частности:
– нет форматирования
– нет поиска (...но здешняя идеология такова, что позавчерашнее уже неактуально и должно унестись волной, потому и поиск не нужен )
– нет ленты (то бишь лента есть, но ее строишь не ты, а Цукер по своим соображениям, рандомальным либо корыстным)
– невозможно упорядочить картинки (правда, легко загружать)
– в посте Цукер показывает не все комменты, а те, что он считает нужным показать
– идиотская терминология (типа "нравится", подробнее в следующем посте)
– ну и т.д.

Остается вопрос, почему народ выбрал плохое и ушел от хорошего.
2. Соня дает ссылку на пост Сапожника: Но почему?! Почему ЖЖ – по общему мнению, да и по ощущению – проиграл конкуренцию детищу Цукерберга бесповоротно и навсегда? Это какая-то загадка.
3. Цитата из Сони. Как пишет один небезызвестный юзер, «Не надо сложных объяснений там, где все тривиально. Фейсбук дал тем, кто не может связать пару слов и не имеет хоть каких-то завалящих мыслей, возможность «принять участие» в общих беседах с помощью лайков и шести «радостных жоп» (с). Таких людей большинство, вот массы туда и ринулись». Тут, понятно, хочется возопить как зоки: как это нас (вполне способных связать пару слов и даже лонгридов не чурающихся) нет?! Моя-то объяснялка еще тривиальнее: да, жж лучше во всех отношениях, но в фб ушли _все_.
4. Кто такие зоки, не знаю, но с этим-то «объяснением» я безусловно согласна. Однако кто же был тем самым Крысоловом, что изначально увел детей? Сапожник объясняет: Вроде бы ЖЖ тогда (2012 год) целенаправленно ломали путинские эффективные менеджеры, так как после Болотной боялись соцсетей, а ЖЖ тогда был самой влиятельной соцсетью. Но, как обычно бывает у путинских, добились в итоге только того, что народ перетек на другую, вообще неподконтрольную Кремлю площадку – Фейсбук. (...) И в то же время ЖЖ в последние годы представляет собой образец надежности: я уже и не помню, когда в последний раз в ЖЖ был бы хоть какой-то сбой. Все работает, проблем нет!
5. Оттуда же: Перевоз инфраструктуры ЖЖ в Мордор в 2016 году тоже сыграл свою роль. Но увы – и тут все давно развернулось «с точностью до наоборот». Мордор оказался совсем не там. «Площадкой свободы», где царит настоящая свобода слова, во всем Рунете давно уже стал именно Живой Журнал. Свирепость цензуры в ФБ сравнима разве что с ее глупостью и неразборчивостью: забанить могут любого и за самые невинные высказывания. Даже политика «бана» в ЖЖ, на мой взгляд, намного более разумна и человечна, чем в ФБ. Но поезд – увы – уже ушел.
6. В результате своих размышлений Сапожник приходит к нетривиальному выводу: причина победы фб над ЖЖ – отказ от анонимности. Прекрасный, удобнейший ЖЖ (...) позорно и безнадежно проигрывает конкуренцию подлому и кое-как сляпанному Фейсбуку с его мерзейшей политкорректностью – только потому, что в ФБ взрослые люди удовлетворяют свою, как оказалось, САМУЮ насущную потребность – общаться от своего имени с реальными людьми под реальными именами! И потому все они дружно убежали (и будут убегать) из прекрасного ЖЖ дальше. Вывод этот не столь странен, как кажется изначально нам, нелюбителям выставляться напоказ. Рациональное зерно заключается в том, что народ хочет общаться с друзьями и родственниками, которым на фб зарегистрироваться легко, а в ЖЖ трудно. Есть и иррациональное, не без этого. Я писала раньше, что некоторые мои друзья-подруги, принципиально молчавшие в ЖЖ, вдруг в фб разговорились.

7. Коммент, назначенный Сапожником «лучшим», действительно интересен. Происходит не «перетекание». Происходит в чистом виде сегрегация населения.(...) Люди, которым важна анонимность, в ФБ не перетекают. Они используют ВПН и прокси. Они комментируют, например, здесь и в немногих других местах, где осталось анонимное общение. Сидят на по-настоящему анонимных имиджбордах. Общаются там, где не требуют для регистрации номер телефона. (...) Как здесь уже упомянули, существует международный политический курс на тотальную деанонимизацию. Сиди в ЖЖ, под которым нигде нельзя залогиниться (все автологины это ФБ, ВК, Твиттер. Иногда ещё ОК и Гугл); сиди в ЖЖ, где нет интернет-представительств компаний и нельзя написать им отзыв, жалобу или просьбу; сиди в ЖЖ, где нет мобильного клиента в век смартфонов. Это именно так и работает. Делают то, что ПОЛОЖЕНО, удобным, а то, что НЕ ПОЛОЖЕНО, – неудобным. И люди перетекают, как бараны. Звучит, как конспирология – но что-то в этом есть. Хотя товарищ Оккам тут явно бы возразил, что ЖЖ просто не успел за локомотивом прогресса на предмет мобильности и интеграции с другими соц. сетями. Потому и проиграл это состязание. Касательно мобильности: как раз недавно вышло обновление, стало маленько лучше, но не вполне.

Ой, чето я увлеклась цитатами, слишком длинно получилось. А у меня еще ссылочки есть, всякие мелкие наблюдения. Оставлю их на следующий пост.

источник - sova_f 
[1 ссылок 51 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sova_f
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments