Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В СССР крестьян не выпускали из колхозов, не давали паспорт. ( Это дикая ложь )

А что, постоянно от некоторых слышу. Ну мол коли ты родился в СССР в колхозе или попал в колхоз после 1917 то всё, в город тебя не выпустят никогда, так и сдохнешь на целине убогой, посередь свёклы мёрзлой. А чуть убегать посмеешь, так сразу воронок-вороной примчится и расстреляет тебя, твою семью и всех соседей как свидетелей.
Screenshot_182
Вот только урбанизация при царе к 1917 году в России едва дошла до 15 %. 85 % людей в царской России были почти необразованной, тёмной сельской массой. В СССР резко стартовал рост городского населения. И придётся предположить 2 вещи:

1 - В СССР ридумали клепалку городского населения внутри городов, людей рождала в муках и с партбилетом лично партия КПСС.
2 - Люди массово, миллионами человек переезжали из сёл, деревнь в города СССР, значит из колхозов можно было мягко говоря легко уехать.

А что бы понять масштабность изменений, достаточно срравнить рост численности населения городов при царе и при СССР. Ниоткуда кроме как из деревень эти миллионы взяться физически не могли. Закон города - он либо очень медленно размножается внутри себя, либо вообще в убыль идёт.

Уфа. Или в Башкирии коммунисты открыли клепалку людей или из деревень Башкирии люди спокойно после 1917 года начали переезжать в растущий город. С 1923 - 98 000 чел. Уфа выросла до 770 000 в 1980. Как географ утверждаю авторитетно и неоспоримо - это не сами наплодились внутри города. Рост просто фантастический, от показателя 1923 года 700% с лишним. То есть никакого сколь либо сильного ограничения на переезд быть просто не могло. Такое было абсолютно по всем крупным городам СССР - взрывной рост населения на сотни процентов.
Screenshot_180
Отвесная стена роста населения.
Screenshot_183

Ну так его и не было - ограничения и запрета на выезд из деревень, сёл, колхозов. Для начала крестьянам было разрешено свободно выезжать на ЛЮБЫЕ отхожие промыслы, на работу на любых стройках и заводах. Да, иногда зарвавшиеся карьеристы в колхозах, председатели и прочая мелочь пробовали людям мешать. Но уже в 1930 за такие помехи введена УГОЛОВНАЯ ответсвенность.http://istmat.info/node/49571
Статья № 206.

Статья № 206.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

16 марта 1930 г.

Распубликовано в № 75 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 марта 1930 г.


Ну и что тут сказать? Собственно это ответ - можно ли было или не можно. По сути разрешение на уход из колхоза требовалось только что бы сохранять статус колхозника, он давал ряд преференций в плане получения жилья и прописки. Тот кто просто уходил, становился - горожанином. Всё, никакой магии и запретов. Паспорт можно было получить сначала годовой на новом месте жительства и потом уже постоянный. Для этого нужно было устроиться само собой на работу, а на работу колхозника всегда брали без прописок и прочей ерунды. Отсюда и рост городского населения в СССР с 15 % на пороге 1917, до почти 70 % к 1970-м годам.

источник - sevastian_mos 
[3 ссылок 374 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sevastian_mos
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments