Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Вечные надёжные вещи

Мы с вами не так давно обсуждали физиологические (а кое в чём и патофизиологические) основы нелюбви многих пожилых людей к всему новому. Но стоит быть объективным: одна из граней обратной стороны этого явления, то есть привязанность к некоторым старым вещам, порой не так уж и беспочвенна. 

Да, я понимаю, что, с одной стороны, любая новая вещь — это не только новый опыт или дань моде. В конце концов, мало кто будет сейчас пользоваться раритетной ЭВМ на перфокартах или слушать музыку на шарманке — разве что гид в музее электроники или смотритель музея механических игрушек  где-нибудь в Утрехте: и компьютеры, и аудиосистемы постоянно совершенствуются, да и телефоны... впрочем, о чём я вам рассказываю! Да и удобнее становятся гаджеты. Функциональнее, причём этот функционал растёт и множится. Разработчики и производители оседлали свой конёк, и фиг теперь куда потребитель денется.

Но есть и такие вещи, которые хочется взять, чтобы раз — и надолго. Может быть, на всю жизнь. Да чтобы ещё и по наследству передать — не только как раритет, но и как удобную и полезную в хозяйстве вещь. Вроде того баблоруба, что я однажды привёз с блошиного швейцарского рынка.

Мы с Оксаной такой список себе составили и по возможности что-то из него приобретаем, да и новые пункты вносим.

Посуда... пожалуй, разве что какие-нибудь кастрюли, хороший казан, ступки, мельницы для перцев... кажется, я увлёкся. Тарелки и чашки — вряд ли: есть риск что-нибудь разбить, и что тогда делать с неполным набором? Вот хороший, красивый, удобный и прочный набор вилок-ложек-ножей — это да, это до сих пункт желаемый, но не осуществленный: не нашли такого, чтобы ах.

Ножи — да, однозначно. Работаем в этом направлении, оставляя самые-самые и откладывая в сторону те, что оказались хороши лишь с виду.

Пара керосиновых ламп и примус. Это на даче, работает и иногда используется по назначению, а не просто красуется на полке.

Ружья — да. Старые надёжные стволы, проверенные на охоте. Может быть, даже соберусь взять ещё одно, наверняка тоже старое — главное, чтобы глаз зацепился и в руки правильно легло.

Швейная машинка, подсказывает Оксана. Старый «Зингер» на литой чугунно-деревянной основе с ножным приводом. Для нехитрых работ, в том числе с грубой тканью. Ручной-то раритет имеется, но «Зингер» — есть такой пункт в хотелках.

Бензиновая зажигалка вроде «Зиппо». Свою, что служила несколько лет, я, увы, посеял, всё никак не соберусь подыскать замену.

Кстати, об аудиосистемах: не то чтобы я прямо такой уж меломан, но иногда лениво думается про ламповый усилитель. Имел возможность сравнить звучание: разница есть, когда работает этот монстр.

Мебель — да, непременно. Оксане в наследство достался старинный буфет, и мы до сих пор очарованы тем, с какой любовью к деталям он сделан. Может, когда-нибудь расширим коллекцию. Пара чайных (или кофейных?) прикроватных столиков уже её дополнили.

Книги? Обязательно. Кое-что в коллекции уже есть, и она будет пополняться. Кстати, не просто собираем, но и активно читаем. 

А у вас есть свой список вечных вещей, которые вы собираете или хотели бы собрать? Может, поделитесь?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там



источник - dpmmax 
[20 ссылок 99 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dpmmax
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments