Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему Трамп предлагает перенести президентские выборы?

Сегодня утром Дональд Трамп удивил всех в США и в мире, впервые предложив идею переноса президентских выборов в Америке. Ну, как предложил - его сообщение в Твиттере скорее похоже на эдакие "мысли вслух", но когда вслух размышляет американский президент, люди склонны обращать на это внимание (возможно, поэтому предыдущие президенты старались свои мысли вслух сводить к самому минимуму).



Тут стоит сказать, что законных полномочий перенести выборы у президента нет (было бы очень наивно разрешить любому чиновнику переносить собственные выборы), и хотя отсрочка в принципе возможна, её вероятность практически равна нулю - и Трамп несомненно знает об этом. Тогда зачем вообще было размышлять на эту тему? Давайте разбираться.

Кстати, приношу извинение за то, что два дня подряд пишу тут о политике. Как вы можете себе представить, вчера я и в мыслях не имел, что наш президент подкинет сегодня такую сочную новость, которую никак нельзя обойти стороной.

Итак вот что написал Трамп:
Примерный перевод (мой, так что не судите слишком строго):
С универсальным голосованием по почте (не путать почтовыми открепительными, они норм), 2020 будут самыми НЕТОЧНЫМИ и ПОДТАСОВАННЫМИ Выборами в истории. Это будет большой позор для США. Отложим Выборы до тех пор, когда люди смогут в установленном порядке, надёжно и безопасно голосовать???

Чтобы полностью оценить эту новость надо понимать несколько вещей про сегодняшнюю ситуацию в Америке.

Первое: Одной из главной угроз политической стабильности страны многие аналитики видят сценарий, где президент Трамп проигрывает ноябрьские выборы, но отказывается признавать их результат. Политическая традиция США диктует что проигравший выборы как можно быстрее признаёт своё поражение, чтоб страна могла оставить позади период предвыборных распрей, и обеспечить мирную передачу власти. Сейчас многие помнят масштабные протесты связанные с первыми днями администрации Трампа, но не стоит забывать, что его соперница, Хиллари Клинтон, официально признала своё поражение на следующий же день.

Между тем, сам Трамп не раз отказывался давать обещание, что признает своё поражение, ссылаясь на возможные фальсификации. Более того, он очень не любит проигрывать, даже по мелочам. Вспомним его первые дни на посту президента, когда он пытался, вопреки очевидным картинкам, убедить страну, что аудитория его инаугурации была больше, чем у Обамы.

Трамп уже один раз выдвигал обвинения в том, что президентские выборы были сфальсифицированы - причём это были выборы которые он сам выиграл! Он заявил, что на выборах 2016 года проголосовало большое количество неграждан, и именно из-за этого он набрал меньше голосов, чем Клинтон. Прийдя к власти, Трамп даже создал особую комиссию по выявлению этих подтасовок, однако комиссия ничего не нашла, и Трамп решил распустить её до того, как она опубликовала окончательный доклад по своей работе.



Второе: Из-за эпидемии коронавируса, многие штаты действительно рассматривают сейчас вариант расширения голосования по почте, чтоб огородить здоровье избирателей и работников выборов.

Напомню вам, что то, что в мире принято называть "президентскими выборами в США" это по факту 50 отдельных выборов на уровне штатов, и в каждом штате власти устанавливают свои правила. Голосование по почте уже существует во всех штатах в той или иной форме, однако именно форма тут крайне важна, от неё зависит лёгкость, с которой избиратель может проголосовать из дома. Грубо говоря, штаты попадают в три категории:
  1. По уважительной причине: избиратель отправляет запрос в избирком, объясняет (а иногда - доказывает) почему не может прийти на участок, и тогда получает бюллетень для голосования по почте.
  2. По любой причине: избиратель всё ещё запрашивает почтовый бюллетень, но не обязан называть причину, почему он не хочет приходить на участок.
  3. По умолчанию: Ничего запрашивать не надо, власти автоматически высылают всем зарегистрированным избирателям почтовые бюллетени.

Понятное дело, что в некоторых штатах голосовать по почте легче, чем в других. Но сейчас многие упрощают этот порядок. Где-то смягчают требования, а где-то ещё переходят из одной категории в другую. И это не нравится президенту.

Дело в том, что есть такая "народная мудрость" среди республиканцев, что чем проще избирателю проголосовать, тем сложнее республиканцам выиграть, и из-за этого вся партия вцелом, и президент в частности довольно сильно сопротивляются упрощению правил голосования по почте. При этом они ссылаются на возможные фальсификации в ходе такого голосования.

Тут стоит заметить, что в современной истории США практически не было случаев широкомасштабных фальсификаций на выборах (не стоит путать это со внешним вмешательством). Впрочем, одна история с такими подтасовками всё же была, на уровне выборов одного конгрессмена - и виновником там оказался республиканец.

Зато в стране уже есть несколько штатов, где уже какое-то время все по умолчанию голосуют по почте, и никаких проблем там не обнаруживали.

Более того, и это верх иронии, сам Дональд Трамп, несмотря на свою ярую оппозицию к почтовому голосованию проголосовал по почте - ведь он в прошлом году "переехал" из Нью Йорка во Флориду!

Третье: Дата выборов установлена федеральным законом, и изменить её в одностороннем порядке президент не имеет права. Для этого нужен новый закон, а законодательная власть в США принадлежит конгрессу, где вряд ли найдётся достаточно голосов для того, чтоб сдвинуть выборы. Даже в те два года, когда у сторонников президента было большинство в обеих палатах конгресса, Трампу не удавалось протолкнуть многие свои "хотелки", а сейчас нижнюю палату контролируют его противники, демократы.



День выборов был установлен конгрессом в 1845 году, и не двигался с тех пор ни по какой причине (даже во время Гражданской Войны выборы проходили по расписанию, уже ничего не говоря о Второй Мировой).

Трамп бесспорно знает, что у него нет полномочий перенести выборы, и что конгресс не станет этого делать. Так зачем же тогда такие мысли вслух?

Все знают, что президент не очень любит общаться с прессой - считает что журналисты его несправедливо атакуют и задают каверзные вопросы. И даже в беседах с дружественными ему каналами, иногда получаются конфузы. Поэтому Трамп предпочитает общаться с публикой напрямую - во время многочисленных митингов, и через его любимую соц-сеть - Твиттер (у него 84 миллиона подписчиков!)

Сообщения в Твиттере никак не фильтруются, ни через редакции СМИ (как интервью), ни через несколько уровней чиновников (как официальные заявления Белого Дома). А потому, твиты президента это непредсказуемый поток серьёзных и не очень заявлений. С начала своего срока, Трамп озвучивал в Твиттере важнейшие кадровые изменения, объявлял о переговорах с Северной Кореей, но так же делал нелепые заявления, не имеющие никаких последствий (например, призыв закончить "цепную миграцию" - отменить право гражданства по месту рождения, которое гарантируется конституцией).


Фото: dobriifin
Скорее всего нынешнее заявление с предложением перенести выборы рассчитано на то, чтоб подготовить почву на случай поражения в ноябре. Не секрет, что Трамп отстаёт от Байдена по социологии, и, похоже начал задумываться над тем, что делать в случае поражения. Недавно президент сменил директора своей избирательной кампании - это показывает, что он сам понимает - дела для него идут не лучшим образом.

Если уже сейчас начать говорить о возможных фальсификациях, то к ноябрю возможно наберётся достаточно людей, готовых в них поверить.



источник - levik.blog 
[1 ссылок 60 комментариев 5500 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments