Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

5 продовольственных проблем РСФСР и одна продовольственная проблема РФ.

В 1990 г. положение с продовольственным снабжением населения ухудшилось. Результаты работы сельского хозяйства в 1990 г. были ниже, чем в 1989 г. Сократились валовые сборы сахарной свеклы, подсолнечника, льноволокна, картофеля, овощей, плодов и ягод, винограда. Устойчивое ежегодное наращивание производства продуктов животноводства в первые три года прошедшего пятилетия сменилось снижением темпов, а по отдельным продуктам — его спадом. Уменьшилось производство молока, яиц и шерсти. Объем выпуска продовольственных товаров возрос лишь на 1,4%. Сократилось производство мяса, маргариновой продукции, сахара, чая, крупы , мясных и плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, сыров, товарной пищевой рыбной продукции, соли. Продолжалось выбытие из оборота земель, сокращение посевов сельскохозяйственных культур. Оставалась слабой кормовая база животноводства. Уменьшилась численность основных видов скота. Низок технический уровень большинства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Допускались большие потери сельскохозяйственной продукции на стадиях производства, заготовки, транспортировки, хранения, переработки и реализации.
стр 391 статсборника Народное хозяйство РСФСР 1990 года.

В 1991 статсборник "Народное Хозяйство" так и не вышел,  хотя сельское хозяйство упало еще на 5%. Тренд на на упадок с 1989 года был заложен в советские времена. И даже, если бы СССР выжил , кушать мы стали бы гораздо меньше, в любом случае. И это при том что уже есть было нечего. Ныне любители СССР винят во всем приход капитализма, хотя страну до ручки довели коммунисты а потом и развалили.
На пике нефтяных цен 1980 года, СССР закупал еды на 45 млрд нынешних долларов. Тогда деньги были

Неэфективное советское хозяйство (подсобное хозяйство при воинской части) с уменьшением числа сельского населения ниже 50% не могло прокормить 50% городского населения. И с 1972 года советские власти начали закупать продовольствие за границей , во все больших дозах, вместе с увеличением городского населения. Тогда еще были нефтяные деньги. Но наступил 1986 год, цены на нефть упали до нынешнего уровня и деньги закончились. Еще года четыре, СССР давали на еду кредиты, когда кредитов накопилось примерно 60 млрд. Кредиты перестали давать. В 1989 появились талоны на еду. Еще 2 года и есть стало практически нечего.
Самое смешное что даже американцы при покупке у них зерна спрашивали, почему вы не вложите эти истраченные деньги в свое сельское хозяйство, и не вырастите на них свое зерно. Но вкладывать было некуда. Совхозам и колхозам ничего не могло помочь. У них был родовой недостаток, монопольный покупатель продукции в виде государства. Но а всякая монополия стремится максимизировать прибыль.

Россия северная страна, у нас не растет множество культур. Но советское государство было настолько неэффективным, что не могла обеспечить даже той немногой номенклатурой продовольственных продуктов, которые у нас произрастают. Это 5 проблемных советских товаров на которые уходило большая часть денег. Растительные масла, зерновые: в основном пшеница и кукуруза, сахар в том числе сахар сырец, мясо и молоко. Эти товары, не считая тех которые у нас не росли, приходилось закупать за границей или обменивать на нефтегаз между другими республиками СССР.

РСФСР занимал первое место в мире по импорту сахара, зерновых, молока и мяса. Тех продуктов которые можно производить в России.
Импорт СССР в 1981г в  ценах 2013 (тыс долларов). Первые 12 позиций


Растительные масла:
Ныне Россия вошла в топ-5 экспортеров растительных масел, по отгрузкам подсолнечного и рапсового масел страна занимает второе место в мире. В сезоне-2018/19 Россия экспортировала рекордные 3,7 млн т ключевых видов масел (подсолнечное, соевое, рапсовое). В сезоне 2019/20 валового сбора подсолнечника вырастет до 13 млн тонн, а всех масляничных до 21 млн. Производство подсолнечного масла в России в сезоне-2018/19 превысило 5 млн т, против советского миллиона тонн.  Рост в 5 раз. К 2024 году обещают собирать 33,5 млн тонн всех масляничных.
Что мешало это сделать в РСФСР. Колхозы и совхозы. точнее их монопольных покупатель продукции-государство.
Советская проблема с растительными маслами решена

Зерновые:
Примерно столько сколько СССР импортировал зерновых, Россия ныне экспортирует.


С одной стороны сменилось питание, вместо традиционных советских хлеба с молоком , россияне стали питаться разнообразней. Хлеба и молока в питании стало меньше. Во вторых стали в разы больше производить пшеницы, вместо советских 40 млн тонн пшеницы стали собирать 75 млн тонн. Теперь 35 млн тонн пшеницы можно пустить на экспорт, да еще останется столько как в СССР. Будут урожаи больше, будет расти экспорт.
Советская проблема с зерновыми решена

Сахар:
Сахара в России делали мало. около 2 млн тонн. Еще 4 млн делали на Украине, и 2 млн приходилось закупать за границей.

Россия в 2019 году выработала 7,3 млн тонн сахара. Его стало столько, что девать некуда. Пришлось экспортировать. За период, который длится с октября 2019-го по конец сентября 2020 года, Россия поставит за рубеж почти 1,8 млн т сахара. Россия по поставкам сахара обгонит Кубу (1 млн т) и ЕС (1,1 млн т ) и выйдет на 7 место в мире по экспорту сахара. До этого мы болтались во втором десятке. СССР был на первом месте в мире по импорту сахара.
Советская проблема с сахаром решена

Мясо:
Это сейчас любители СССР пропагандируют ценные свойства говядины. Дело в том, что курятина в СССР была дефицитом и стоила дороже говядины. Почему? не было зерна. Основной потребитель зерна это птица, на втором месте свинья, и питающаяся травой КРС на третьем месте. Это прекрасно видно по производству комбикорма, куда уходят основые объемы зерновых. На самом деле вы производим комбикорма на 40% больше,в официальную статистику не попадают данные о количестве комбикормов, которые крупные агрохолдинги производят для собственных нужд. Алитех собирает данные с 60000 комбикормовых заводов в мире, и выпускает каждый год дайджест выпуска комбикормов в мире , в 2019 в России произведено 40,5 млн тонн комбикормов. против 37,5 в РСФСР в лучший год.
К сожалению интерактивная карта аллтех https://www.alltech.com/feed-survey-interactive-map работает только после регистрации. Так что я кусочек вырежу от аллтех, а справа данные аллтех по 2017 году
Мясной КРС есть столько же зерновых, сколько котята и щенята.


Ныне любители СССР пытаются назвать черное белым, типа зерном кормили коров, от этого было много говядины аж закупать приходилось. Эти дебилы не знают что от растительных белков травоядные умирают, ( так называемая мраморная говядина с прожилками сала, когда коровы живут не больше года) . Коровы питаются травой, зерновые у них идут в микроподкормке. на 25 тонн травы, 1 тонна зерна в подсыпке комбикормом или премиксами. А вот чтобы производить бройлера нужно зерно, а СССР и так закупал его гигантских объемах столько, что денег не хватало. Закупать еще 20-30 млн тонн зерновых, чтобы кормить бройлерных кур и свиней, было невозможно. Только с появлением избытка зерновых стало расти и производство курятины и свинины. Чем больше зерновых, тем дешевле их производство. Со столь дешевой продукцией, говядина не могла конкурировать и ее производство стало сокращаться.  Ныне курятины производят в 4 раза больше чем в РСФСР, а свинины в полтора раза, больше зерна больше свинины и курятины.  А вот говядины стало в разы меньше. Тем не менее дефицита говядины нет. Это просто выбор более дешевого мяса.
Мы стали нетто экспортером курятины, с этого года закупки свинины прекращаются. И мы также становимся нетто экспортером свинины. И немного закупок говядины 0,3-0,4 млн тонн. РСФСР импортировал около 1,6 млн тонн мяса. 0,8 млн тонн  из за зарубежья и 0,8 млн тонн из других республик.
Советская проблема с мясом решена.

Советская курятина на рыночным ценам 1972 года.



Молоко.
Единственная не до конца решенная проблема. В РСФСР вроде как производили  около 55,7 млн. тонн в 1990 году.  (462 стр. ) Но на деле мы пьем товарное молоко. Государство закупало во всех видах хозяйств 37,5 млн тонн. Это и поступало в торговлю и шло в переработку.  Что творилось с остальными 18 млн тонн никто не знает.

Тем не менее РСФСР приходилось ввозить из других республик 4,5 млн тонн молока, и 5,2 млн тонн за границей. Кстати то же самое творится  с мясом и сахаром

Обратим внимание на таблицы, что практически весь импорт продовольственных товаров СССР шел в РСФСР. И еще столько же приходилось добирать из других республик.
И что самое печальное, нет ни одного продовольственного товара, который бы РСФСР экспортировала в 1989 году.


Что касается нынешнего времени. Есть сайт изучения молочного рынка России, и там есть данные по товарному молоку. а также по многому другому.
Сейчас дефицит сырого молока сократился до 3,6 млн тонн, против 9 млн тонн в советской России. Производство товарного молока растет по 0,8 млн тонн ежегодно.



 Такими темпами через 4-5 лет советская проблема с дефицитом молока будет решена. Впрочем и проблемы такой нет даже с говядиной. Когда говоришь про СССР , то там сразу говорят что в народном хозяйстве , те из республик у которых лучше получалось с молоком или мясом, там и выращивали, тот межреспубликанский обмен молоком и шел тогда в основном с БССР . То что у нас союзное государство РФ и РБ и нехватка говядины и молока восполняется из Белоруссии, не замечается.

Итого.
Довольно трудно сочетать импорт из заграницы и межреспубликанский обмен в РСФСР 1989 года. Поэтому я возьму РФ 1992 года. и составлю табличку импорта продовольственных товаров . Да там импорт меньше чем в РСФСР, но структура почти такая же.Экспорт продовольственных товаров идет только рыбой. То что импортируется  в РФ , несмотря на то что это можно в РФ производить я выделил более темным цветом.

2,1 млн тонн мяса, 28 млн тонн зерновых, 0,8 млн тонн растительных масел, 3,5 млн тонн сахара, это те продовольственные проблемы, в которых Россия стала экспортером, а РСФСР была самым большим импортером в мире.


На товары которые в РФ не росли, тратилось всего 0,5 млрд долларов. А на товары которые можно было производить в РФ   7,5 млрд долларов зря истраченных денег.

Нынешняя структура продовольственных товаров кроме молока , почти вся состоит из товаров которые в РФ не производятся. В РСФСР импортировалось 1 млн тонн фруктов и овощей  , к примеру 200 грамм апельсинов в год на человека . Ныне 7 млн тонн свежих фруктов и овощей в год, а апельсинов по 2 кг на человека. В три раза больше какао-бобов , то есть в 3 раза больше шоколада. Вино из любой страны. Кофе потребляют на порядок больше. Я уж молчу о качестве. Скажем ужасное, в РСФСР,  пили грузинский чай, что может быть хуже. Сейчас такое и представить невозможно. 


источник - genby 
[4 ссылок 55 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: genby
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments