Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

как спят бараны Опаздывая на встречу, поймал частника - мужика лет под 60.

Опаздывая на встречу, поймал частника - мужика лет под 60. Заинтригованный ли моей лохматостью, испытывавший ли коммуникативный голод, а может просто болтливый от природы, он начал допытываться, кем я работаю. Чтобы отвязаться, буркнул почти правду - что я кулинарный журналист, пишу про еду - но это его только раззадорило:
- Про еду? А я вот щас тебя проверю, - задушевно-азартно пообещал хозяин Хуиндая.
Я задумался, со всеми ли он так демократично фамильярен, или принципиально тыкает щелкоперам-журналюгам, а он развил атаку:
- Вот скажи, знаешь, какой бок у барана надо покупать, правый или левый?
- А в чем разница? - лениво заинтересовался я.
- А, не знаешь! - констатировал мужик тоном персонажа шукшинского рассказа "Срезал". - Чего, такому, небось, вас в вашей газете не учили?
Господи, он думает, что если журналист - то значит, работаю в газете? Интересно, какие сейчас есть газеты? Аргументы и факты о баранах?
- Ладно, давай подскажу, - снисходительно пришел он на помощь. - На каком боку спит баран? Вспомнишь - поймёшь, какой бок надо выбирать.
- Ну, на каком?
- А, не видел, как спят бараны? И как ты после этого о баранине пишешь?
Ни слова не говорил, что хоть раз писал о баранине - неужто телепат?
- Ты хоть раз вообще живого барана видел?
- Ага. И причем близко. Вот как тебя сейчас. Ну и как спят бараны?
- Бараны всегда спят на правом боку. Потому что слева у них сердце - чтобы не отлежать. А левая половина поэтому у них не напрягается, и она мягче. Всегда левую бери, и меня вспоминай: она мягче.
- Баран спит на животе, - я начал раздражаться на дурака, а ехать вместе было еще долго, - три ноги под себя подбирает, а одну переднюю выносит вперед, чтобы вскочить легче.
- Ну я же говорю, не видел ты барана, а теперь придумываешь, - добродушно парировал он. - Я сам в деревне вырос и большую часть жизни прожил, а ты тут мне городишь. Ладно, еще тебя проверю.
Проверяльщик выискался, - подумал я словами на ненормативном языке, - а он продолжил:
- А как получают мраморное мясо?
- Есть несколько методик. Самое дорогое мраморное мясо - японское кобе. Телят выпаивают пивом, не давая им молока и делают ручной массаж, чтобы жир не откладывался комками, а распределялся равномерным узором внутри мышечной...
- Это я сам знаю, - перебил водила, - я про настоящее спрашиваю.
- Так это и есть настоящее. Но американцы разработали свою методику, наладив промышленное производство мраморной говядины, благодаря чему она стала недорогой и практически общедоступной. До эмбарго американскую говядину у нас не только подавали в ресторанах, но и продавали - например, на Дорогомиловском. Бычков для мраморных стейков кормят смесью зерновых, преимущественно кукурузой...
- Вот опять ты какую-то хуйню несешь, - с укоризной вновь перебил меня знаток сельскохозяйственных технологий. - Если не знаешь, так и скажи. Понятно, почему журналистов никто не любит: потому что вы всегда врёте. Ну это же надо такое придумать: бычков откармливать зерном. Из зерна, чтобы ты знал, делают хлеб. Кукурузой - да, действительно, кормят скот. Только не коров, а свиней. Они от этого жиреют. Вот здесь ты точно угадал.
А мраморное мясо, говядину, делают так. И никакой это не американский способ, а наш, российский. Когда стада гнали из Поволжья в Петербург – это еще со времен Екатерины повелось – то, чтобы скот не терял в весе на переходе, его поили не водой, а молоком. Да там, может, и колодцев-то не было. А на молоке они не только не тощали, но мясо за время пути становилось мраморным и поднималось в цене.
Знать надо свою историю, а не выдумывать тут небылицы. А то вешаете нам лапшу на уши, за это вас и не любят.

Может быть, это он даже уже и не журналистов имел в виду, а что у меня нос загнут вниз и волосы вьются.
- А где они столько молока брали, чтобы гурты поить и что там была за логистика? В бидонах на телегах за стадами везли или в бочках с крантиком наподобие тех, из которых сейчас разливное молоко у рынков продают? Откуда вообще вся эта информация? – начал я злиться уже всерьез.
- Как молоко везли, там не написано. Может и доили по дороге, - ответил он сухо. – А описано всё это у замечательного русского писателя-историка Валентина Пикуля. Вы, небось, про такого и не слышали, - обиженно перешел на вы державник с сельскохозяйственным мышлением, - так вот и теряются знания о культуре нашего русского народа.

источник - maxnicol 
[44 ссылок 82 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: maxnicol
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments