Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Хиросима . Грустный юбилей .

США нанесли ядерный удар по Хиросиме 6 августа 1945 года. 75 лет назад.



Реакция сегодняшних наших идеологов вот такая.



Я конечно не удивлён, но история упрямая вещь.

О каком преступлении или извинениях может идти речь. Что США напали на Японию ?

Только была повержена Германия. Ещё феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.

Японская армия и военно-морской флот были на много мощнее немецкой. До 1943 года, Японией был оккупирована почти вся Юго-западная Азия.
Только авианосцев было в Японии 25 не считая экскортных. То что творили японские оккупанты в Китае и Корее не поддаётся описанию. Когда я был в Южной Корее, меня просто поразили эти факты, корейцев даже называют "азиатскими евреями".

Давайте вспомним Нанкинскую резню.

Население Японии было намного фанатичнее и мобилизованнее немецкого. Преданность Императору и Империи была невероятной. Камикадзе - такого у немцев и близко не было.

А вспомните историю Онода Хироо, младшего лейтенанта войсковой разведки японских вооружённых сил, воевавший против союзных войск на небольшом филиппинском острове Лубанг во время Второй мировой войны , он в течение многих лет после капитуляции Японии, отказывался верить, что война закончилась и продолжал войну 30 лет !!! Он сдался филиппинским властям только в 1974 году.

Можете себе представить, какие потери были бы у союзников в случае высадки на острова. Это вам не высадка в Нормандии, где немецкий флот,просто не присутствовал. Там было бы такое месилово, что жертвы исчислялись миллионами. Сколько бы во время штурма островов погибло мирного японского населения, даже сложно себе представить.

Безвозвратные потери гражданского населения Германии в годы войны оцениваются приблизительно в 2 млн. человек. Сюда входят погибшие в результате наземных боевых действий в последний период войны, а также примерно 500 тыс. жертв стратегических бомбардировок союзной авиации и 300 тыс. граждан Германии (антифашистов, евреев и цыган), погибших в концлагерях или казненных нацистами.

Потери гражданского населения Японии составили 658 595 человек, причем в число потерь гражданского населения, в рамках этой оценки, включены 170 тыс. человек, погибшие или умершие после окончания войны в Маньчжурии, Китае и Корее, 165 тысяч, погибших на Окинаве и 24 тысячи умерших уже после окончания войны в самой Японии, главным образом от голода.

Есть разница.

Причем , я уверен, что любая из сторон II Мировой применила бы ядерное оружие не задумываясь. Времена были такие.

СССР вступил в войну с Японией 9 августа. В специальном заявлении правительства Великобритании, сделанном 9 августа, было сказано: «Война, объявленная сегодня Советским Союзом, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России»

А 14 августа Император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней.

Всё. И атомные бомбардировки, сыграли решающую роль в победе союзников. Главное, это позволило минимизировать потери. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тысяч человек. Разве можно сравнить с потерями в войне с Германией.

Шла война. В ней было все. И Ковентри и Гамбург, и Хатынь и Дрезден, была блокада Ленинграда и штурм Берлина, был "Вильгельм Густлофф" и Конвой «PQ-17».

К врагам у всех сторон не было сочувствия. Речь шла о выживании нашей страны и её союзников. А жестокость японцев затмила даже немецкую.



Давайте всё таки с уважением относиться к истории. Закончу я свой пост вот этим стихотворением Константина Симонова.



Хорошего всем дня. Мира всем нам.



источник - matsam 
[3 ссылок 73 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: matsam
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments