Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про бейрутский взрыв и отчужденное общество

В Бейруте катастрофа – взорвалось 2700 тонн аммиачной селитры, уничтожив, по сути, порт и нанеся существенный ущерб городу. При этом мощность взрыва по различным источникам составила от 0,5 до 2 Кт ТНТ эквивалента – т.е.,  вполне на уровне тактического ядерного боеприпаса. До хрестоматийного взрыва в Галифаксе с его 2,9 Кт ТНТ эквивалента, впрочем, не дошло – к великому счастью – кроме  того, огромную роль тут сыграло здание элеватора, принявшее на себя значительную часть ударной нагрузки. Но все равно, хорошего мало: примерный размер ущерба сейчас оценивается в 5 млрд. долларов, что эквивалентно 10% всего ВВП Ливана. О том, что количество пострадавших сейчас достигло 4 тыс. человек и продолжает увеличиваться, и говорить нечего.

То есть, фактически речь стоит вести о потерях, сравнимых с потерями при локальных военных действиях, и сильно превосходящих ущерб от большей части террористических актов.  Поэтому неудивительно, что после получения известий о взрыве основные версии случившегося «крутились» вокруг намеренного удара по данной стране. По известным причинам основным «подозреваемым» стал Израиль –каждое второе сообщение сразу после взрыва указывало на причастность данной страны. Однако в действительности все оказалось намного интереснее – в том смысле, что никаких злоумышленных действий для данного взрыва не потребовалось. Скорее наоборот…

* * *

Вообще, история тут крайне интересная. В том смысле, что начало свое она ведет с 2014 года,  когда из Батуми в Мозамбик направилось судно Rhosus, везущее 2700 тонн аммиачной селитры. Наверное, для того, чтобы сделать ситуацию еще более абсурдным, это судно шло под молдавским !!! флагом (да, эта не имеющая нормального выхода к морю страна тем не менее имеет свой формальный флот), и с украинской командой. Впрочем, в любом случае посудина эта была древняя, как говно мамонта, и судя по всему, дышала на ладан. (1986 год постройки при условии усиленной эксплуатации.) Поэтому, не доплывя – «это» именно плавало – до указанной африканской страны, оно вынуждено было зайти в порт Бейрута для ремонта. Где и было арестовано по причине многочисленных нарушений. После чего владелец судна благополучно обанкротился, бросив и «молдавское плавстредство», и экипаж, и груз на произвол судьбы.

Экипаж, кстати, довольно долго возвращали на родину по дипломатическим каналам. Груз же просто выгрузили в порту – где он и пролежал все шесть лет. Почему – сказать трудно: то ли сыграло роль его сомнительное происхождение, то ли переизбыток аммиачной селитры на рынке, то ли то, что ливанские чиновники не очень-то хотели заниматься ее реализацией. (В конце концов, тут вся прибыль должна уйти государству.) Заниматься же утилизацией потенциально опасного товара – о том, что аммиачная селитра взрывоопасна, написана во всех справочниках – хотелось им еще меньше. В результате чего данное вещество так и оставалось в «первоначальном состоянии» до 4 августа 2020 года. После чего кто-то из «ответственных лиц» решил, что ворота на склад с «конфискатом» слабоваты – и направил сварщика на их укрепление.

Впрочем, тут могло быть все, что угодно. В том смысле, что до взрыва придумать запрет на сварочные работы в данных услових было невозможно. (В конце концов, аммиачная селитра – не легковозгораемое вещество.) И, вполне возможно, что что-то подобное уже происходило неоднократно и безо всяких последствий.  И да, вишенка на торте: рядом со складом, на котором хранилась селитра, размещался … склад с топливом. А рядом с ним … груз с партией китайских петард. (Напомню, что последние, сами по себе, могут нехило «долбануть» - скажем, в Китае заводы по их производству периодически взрываются с огромными разрушениями.) На этом фоне наличие водяной системы пожаротушения – что в случае с аммиачной селитрой выступает недопустимым – никого удивить уже не может.

* * *

То есть – что и является тут самым интересным – в данном случае отсутствуют не только признаки «злых измышлений», но и очевидного разгильдяйства. В том смысле, что чиновники, арестовавшие груз  только выполняли свою работу – начиная с ареста мало кому нужного, но формально «находящегося в недопустимом режиме» судна. (В том смысле, что вполне могли его отпустить – никому плохо от этого бы не стало, но формальные основания для ареста были.) И размещение данного груза посреди огромного порта рядом с густонаселенным городом тоже не является особой проблемой: в конце концов, порты строят для того, чтобы там что-то размещать. То же самое можно сказать и про длительность хранения – особых указаний на то, чтобы данное химическое сырье следовало «содержать» не более года, не существует. (В конце концов, это не динамит, и при правильном хранении особых проблем не возникает.) Ну, а петарды с горючим тут выглядят, вообще, невинностью – в самом деле, мало ли чего перемещалось по данной территории в течение шести лет? Возможно, тут реальные боеприпасы возили, не то, что пиротехнику.

В общем, в данном случае можно наблюдать классическую картину накопления «условно малых» вероятностей, каждая из которых вряд ли способна привести к трагедии. Однако, соединившись вместе, да еще с учетом «временного накопления», они дали результат, сравнимый с ядерной бомбой! Показав еще раз, насколько несовершенным выступает мир, ориентированный на формальное выполнение тех или иных операций. Впрочем, это всего лишь один из множества подобных случаев, на самом деле их очень много. Наиболее хрестоматийный тут – авария на АЭС в Фукусиме. В которой не было ни одной реально опасной ситуации – начиная с того, что станция прекрасно выдержала цунами, и заканчивая тем, что – вопреки сложившейся легенде – электроснабжение не было одномоментно прекращено. (Т.к. какое-то время действовали аккумуляторы.) Да и вообще, существовавшая аварийная система охлаждения позволяла работать при отсутствии питания! Однако все это не помогло – в том смысле, что персонал станции и ее руководство своими «умелыми» действиями в течение суток довели ситуацию от вполне допустимой (хотя и неприятной) до атомной катастрофы.

Причем – так же, как и в случае с бейрутским взрывом – откровенного «разгильдяйства» у японцев не было. Наоборот, было следование типовым процедурам (скажем, в Вики описан трогательный момент «чтения с фонариками аварийных инструкций»), выполняемых, возможно, не с самым большим рвением – но не более того. И единственное, что реально можно инкриминировать тут – так это полное непонимание «физической природы» управляемых процессов. В том смысле, что персонал станции, судя по всему, понятия не имел, как работает не только реактор – но даже система его управления. (Аварийная система охлаждения при отключении электричества оказывалась в «закрытом состоянии», и ее требовалось принудительно открыть –но операторы не имели об этом ни малейшего представления.)

* * *

Тем не менее, этого хватило для того, чтобы на «ровном месте» - еще раз, цунами станция выдержала – создать ядерную аварию. И если бы не океан – который есть, во-первых, самая большая помойка в мире, способная легко «проглотить» бесконечное количество радиоктивной жидкости, а во-вторых, неиссякаемый источник охлаждения – то Японии не поздоровилось бы. Ну, и конечно, не стоит забывать про «избирательное виденье» мировых СМИ, для коих акцентация на «аварии на японской АЭС с американскими реакторами» по известным причинам оказалась нежелательной – и они «прибили» негативную волну.

Впрочем, все это в данном случае не особо интересно. Поскольку наиболее важно тут – то, что подобные катастрофы прекрасно показывают опасность существования «общества отчужденного труда» - т.е.. общества, в котором считается, что каждый субъект должен честно выполнять возложенную на него «производственную функцию», и не более того. Поскольку в действительности мир подошел к тому уровню сложности, при которой «разбиение на функции» становится невозможным. И даже взрывное введение разнообразных «систем безопасности» - кои сейчас часто превосходят по затратам, собственно, производственные системы – тут не спасает. (На самом деле это та же самая «функционализация».)

Но об этом, понятное дело, надо вести речь уже отдельно…



источник - anlazz 
[2 ссылок 99 комментариев 3950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments