Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Мэриленд: Настоящая, одноэтажная Америка

Меня тут в блоге неоднократно обвиняли в том, что я редко бываю в "настоящей" Америке - сравнительно мало езжу по стране (это наверное правда), и "не вылезаю со своего Брайтона" (это неправда, я на Брайтоне не живу). Но сейчас многие границы для нас закрыты, а выезжать из города всё же хочется. Так что, в июне, по приглашению друзей, мы с Тоней и Айей арендовали машину, и проехали через пять штатов, чтоб провести спокойную неделю в настоящей американской глубинке, на побережье штата Мэриленд.



Сегодня я покажу вам эту "настоящую" Америку, которая в большинстве своём, как и сто лет назад, остаётся одноэтажной.

1. Подавляющее большинство жилых домов здесь одноэтажные. Какой смысл строить вверх, когда вокруг остаётся столько места? Очень часто встречалась ситуация, где к дому достраивали ещё небольшую пристройку, когда надо его расширить. Вот, к примеру, дом, который мы снимали у мужика по имени Рей. Помните, он рассказывал о том, как нашёл в своём огороде сокровище, которому миллионы лет, и решил его пока не выкапывать. Так вот, здесь видно, что левая часть дома чуть ниже правой. Это пристройка.



2. Наш дом стоял на берегу Чесапикского залива, у него был частный причал.



3. Впрочем, этим в тех краях никого не удивишь. Там каждый второй дом на воде и с причалом.



4. А у многих стоят свои яхты. Это не грациозные многомиллионные эталоны обтекаемости, какие встретишь в каком-нибудь Майами (или, на Лазурном берегу). Они выглядят попроще, думаю местные жители их используют для рыбной ловли.



5. Вообще народ здесь много гоняет на разных лодках, катерах, катамаранах, и прочем. Для них такой транспорт как второй автомобиль. А, может, для кого и первый!



* * *

6. Много где у дорог стоят вот такие одноэтажные сараи. Не совсем понятно, с какой целью они строились, и используются ли до сих пор.



7. Вот ещё (хотя этот в более приличном состоянии).



* * *

8. Все местные жители рекомендовали нам этот ресторан. Как видите, он тоже одноэтажный, но зато построен из камня шлакоблоков.



9. Внутри самая настоящая Америка: неоновая реклама пива Budweiser, и телевизор, настроенный на Fox News, который ведёт прямую трансляцию очередной речи Трампа. Мы там где-то часа два сидели (в таких заведениях не самое быстрое обслуживание), и все два часа он выступал. В этот конкретный момент президент рассказывал о том, как хорошо Америка справляется с коронавирусом.



* * *

10. В глубинке США большое количество людей живут в домах на колёсах. Тут есть специальные "городки" для таких драндулетов. Многие модели расставляются основательно: выдвигают боковушки, подключаются к электричеству и канализации, и сидят так на месте неделями, а то и месяцами. Насколько я понимаю, за такое надо платить какую-то арендную плату. У многих из этих домов своего двигателя нет - их перевозят сзади пикапа или джипа. А может его и легковушка вытянет?..



11. Эти мобильные дома бывают очень разные. Некоторые больше похожи на автобусы, другие - на настоящие миниатюрные домики.



* * *

12. Самые монументальные строения в американской глубинке - это несомненно церкви. Они служат некой точкой сбора общины, в них вкладываются всем городком.



13. Народ в "Настоящей Америке" более религиозный, чем в больших городах, чаще ходит в церковь.



14. А ещё тут есть много разных деноминаций. Все они - отдельные ветви протестантизма, я не очень разбираюсь в их различиях. Но у всех свои церкви.



* * *

15. Следующие по внушительности после церквей идут магазины. Их в этих краях не много, так что они довольно импозантны, и часто бывают двухэтажными. Это потому что хозяева порой живут прямо над помещением магазина, чтоб не надо было далеко ездить на работу.



16. Вот в этом прямо сейчас идёт расширение: пристраивают ещё одно крыло.



17. Социальное дистанцирование в силе и тут: на полу лентой помечено, как далеко друг от друга надо стоять в очереди.



18. Возле входа в один из магазинов стоит действующий киоск по аренде фильмов на DVD. Представляете?! DVD в 2020 году! Фильмы в ассортименте у них не первой свежести, но если у вас плохой интернет, и завалялся плеер - можно взять кинчик на несколько дней.



19. Давайте заглянем внутрь магазина. Вот продовольственный отдел.



20. Как видите, тут сплошные консервы! Вы вот смеётесь, а я видел магазинчик в маленьком французком городе, где это дерьмо импортируют в качестве "американских деликатесов".



Но здесь, в мэрилендском супермаркете с едой не очень - кроме консервов и печенья можно купить ещё молоко и яйца, а так же жёлтый американски "сыр". Ну и бекон, конечно. А вот с овощами и фруктами туго - за ними надо ехать в "биологический супермаркет" Whole Foods, но это в ста километров отсюда.

21. Зато многие фермеры продают свой урожай прямо на обочине дороги. Увидел такой на ходу, притормозил, и ты в магазине.



22. Минус в том, что покупаешь то что есть, а не то, что тебе нужно. Мы вот были в сезон персиков - они там очень вкусные оказались.



23. Рядом стояла какая-то очень странная сель-хоз-техника.



24. По своей необычности такие драндулеты уступают только разношёрстной строительной технике. Вот для чего нужна эта странная штука? Может кто знает?



* * *

25. Но вообще, эта прибрежная местность гораздо больше славится своими морепродуктами.



26. Особенно хорошо известны местные крабы. Они в огромном количестве населяют воды Чесапикского залива, и местные учатся ловить их с ранних лет.



27. Мы решили отведать этот деликатес - заказали в рыбном магазине пару дюжин, приготовленных на пару по местному рецепту. Для того чтоб их есть нужен деревянный молоток: им разбиваешь панцирь этого морского насекомого, чтоб добраться до лакомых кусочков внутри.



28. Вся прелесть панциря в том, что внутри нет костей. Самое вкусное - это клешни. Если аккуратно расколоть и снять оболочку, видно, что мясо внутри клешней полностью повторяет наружную форму, и оно очень сочное и нежное.



29. Проблема в том, что с этими крабами огромное количество возни, ради сравнительно небольшого количества мяса. В итоге у тебя все руки жирные, а на тарелке перед тобой огромная груда осколков от панциря. Мне наверное, одного раза хватило. Опыт был прикольным, и я не жалею о нём, но опять так возиться с едой я не готов.



* * *

30. Маленькая туристическая зона - это такой узкий кусочек суши с небольшим променадом и несколькими заведениями для туристов. Правда, многие сейчас закрыты из-за эпидемии.



31. Здесь даже есть двухэтажный пирс с ресторанами.



32. На поручне променада висит плакат о вреде одноразовой пластмассы: тут предлагают отказаться от ненужных пластмассовых изделий.



33. Двухэтажная галерея - сейчас тоже закрыта. Этот туристический рай конечно не Манхэттен, но всё же тут тесней, чем в остальных местах в округе, так что двухэтажное здание имеет смысл.



* * *

34. Я уже писал, что несмотря на близость к воде, нормально искупаться нам за неделю так и не удалось из-за большого количества медуз в воде. На спинке пляжного спасательского кресла висит предупреждение на тему них.



35. Но редкие смельчаки всё же отваживались залезать в воду.



36. А вот и местные спасатели. Они выглядят не совсем как в кино про спасателей.



* * *

37. Разумеется в "Настоящей Америке" попадаются отличные примеры старых американских машин. Есть как старые лекговушки...



38. ...так и старые грузовички. Причём, в отличной форме!



39. А ещё - вот: Я не знал что это такой шедевр в жанре стимпанка, но комментаторы в моём Инстаграме сказали, что это называется "rat-rod" ("крысо-мобиль") - машина специально собранная таким образом чтоб выглядеть как будто её построили на постапокалиптической свалке из непонятно откуда взятых зап-частей. Короче, эстетика "Безумного Макса".



40. Вот интерьер - руль сделан из велосипедной цепи.



41. А вот открытый двигатель. Или это не он? Я, признаюсь, мало разбирають в машинах, но мне такое нравится.



* * *

42. Возле берега из воды торчат сваи. Никогда не знал, для чего. На них любят сидеть птицы, но вряд ли их именно для этого вбивают?..



43. Если птичка засиделась, то можно и гнездо тут свить.



* * *

44. Минутах в десяти езды от нашего арендованного дома я заметил флаг Конфедерации. У нас в Нью Йорке таких редко увидишь, а в Настоящей Америке: пожалуйста! Оказалось, тут рядом есть целый мемориал павшим солдатам-южанам.



Я таких раньше не видел, и специально потом поехал его посмотреть. Расскажу о нём я в следующий раз, если интересно.



источник - levik.blog 
[0 ссылок 248 комментариев 5300 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments