Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Казанское ГИБДД против женщин

Когда инициативы сталкиваются с системным мышлением чиновников, изменений не происходит. Очередным примером стала Казань. Там владельцы местного торгового центра решили организовать парковку для женщин. И разметили под это дело 10 мест.

Розовая разметка, пиктограмма женщины - все наглядно и доступно



Рядом поставили знак, чтобы уж точно было понятно



Задумку представители ТЦ подсмотрели в Европе, там такие парковки не редкость. Задумывали все с заботой о представительницах прекрасного пола: места расположили максимально близко ко входу в ТЦ чтобы было легче нести сумки или везти коляску.



Сами места на парковке сделали шире - тут сразу 4.4 метра против стандартных 2.5. По задумке автора, это позволяет женщинам парковаться с меньшими усилиями, что тоже логично, учитывая что парковка для некоторых дам - наиболее пугающая часть поездки за рулем.

История с женской парковкой мгновенно разлетелась за пределы Казани и быстро оказалась в федеральных СМИ и на экранах телеканалов. Такого никто раньше не делал, и вдруг появилось. На это не могли не отреагировать местные власти. ГИБДД быстро заметила, что розовый цвет и пиктограммы женщин для разметки не используются, да и знак с информационной табличкой в ГОСТах отсутствуют. В ведомстве потребовали устранить нарушения за несколько дней, а в противном случае пообещали наложить на собственников штраф.

В итоге, инициаторам ничего не осталось сделать, как закрасить нарушения



Женская парковка перестала быть женской



К слову говоря, вот такая табличка долгое время висела рядом со зданием управления МВД по г. Казань:



Поразительно, но почему-то с этой табличкой местное ГИБДД не боролось, да и штрафы никому не выносили. Все по ГОСТу видимо.

Вдогонку ГИБДД, свою позицию выразила и прокуратура Татарстана. Надзорное ведомство отметило, что наша Конституция гарантирует всем равные права, независимо от пола, расы или иных других обстоятельств. Прокуроры посчитали, что 10 мест для женщин на огромной парковке дискриминируют водителей по половому признаку. Хочется верить, что прокуратура Татарстана теперь займется чем-то более резонансным, например, будет бороться с надписями "Места для беременных, пассажиров с детьми, пожилых и инвалидов" в общественном транспорте. Эту неконституционную несправедливость давно кто-то должен победить!

Между тем, женские парковочные места уже больше 20 лет применяются во многих странах. Есть и в Европе



И в Азии



Изначально женские парковки создавались с целью предотвратить преступления в отношении женщин. Такие места делали специально ближе к выездам, устанавливали освещение и камеры. Чуть позже смысл изменился, и места предполагалось использовать чтобы женщинам было комфортнее нести сумки или коляски. Такие парковки применяют не только у магазинов, но и у садиков или мест работы. Традиционно, места окрашивают в розовый цвет.

В то время, пока мир создает комфортную среду, придвигая здравые идеи, Россия неукоризненно соблюдает стандарты и законы. Любое мелкое отхождение от парадигмы тут же воспринимается в штыки, поэтому такие простые идеи губятся на корню. В итоге парковка для женщин просуществовала несколько дней, пока ее своим решением не уничтожила казанская ГИБДД.

Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:



источник - proboknet 
[0 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: proboknet
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments