Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Снова тромбоэмболия Женщина, 60 . Год назад сломала правую голень. Был

Женщина, 60+. Год назад сломала правую голень. Был выполнен остеосинтез, но полноценно на ногу пациентка не встала - передвигалась максимум с ходунками, а чаще просто лежала. Это если судить по состоянию ноги: кости прекрасно срослись, но мышцы уже с контрактурами и при любом движении всё это сильно болит. Да, вес пациентки около 150 кг, есть сахарный диабет, в остальном особых проблем со здоровьем не было.

Поступила она в реанимацию с тяжёлой одышкой и практически сразу была переведена на ИВЛ. Диагноз ТЭЛА особых сомнений не вызывал, хотя выполнить ангиографию не представлялось возможным: пациентка банально не помещалась в томограф. Зато врач, делавший ЭХО-КГ, разглядел тромб в одной из лёгочных артерий. Плюс здоровенная лёгочная гипертензия и перегрузка правого желудочка.

Начали антикоагулянты. Надежд на быстрое восстановление самостоятельного дыхания особо не было, так что уже на третьи сутки пациентке наложили трахеостому.
Далеко не всегда трахеостома автоматически означает возможность привести в сознание. У этой пациентки при попытке её разбудить сильно учащалось дыхание, до 30-35 в минуту. Приходилось снова вводить снотворные, а порой и релаксанты. Развилась пневмония. Из трубки постоянно санировался гной вперемешку с кровью - сказывались антикоагулянты. Приходилось постоянно вводить мочегонные - без них пациентка мгновенно отекала. С трахеостомой тоже была беда - длины обычной канюли не хватало, так что пришлось завести в трахеостомическое отверстие интубационную трубку: гортань расположена очень глубоко. В общем, было с чем повозиться. В её выздоровление не то что бы никто не верил, но оно было под очень сильным вопросом.

Однако медленно и постепенно дыхание улучшалось. Вот она уже смогла нормально дышать с помощью ИВЛ без релаксантов. Вот отключили снотворное. Пациентка начала двигать руками - за три недели на ИВЛ мышцы сильно ослабли. Плюс с неё убрали более 15 литров отёков, что тоже приводит к электролитным нарушениям и мышечной слабости. Пошагово: сначала восстановилось глотание (в первые пару дней она поперхивалась, пытаясь попить). Затем смогла самостоятельно держать бутылку и подносить её ко рту. Затем держать ручку и писать записки. Дыхание во время бодорствования было вроде даже ничего, но стоило ей заснуть, как дышать приходилось аппарату - ни малейших попыток вдоха заметно не было.
Всё это время постоянно звонил её сын, передавал записки, рисунки от внучки, когда она начала самостоятельно глотать - всякие вкусняшки вроде компотов и разного вкуса сипингов.

Но идиллия закончилась, когда пациентка чуть-чуть окрепла. Еще на ИВЛ, но уже с окрепшими руками она начала колотить по боковой стенке кровати, требуя внимания. С частотой примерно раз в две минуты. Часть пожеланий она формулировала жестами, часть писала. Просьбы разные, но суть была проста: в любой момент времени кто-то должен был находиться рядом. Иначе - громкий стук по кровати. С перерывом на ночь - ей вводили снотворные.

Наконец, я удалили трубку из её трахеи. Подозревая, что быстро об этом пожалею. И оказалась права. Голос к пациентке вернулся практически сразу, как будто и не было трехнедельного стояния трубки. Дальше был сплошной монолог, прерывавшийся максимум минут на пять. Ну и на ночной сон, под действием снотворных.
Прямо по пунктам:
-Я буду жаловаться на то, что меня здесь держат.
-Я ничем не больна, вы всё выдумали.
-У меня украли два телефона и деньги.
-Звоните сыну, чтобы он меня забрал. Не важно, что он говорит, я скажу и он меня заберет. Меня обокрали.
-Сёстры плохие, они на меня ругаются. Санитарки тоже. Я буду жаловаться.
-Не смейте привязывать мне руки. Трубочки мне не нравятся, так что я их выдерну. Не трогайте мои руки!
-Поверните меня. Нет, ногу не трогайте, она болит! Подтяните меня. Посадите меня. Нет, сама я двигаться не буду.
-Откройте жалюзи. Закройте жалюзи. Укройте меня. Снимите одеяло. Позовите санитарку, пусть меня умоет. Нет, сама я умываться не буду... Поговорите со мной, мне скучно. Нет, не надо заниматься другими больными, идите ко мне...

Ну и так далее, не считая обычных потребностей - еды, питья, туалета и тд. От боли в ноге ей постоянно вводили трамадол, и тем не менее, двигаться она не желала. Даже на бок при мытье и перестиле её поворачивала вся дежурная смена - четыре человека. Под её возмущённые комментарии. Нет, это не была обычная депрессия пациента, пережившего критическое состояние. Депрессий этих мы повидали много, они выглядят совсем не так. Это была банальна вредность, прямо переходящая в стервозность. Что, кстати, подтвердил её сын - он очень боялся, что она будет плохо себя вести. Кстати, по моим наблюдениям вредность - один из факторов, увеличивающих шанс на выживание, что я и говорила сыну. Почему, не знаю. Покладистые менее живучи. Стервозные выживают из принципа. Или у них просто больше энегрии.

И вот наступил день перевода в кардиологическое отделение. Выбрали самую широкую каталку. Для перекладывания пациентки позвали троих охранников. Провожало её всё отделение. Выслушали последние обещания написать жалобу и вывести всех на чистую воду, и облегченно вздохнули.
Заведующий кардиологией почитав толстенную историю болезни, сказал что мы совершили чудо. Да мы и сами это прекрасно знали.

источник - sovenok101 
[2 ссылок 53 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sovenok101
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments