Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Днище цивилизации Устойчивого развития: в городе кончилась вода. Совсем. Надо меньше пить

В маленьком городе с населением 4000+ жителей кончилась вода. Это город не где-нибудь в тропической Африке в пустыне Калахари. Это город Лауэнау в Германии недалеко от Ганновера (Нижняя Саксония) - где недостатка бытовой воды не было НИКОГДА со дня основания в 1059 году!
"Водоснабжение в Лауэнау в районе Шаумбург прекратилось. Причина: жители слишком много потребляют. Пожарная служба обеспечивает жителей технической водой" (видео прилагается)*
Детали ситуации:
"Перебои с водоснабжением, возникшие в германской коммуне Лауэнау в федеральной земле Нижняя Саксония в субботу, 8 августа, затронули около 4000 человек. Власти призвали ее жителей свести потребление воды к минимуму. К вечеру ее использование упало примерно на треть. На местной пожарной станции развернули пункт выдачи воды для технических нужд. Каждое домохозяйство может получить по 10 литров на человека. Власти объяснили ситуацию тем, что водохранилище не успело заполниться в условиях возросшего потребления воды домохозяйствами. А это вызвано не только жаркой погодой, но и ограничительными мерами, введенными для сдерживания коронавируса. Раньше жители каждое лето отправлялись в поездки, а теперь остаются дома, объяснил представитель властей общины Роденберг"**
ВНИМАНИЕ! 10 литров на человека в день. При этом обычный расход воды в Германии 130 литров на человека в день (в США 200 литров в день)***. Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд (от 50 до 100 литров в день на человека). При этом вода должна быть безопасной, приемлемой по качеству и цене. Уровень менее 20 литров на челвоека в день считается крайним неблагополучием и характерен для трущоб беднейших стран Африки и Азии.
Но у той же ООН есть програма "Устойчивого развития", и в ней трущобы беднейших странах Африки и Азии неявно принимаются за образец для будущего всего мира.

(Цитирую официальный источник ООН: Цели в области Устойчивого развития).
Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства ****
Ответные меры в связи с COVID-19
Текущий кризис представляет собой возможность для глубокого системного перехода к более устойчивой экономике, работающей на благо как людей, так и планеты. Появление COVID-19 подчеркнуло наличие взаимосвязи между людьми и природой и выявило основополагающие принципы того компромисса, на который нам постоянно приходится идти: потребности людей неограниченны, но ограничены возможности планеты удовлетворить их.
Мы должны попытаться понять и оценить, до каких пределов люди могут выжимать из природы все соки, прежде чем наше воздействие станет негативным. Эти пределы должны быть отражены в наших моделях потребления и производства. COVID-19 может стать катализатором социальных преобразований. Мы должны обеспечить более эффективное восстановление и перейти от моделей производства и потребления к более устойчивой практике.
Если население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек к 2050 году, потребуются ресурсы трех планет Земля, чтобы обеспечить всех необходимыми ресурсами.
Пресная (питьевая) вода составляет менее 3 процентов мировых водных ресурсов, из которых 2,5 процента приходится на ледники Антарктики, Арктики и горных районов. Поэтому человечество должно рассчитывать на 0,5 процента водных ресурсов для удовлетворения потребностей всех антропогенных экосистем и потребностей в пресной воде.
Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах.
Более 1 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к пресной воде.
Чрезмерное потребление воды способствует глобальному дефициту воды.
Вода – это бесплатный дар природы, однако инфраструктура, необходимая для ее доставки, стоит недешево.
(конец цитаты)

Теперь переводем это с бюрократического языка глобальной олигархии - на бытовой язык применительно пока к маленькому германскому городу Лауэнау (где проведен первый социально-экономический эксперимент по урезанию потребностей жителей в пресной воде до трущобного уровня).
Итак - перевод: Вот что, плебеи! Ресурсы планеты ограничены, глобалная экономика провалена, поэтому, чтобы глобальная олигархия могла наращивать свое потребление и удовлетворять все свои капризы, вам (плебеям) придется урезать свое потребление до уровня Зимбабве. Кстати, Зимбабве тоже результат эксперимента по урезанию уровня жизни.
До 1980 года там была Южная Родезия, экономически процветающая страна.
Как видим, современная "Устойчиво развивающаяся" Европа имеет образец для подражания.
...Такие дела...

------------------------
*) Видео
https://www.ardmediathek.de/ndr/video/hallo-niedersachsen/lauenau-geht-das-trinkwasser-aus/ndr-niedersachsen/Y3JpZDovL25kci5kZS81ZDI4ZGMwZS0xNTkxLTQ3NmQtODM2Ni0wOTU0MDBmNTkwNGY/
**) Коронавирус и жара привели к нехватке воды в немецкой коммуне
https://www.dw.com/ru/koronavirus-i-zhara-nehvatka-vody-v-nemeckoj-kommune-laujenau/a-54500032
***) Водный тренд
https://www.kommersant.ru/doc/1277749
Вода
https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/water/index.html
****) Цели в области Устойчивого развития. Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/

источник - alex_rozoff 
[4 ссылок 153 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments