Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Интересная Москва Сегодня короткий, но довольно интересный пост про



Сегодня короткий, но довольно интересный пост про несколько памятников и скульптур в Москве, думаю некоторые из них мало кто видел. Присаживайтесь и поехали. Первый памятник некоторые называют «Памятник радикулиту».



Памятник Воровскому на Лубянке. Полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Вацлавович Воровский в 1923 году находился в составе советской делегации на Лозаннской конференции в Швейцарии. 10 мая в ресторане "Сесиль" Воровский был застрелен бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Суд вынес убийце и его сообщнику Аркадию Полунину оправдательный приговор, ссылаясь на преступления, совершаемые большевиками в СССР. Это послужило поводом для разрыва дипломатических отношений между СССР и Швейцарией.





Памятник этот считается одним из самых курьезных в Москве. Воровский изображен в довольно нелепой позе, одежда его неопрятна и неухожена. Москвичи этому памятнику дали множество прозваний, его называют "памятником радикулиту", "танцующим хромым", "пьяным хромым" Но современники Воровского говорили, что именно так выглядел товарищ полпред в пылу спора: в полуприсесте, с растопыренными пальцами одной руки, с поднятой вверх головой, придерживающий другой рукой ремень на брюках.

Я же слышал другую историю...будто когда везли памятник в отливку, глина осела и отливщики побоялись что-либо менять и когда автор увидел памятник, поздно было его выправлять, поэтому потом пустили слух о том, что именно так Воровский и выглядел - Скульптор М.И. Кац, лично знавший Воровского, что называется, перестарался в импрессионистской манере, пытаясь запечатлеть его «вечно живым», в движении, в «сиюминутности позы».





Сзади стоят также атланты.



Есть версия что рядом стоял высокий Сталин, и Воровский ему что то рассказывает. Потом Сталина убрали.



Мемориальная доска в память о сотрудниках НКИД СССР.





Мемориальная доска в память о сотрудниках НКИД СССР представляет собой бронзовый барельеф на здании бывшего НКИД СССР. На барельефе изображена сцена как сотрудники Народного комиссариата иностранных дел вооружаются и вступают в народное ополчение против Германских фашистов.

На мемориальной доске нанесены памятные надписи: “Памяти сотрудников народного комиссариата иностранных дел СССР, вступивших здесь 5 июля 1941 года в народное ополчение, чтобы преградить врагу путь к Москве.”, “Победа будет за нами” а так же строчки из песни Священная война “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…”.





Мемориальная доска была торжественно открыта 10 февраля 2014 года в день дипломатического сотрудника Российской Федерации. Доска была расположена на стене здания бывшего НКИД СССР, что на площади Воровского.



Памятник Ромулу и Рему на станции «Римская».



Станция московского Метрополитена «Римская» известна тем, что на ее территории находится самый глубоко расположенный памятник столицы. На расстоянии пятидесяти с лишним метров от земной поверхности установлена скульптурная группа — фигуры двух нагих малышей — Ромула и Рема. Изваяния будущих основателей Рима выполнены из фарфора. Один мальчик сидит на постаменте, который выглядит как руины из обрушившихся колонн, второй что-то рассматривает среди них. Братья выглядят на удивление натуралистично. Непосредственность и любознательность, присущая их возрасту, очень точно передана авторами.

Это не просто памятник, это еще и фонтан, который, однако, не бьёт ввысь. Скульптура обыграна с помощью стекающих струй воды. Это уникальное явление для столичной подземки: «Римская» — единственная станция, где можно обнаружить фонтан.

Авторами этой скульптуры являются архитектор Л. Л. Берлин, а также скульпторы итальянского происхождения Дж. П. Имбриги и А. Куатроччи.

Недалеко от памятника находятся четыре медальона, выполненных в подобной технике и поддерживающие общую тематику оформления станции. На одном из них, к примеру, изображена волчица, которая и вскормила, и вырастила будущих основателей Вечного города.



Мемориальная доска М.И. Якушину, Садовая-Триумфальная, 4-10.

Надпись на мемориальной доске: "Выдающийся футболист и хоккеист, тренер Московского "Динамо" и сборной Советского Союза, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Михаил Иосифович Якушин жил в этом доме с 1952 по 1975 год".

Мемориальную доску открыли 15 ноября 2012 года, в честь 102-й годовщины со дня рождения тренера, а в 2018 году в честь М. И. Якушина была названа улица в районе станции метро «Динамо» в Москве.



источник - ruslanviktorov 
[19 ссылок 53 комментариев 2300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ruslanviktorov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments