Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Как я вчера сходил на "мирный протест" и вернулся

Второй час дня, и в Минске наконец-то дали интернет. Поэтому, считаю - самое время рассказать как я вчера сходил на протест, что там видел и как к этому отношусь.

Думаю, будет интересно тем, кто хочет узнать что происходит в картофельной республике. Постараюсь рассказывать только то что видел сам, без лишних завываний про антинародный рэжым, усатого таракана и подкупленных майдановцев, завезенных из-за рубежа.

Вступление
Еще 9 числа я был в Витебске, в Минск же я приехал поздно ночью, и еще до выхода из поезда услышал непрекращающийся гул, доносящийся со стороны вокзала. Потом выяснилось что это нонстопом сигналили проезжающие машины. Многие из сидящих в них, показывали в окно руки с белыми браслетами - символ голосования за Тихоновскую (а вернее против Лукашенко). У некоторых были бчб-флаги.

В подземном переходе трое уставших милиционеров через громкоговоритель сообщали что станция метро закрыта. Подошел и спросил из-за чего закрыта и закрыто ли все метро. Вежливо ответили что закрыто из-за технических неисправностей, но только только 4 или 5 центральных станций, хотя вообще метро ходит.

Начал думать как добраться домой, потому что интернет отключили еще в 7 часов вечера, а дозвониться в такси было нереально.

Пришлось просить остановившегося таксиста - согласился довезти за x3 ценник. По дороге таксист матерился на нонстопом сигнялящие автомобили, и чтобы обогнать пробки из тех, кто выехал протестовать на автомобилях, устраивал шахид-заезды по трамвайным путям.
Так я попал домой и, за неимением интернета, завалился спать.

Я - протестун
10 августа, после 12 дня наконец дали интернет. Но мессенджеры и соцсети, а также некоторые сайты были недоступны. Слава Psifon'у, доступ к ним был получен, получилось узнать о подробностях того что происходило вечером. О том как жестоко разгоняли мирные протесты, и проводились задержания (впрочем, этого уже навалом в нете, вы уже сами знаете если интересуетесь темой). Еще удалось списаться с друзьями - выяснилось что они идут на протест, ну и я увязался следом.

Тут, наверное, стоит остановиться на моих политических взглядах. Я не поддерживаю бчб-национализм, ни в коей мере. Однако надо признать, нынешний протест ими, по большому счету, создан. Бчб-флаги, герб "Пагоня", песни Вольского - вот лицо современного протеста. При этом для абсолютного большинства - это просто протестная символика, не несущая другой смысловой нагрузки кроме "мы против Лукашенко".

При этом я абсолютно уверен, что если сместить Лукашенко - любой следующий президент начнет воплощение в жизнь либеральной триады "приватизация, понижение налогов, уничтожение социальной сферы". Что для меня, как 100%-го левого - самое что ни на есть зло.

И да, при всем этом я пошел на протест. Еще пару лет назад я считал что Лукашенко - лучшая альтернатива, чем любая замена. Сейчас - считаю наоборот. Почему - это долгий разговор, и лучше написать об этом отдельно.

Итак - мы начали собираться в 8 часов на метро "Восток".  Основная колонна ушла на несколько минут раньше, но ее догнать было несложно - она двигалась достаточно медленно. Выяснилось что у колонны были лидеры. Да, заводилы на белорусских митингах присутствуют - это были молодые люди, одетые для силового противостояния, у главы колонны был приклеен скотчем к спине лист А4 с распечатанным красным крестом. Было еще 2-3 человека в тесной связке с ним. Они явно знали как вести себя с колонной необученных протестующих, поддерживали боевой дух кричалками, время от времени останавливались, чтобы растянувшийся хвост колонны не отстал. Пока голова колонны стояла, рассказывали как проводить сцепку (это потом так и не понадобилось), стремились поставить девушек в центр колонны, объясняли что и зачем мы делаем. Это не было похоже на самоорганизовавшихся людей - хотя самоорганизовавшиеся тоже были, десяток-другой. Остальные - обычные участники, либо шедшие с колонной с самого начала, либо встретившие колонну и пошедшие с ней. Всего в колонне было человек 200. Время от времени заводилы связывались с информаторами и узнавали о местоположении милиции и ОМОНа.

Колонна почти сразу свернула с проспекта на боковые улицы. Сначала подумали что ее хотят развести "тихушники" (сотрудники в штатском), но потом объяснили что наша задача - дойти до центра, а не упереться в пикет и стоять там, не сумев слиться с общей массой протестующих. Поэтому колонна шла по узким улочкам и паркам.

На протяжении всего пути колонне сигналили машины, показывая в окна все те же белые браслеты. Сигналили далеко не все, но по моим прикидкам больше половины машин это делали. Даже учитывая что возможно многие из автомобилистов специально выехали ради протестов - показатель значительной поддержки среди населения. Из окон домов, мимо которых проходили, многие люди кричали логунги "Жыве Беларусь!" и "Луку в отставку", либо что-нибудь такое же одобрительное.

Часа через полтора нас догнали два джипа с приклеенными на стекла распечатками с надписью "Вода", лидеры колонны побежали туда, что-то обсудили с девушкой приехавшей на одном из джипов и принесли всем желающим четвертьлитровки с водой.

Мы продолжили путь и вышли на перекресток возле ТЦ "Рига". Здесь уже собралось пара тысяч человек, в основном стоящих вдоль дороги. Какие-то девочки маркерами рисовали на обравках картонных коробок лозунги. Там были "Мы за мир", "Уходи" и еще что-то подобной степени абстрактности. Раздавали всем желающим, впрочем картон быстро закончился.

Колонна пошла дальше, но моя группа осталась с основной массой протестующих, которые просто стояли вдоль площади. Толпа время от времени спонтанно начинала кричать лозунги, хлопать и переходить с одной стороны площади на другую (пока - на сигналы светофора). Никакой организации заметно не было - все было спонтанно. Здесь я отличился и умудрился потерять свою группу. Телефоны не работали - то ли отключили, то ли сеть не справлялась с загрузкой - скорее второе, так как некоторые все-таки умудрялись разговаривать.

Минут через 15 вернулась ушедшая колонна с заводилами. Видимо, они поняли что толпу не удасться увести с площади и решили оставаться там, где собралось максимальное количество людей (очевидно первоначально план был другой). Они начали кричать и созывать людей выходить в центр площади. Получалось плохо, люди шли неохотно, но минут через 10-20 таких призывов удалось собрать в центре сотни 3 человек. Пока еще автомобили могли их объехать, но через некоторое время движение было перекрыто полностью. Несколько грузовиков, судя по всему - коммунальных служб, о чем-то переговорили с одним из протестующих - и через некоторое время их пропустили под апплодисменты  толпы. Точно так же пропускали кареты "Скорой помощи". Кто-то пошутил "Прикиньте, а вдруг там менты сидят?" Эх, парень... Ладно, без спойлеров.

Когда я пришел в центр площади - увидел что на мостовую уже натаскали валунов и камней из ближайших парков (их часто в РБ кладут для украшения) - проехать стало затруднительно даже если бы протестующие разошлись специально. Через полчаса началось строительство баррикад - поблизости нашли стройку и таскали заграждения оттуда. Где-то раздолбали плитку и принесли ее также, вскоре начали возить плитку и стройматериалы в тележках из ближайшего супермаркета. "Заводила" который привел сюда нашу группу предусмотрительно расставлял пластиковые бутылки, в которые было судя по цвету, перелито молоко. Никаких коктейлей и подозрительных сумок не заметил, хотя искал)


Начали ожидать ОМОН, подтянулось 2 человека в жилетах с надписью "PRESS". Митингующие о чем-то с ними толковали.

Один из парней смачивал всем желающим маски водой. Увидев меня посоветовал отойти отсюда, потому что без очков и маски мое прибывание вблизи баррикады лишено всякого смысла. Я, как не очень умный и предусмотрительный человек, только сейчас понял что хожу без маски и решил спросить есть ли у кого-нибудь запасная. Спрашивать пришлось секунду 2 - меня тут же отвели к беременной девушке. Она расстегнула мастерку и оказалось что она "беременна" рюкзачком, откуда мне протянула лишнюю маску. )

Тут мне удалось дозвониться до своих, выяснилось что они отошли метров за 200 от баррикады, к "Белкниге" и "перемогали" издалека. ) Кому-то звонили друзья, сообщали полученные через интернет новости или просто слухи - что в Бресте ОМОН забросали камнями, что в Барановичах подожгли центральный рынок, что протесты идут по всем городам Беларуси.

Примерно через полчаса такого стояния толпа ломанулась от площади. Так стало понятно что где-то в визуальной близости появились "космонавты". )


Умные товарищи предпочли отойти подальше, я же, видя что движуха вроде не началась, решил подойти поближе чтобы посмотреть что происходит. Я уже говорил что не отличаюсь особым умом?)

Тут же из дворов нарисовался странный мужичок, который начал громким голосом декламировать что он раньше тоже протестовал, в 2010, но ему светошумовой повредило ногу, оглушило, с тех пор он инвалид, и... В общем мужичок продолжал на всю улицу, перекрикивая шум и не обращаясь ни к кому конкретно, перечислять кары небесные которые на него обрушились когда он стал на пути ОМОНа. Мы с улыбкой переглянулись - это явно был представитель мифических "тихушников", засланый в тыл. Увы, сфотографировать его я тогда не догадался.

Омоновцы начали раскидывать светошумовые и пару слезогонок -  они падали в стороне от толпы. Этого, правда, хватило чтобы половина протестующих тут же разбежалась. Это были обычные люди, пришедшие протестовать мирно, и стычки с ментами были им точно не нужны - все правильно.

Остальные, видя что непосредственной опасности пока нет решили задержаться. Раздались крики "Позор!", а я решил подойти и заснять ряды ОМОНа - они были остановились метрах в 100 и очевидно ждали подкрепления и автозаков. Да и баррикада не позволяла выстроиться в стену щитов и отжимать протестующих. Уже метрах в 20 от баррикады начало першить в горле и щипать глаза - но слезогонка уже рассеялась и особой неприятности не представляла.

Раздались крики "Скорую!", кто-то почти тащил на себе девушку. Это была экзальтированная дамочка с одного из фото, которая стоя на крыше автомобила размахивала флагом. Не думаю что она наглоталась газа - скорее потеряла сознание, переволновавшись. Тонкая душевная организация, бывает. )

Тут я все-таки решил отойти на безопасное расстояние. Вовремя - по краям баррикады начали разбрасывать дым, отсекая тех кто там стоит от остатков толпы. Я почему-то подумал что это просто дымовые шашки и решил пробежать через облако чтобы потушить шашку. Сколько раз мне надо повторить что я не отличаюсь особым умом?) Уже на втором шаге я по запаху понял что это не просто дым и резко ломанулся обратно. Отбежав подальше и кое-как отмыв лицо, я увидел как с тыла баррикады,  по проспекту, с сиренами мчиться колонна карет скорой помощи. Лично я не видел что там были силовики, но это было очень странно - ехать колонной в 5-6 машин, строго друг за другом, на большой скорости. Впоследствии очевидцы сказали что там действительно был ОМОН. Я не видел никакого смысла на этом этапе использовать "Скорые" - и так баррикада была обречена, но очевидно что перемещаться на скорых по городу было просто быстрее, а моральная сторона омоновцев волновала в последнюю очередь.

Я принялся отходить, встречая группки людей которые тоже, судя по всему, возвращались домой.

Баррикада была зачищена быстро, впрочем - никто и не собирался ее особо защищать, судя по всему ею просто перекрывали дорогу. На практике было показано - ОМОНу требуется в разы больше времени чтобы собраться и подготовиться, чем произвести зачистку.

Дойдя до метро я успел на последний рейс и вскоре был дома. Но к моему удивлению, это был еще не последний митинг, в котором я в этот день поучаствовал )

Внезапный митинг

Буквально в 50 метрах от дома я наткнулся  на небольшую группу молодежи, скандирующих лозунги и машущих бчб-флагами. Их было человек 40, и их поддерживали криками из окон окружающих домов. Они митинговали прямо во внутреннем дворе. Встретил еще одного друга и решили зайти  ко мне, чтобы я переоделся - а потом пойти и похлопать вместе со всеми.

Я переоделся, взяли пива (ну, вы знаете. Любой митинг интереснее с пивом) и вышли во двор. К этому времени собралось уже около 200 человек и люди продолжали выходить. Кто-то вытащил на балкон колонки и включил "Перемен" Цоя.

Это был именно стихийный протест, безо всяких организаторов. Просто кричали кричалки и хлопали, пели песни. Через минут 20 такой движухи кто-то крикнул "Давайте покажем Лукашенко белорусскую карусель" и под общий хохот все пошли гулять из одного конца двора в другой. Пиво было выпито и мы пошли к другу. Уже когда все собрались расходиться кто-то крикнул что сюда едут автозаки и народ начал расходиться. Если честно я не верил что кто-то приедет разгонять тусу из 2-3 сотен во двнутренний дворик.

Через 10 минут распития продолжения распития спиртосодержащих жидкостей уже на квартире друга, услышал крики "Позор!" и "Фашисты!". Оказалось - да. Заходя с разных концов двора, группами по 5-6 человек двор начали прочесывать омоновцы. Все кто еще не успел разойтись разбежались по квартирам, так что немного послонявшись по пустому двору, несколько десятков омоновцев, под массовые крики из окон ушли.

В общем, так закончились для меня протесты 10 августа.



источник - killa_kan 
[0 ссылок 57 комментариев 2350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: killa_kan
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments