Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Русский взгляд на ситуацию в Белоруссии




На фото: Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.

Ситуация в Белоруссии мне интересна вот с какой точки зрения. Оценка этой ситуации со стороны российских наблюдателей, в первую очередь, национал-патриотического направления, хорошо иллюстрирует мою давнюю мысль.



Когда-то давным-давно (настолько давно, что это уже кажется неправдой), на очередной тусовке почти всех видных представителей русского национализма, я сказал присутствующим, что национализм – это никакая не идеология, а просто некий набор мировоззренческих постулатов и, если угодно, состояние души. Причём националистические чувства могут в той или иной степени присутствовать у адептов любой идеологии. Забавно, кстати, что костяк моего боевого блока того времени составляли как раз белорусы. Впрочем, к делу это не относится. Хотя, как посмотреть. Но не суть.

Так вот, уже события 2014 года в Украине подтвердили полную справедливость моих слов. Оценка этих событий резко расколола якобы единое до той поры русское националистическое движение (над которым – единством – я всегда потешался). Мнения радикально поляризовались. Кто-то из русских националистов горячо поддерживал украинское восстание против Януковича и последующие за ним события; кто-то даже перебрался в Украину, чтобы влиться в украинские националистические вооружённые формирования. А кто-то из русских националистов так же горячо встал на сторону Донбасса и того, что получило название «русской весны», и так же яростно воевал на стороне ДНР/ЛНР.

Кажется странным, что люди, называвшие себя русскими националистами, вдруг так яростно раскололись при оценке некоторого события в сопредельной стране. Однако странным это было для кого угодно, но не для меня. Ведь, повторю, я всегда говорил, что национализм – это не идеология, а просто состояние души. А поэтому националистическое мировоззрение не способно дать чёткой и непротиворечивой оценки события, которое является неким внешним событием. А настоящая идеология всегда может дать непротиворечивую оценку мировым событиям. Собственно, именно поэтому я всегда смотрел пренебрежительно на русский национализм, как политическую практику.

И вот 2020 год. События происходят уже в другой славянской республике – Белоруссии. (Использую это название, а не официальное Беларусь, поскольку, как ни крути, слово Белоруссия в русском языке склонять по падежам удобнее, чем Беларусь. Никого обидеть не хочу). События очень похожи на события в Киеве 2014 года. И снова среди русских националистов происходит разное шатание по оценке этих событий.

Для тех, кто не очень понимает в чём дело, скажу следующее. Белоруссия для многих русских национал-патриотов долгое время была такой как бы Аркадией, в которой всё было лучше, чем в России. И президент там лучше, и порядки там лучше, и народ более моноэтничен, да и сам народ по своим качествам сохранился в лучшей форме, чем русские. И сыр и молоко там лучше. Не говоря про картошку. Даже название какое славное – Белая Русь! Кто понимает тайные закрома националистической души, тот оценит силу этого бренда. В общем, вот если бы Россия была такой же, как Белоруссия, вот тогда бы да, вот тогда бы мы жили и не тужили. И всему причиной – Батька, который не дал, который сохранил, который приумножил и т.д. и т.п.

И чтобы понимать мировоззрение русского национал-патриотизма, надо иметь в виду, что такое отношение к Белоруссии являлось одним из краеугольных камней этого мировоззрения. В наиболее радикальном варианте вопрос даже ставился так: а вот здорово было бы, чтобы Россия и Белоруссия объединились, а президентом нового государства стал Лукашенко. Правда в таком варианте тележили в основном в 90-е, к началу 2000-х такого рода настроения поутихли, но в целом всё равно отношение к Белоруссии было очень позитивным. К Украине, кстати, было отношение другим. Несколько обиженное, несколько раздражённое по поводу некоторых некомплиментарных высказываний украинских националистов и т.п. А вот с Белоруссией была прямо жизнь душа в душу. И это отношение у многих распространялось и на Лукашенко.

И вот случился август 2020 года. И снова в стане русских национал-патриотов случился раскол мнений. Не такой, может быть яростный, как он был по отношению к украинским событиям, но он есть. Кто-то поддерживает протестующих, кто-то – Лукашенко. И опять же, повторю, дело в том, что национализм – не идеология, а просто политизированное мировоззрение, а потому не может дать чёткого ответа в данном случае «за кого надо». Тем более, когда до этого у многих одинаково позитивным было отношение и к белорусскому народу в целом, и к Лукашенко в частности.

Для меня в наиболее резкой форме это проявилось в оценке событий в Белоруссии одним моим знакомым. Это человек национал-либеральных взглядов. Он себя всегда и всюду позиционирует и как националист, и как либерал с хрестоматийными западническими взглядами. Разумеется – он радикальный антипутинист. Казалось бы, что такой человек должен относиться к Лукашенко резко отрицательно. И однако, сколько его знаю (уже не один год), он всегда и всюду пиарит Белоруссию вообще и Лукашенко в частности. Он постоянно ездил в Минск и всякий раз возвращался оттуда в полном восторге и готов был часами спорить о том, как повезло белорусам, что у них такой Бацька. «Не то что Путин». Разумеется, действия тех, кто сегодня на улицах белорусских городов устраивают акции протеста против официальных результатов голосования, мой знакомый оценивает резко негативно. А недавно у себя в FB он их назвал «тоталитарными холуями», которые вдруг стали «главными поборниками свободы и демократии».

Я последнее время вообще смотрю на многие вещи отстранённо. И меньше всего мне хочется в каких конфликтах вне России принимать сторону тех или иных сил. Но тут уж и я не выдержал и написал моему знакомому следующий ответ:

«Эдак и про брежневский Совок можно было сказать: гарантированная работа, бесплатная медицина и учёба, люди квартиры получали с горячей водой и клозетом, низкая стоимость ЖКХ и прочее в таком духе. А уж при Горбачёве появились и свобода предпринимательства (какая никакая), и возможно съездить на Запад, и бытовая техника стала лучше и больше и пр. Однако кто помнит то время, тот помнит, как всех достал и Генсек и коммунистический режим и прочие сиськи-масиськи. Люди просто элементарно устали от одной и той же рожи и её подсирал, которые им с экрана говорят, как правильно себя вести. Из РФ Белоруссия может казаться чем-то лучшим, чем РФ. Возможно. Однако сами-то белорусы себя не с РФ сравнивают, а с Польшей, Германией той же. Современные молодые белорусы выросли в парадигме "мы – европейцы" и им как-то совершенно фиолетово, что в РФ Совка больше, чем в Белоруссии. Им и того Совка, что есть в Белоруссии не надо. И они реагируют соответствующе. И процесс набирает обороты. Ветераны спецназа выкидывают в знак протеста свою форму, увольняются дикторы телевидения, протесты идут во многих городах, в самом Минске люди, не имея возможности собраться в центре, устраивают акции протеста в своих районах в некоторых местах появляются баррикады, начались забастовки на крупных предприятиях – бастуют Гродно-Азот, БелАЗ, Белмедпрепараты, Белгосфилармония, Терразит, ОАО Гродножилстрой, и множество других. Какие же это главные тоталитарные холуи? Это просто люди – тот самый пресловутый белорусский народ.

Конечно, для кого-то внутри РФ Лукашенко долгое время был такой позитивной альтернативой Путину. Вот, мол, посмотрите на Лукашенко, который тоже автократор, но который всё делает лучше, чем Путин. Опять же – может это и в самом деле было так. Но белорусы смотрят на Лукашенко не из РФ, а из Минска, Гродно, Лид и т.д. Они не хотят быть самой передовой частью пост-Совка, они хотят быть просто нормальной европейской страной, а именно этого Лукашенко им не обеспечит. Надо абстрагироваться от всей этой хуйни, от личных нравится/не нравится и объективно смотреть на социальные процессы. Только дети и Лукашенко сейчас могут искренне верить, что протесты такого размаха на пустом месте могла организовать какая-то тайная рука. Если люди не хотят, их на хилый безопасный митинг вывести нельзя в количестве ста человек. А в Белоруссии сейчас массово люди выходят, несмотря на массированный беспредел ОМОНа и уже фактическое создание миниконцлагерей, в которых задержанным опускают печень и пробивают голову. И это в основном молодёжь. Молодёжь, которой давным-давно уже плевать на все этих постсовковый тёрки и все эти примерки "а вот это похоже на Совок больше или меньше? И если это на Совок похоже меньше, значит это лучше, чем то, что на Совок похоже больше". Это наши старпёрские мерки. А у молодёжи сейчас совсем другие критерии оценки».

По поводу митингов – это я со знанием дела. За свою прошлую политическую жизнь я организовал и провёл массу публичных мероприятий – от худосочных пикетов в формате «три калеки» до многотысячных несогласованных акций, для предотвращения которых в Москву вводили дополнительные многотысячные силы «дзержинцев» и прочих подразделений МВД. По этой теме я знаю всё, что только можно о ней знать. И утверждаю, что никто никогда ни за какие деньги не сможет организовать даже мало-мальски локальную акцию неповиновения властям, если люди не будут на это мотивированы своими убеждениями. Любому диванному аналитику готов заплатить 10-20 долларов (именно столько, по их утверждениям, платят участникам массовых акций неповиновения) за то, чтобы тот подошёл к любому омоновцу и дал тому кулаком, скажем, по каске с последующими последствиями. Думаю, охотников заработать таким образом 10-20 долларов не найдётся. А вот когда людей припёрло, когда они озлоблены, то делают это бесплатно. И массово.

Я не хочу уподобляться диванным аналитикам, которые, не зная досконально ситуацию в Белоруссии, берутся рассуждать что там Лукашенко сделал правильно, что неправильно. По хорошему – мне это не интересно. Просто я вижу то, что происходит в Белоруссии, и все мои знания и весь мой опыт по этой теме – а я уверяю, не так уж много найдётся людей, которые также хорошо бы знали тему массовых волнений и столкновений с властями, как я – говорит в пользу того, что это народный взрыв возмущения действиями Лукашенко, а не чтя-то проплаченная манипуляция.

В самом ли деле победили его конкуренты или он лишь немного «скорректировал» результаты выборов, но факт есть факт – белорусы в ярости. Белорусы – это один из самых спокойных народов, открытый, честный, трудолюбивый. И вот этот народ бросается на ОМОН и останавливает свои предприятия в знак протеста против действий Лукашенко. О чём тут ещё можно говорить?

Впрочем, говорить есть о чём. О фюрерстве. Лукашенко обзывали «последним диктатором Европы» в европейской прессе ещё давно. Как для кого, но лично для меня этот титул не является оскорблением. Возьмём, скажем, Пиночета. Он был диктатором? Да. Он устроил кровавую резню в Чили? Да. Но он спас Чили он коммунистической вакханалии. И он засиделся. Если ты использовал свои диктаторские полномочия для того, чтобы в самом деле принести пользу стране и народу – земной тебе поклон. Но зачем ты и дальше сидишь? Ты уже всё сделал. Дальше ты уже начинаешь впадать в старческий маразм или просто терять связь с реальностью. И даже если в прошлом ты сделал много хорошего, оно забудется на фоне того, что плохое ты сделал под закат своей жизни.

Говоря о диктаторах и фюрерах конечно в первую очередь имеют в виду Адольфа Гитлера. Так вот, утверждаю – если бы Гитлер умер или просто сложил с себя все полномочия в октябре 1938 года, то сегодня в каждой немецкой школе висел бы его портрет, и каждый немецкий школьник учил бы, что Гитлер был величайшим руководителем Германии в XX веке, а может быть и во всей немецкой истории. Ибо то, что сделал Гитлер с Германией за первые пять лет своего правления – сделал почти бескровно (а кровь пролил в основном только своих наиболее горячих товарищей по партии), эффективно и из отсталой раздробленной страны превратил Германию в самое динамично развивающееся передовое государства мира с очень высоким уровнем социальной защищённости граждан. Да, в школах бы отмечали некоторые тёмные пятна («Нюрнбергские законы» и т.п.), но – делая великие дела, как не сломать пару веток? В конце-концов – экономическая и политическая ситуация требовали. Да к тому же люди, кому было очень надо, умели обходить эти законы. В общем, объяснения бы нашлись.

Даже если бы Гитлер умер или оставил все свои посты в мае 1941 года, он бы всё равно в современных немецких учебниках оценивался бы очень высоко, как выдающийся вождь Германии. В конце-концов, хотя он и начал войну – конечно же вынужденно! – но провёл её малой кровью, быстро и эффективно разоружил извечных врагов Германии – Францию и Польшу, но зато как более лучше стали жить немцы. Правда тёмных пятен несколько прибавилось – тут вам и Kristallnacht в ноябре 1938 года, и программа эвтаназии неполноценных 1939 года и новые чрезвычайные полномочия (кстати, кто не в курсе, Гитлер все свои чрезвычайные полномочия получал через голосование в Рейхстаге). Но в целом тоже неплохо на фоне поразительных достижений Адольфа Гитлера.

На худой конец, даже если бы Гитлер ушёл в начале 1943 года, а Германия, пойдя на компромисс с Союзниками (тогда ещё не было речи о безоговорочной капитуляции), отдав часть захваченных территорий осталась бы в границах 1940 года (ну пусть даже 1939 года), то в немецких учебниках Гитлер фигурировал бы крупным, пусть и несколько неоднозначным немецким лидером (всё-таки концлагеря и массовые потери на Восточном фронте).

И только катастрофа 1945 года подвела окончательную черту в оценке Гитлера соплеменниками того периода.

К чему я это про Гитлера? Да я, собственно, не про Гитлера, а про Лукашенко. Я готов поверить и признать без всяких оговорок, что Лукашенко в прошлые периоды в самом деле сделал для Белоруссии очень много хорошего и полезного. Готов признать, что без него Белоруссия выглядела бы куда хуже. И даже готов признать, что на фоне РФ Белоруссия в самом деле выглядела Аркадией. Но ведь и гитлеровская Германия 30 сентября 1938 года выглядела как никогда заманчиво и величественно. Все ведущие державы мира склонили перед ней голову – и это всё, заметьте, без единого выстрела. И никогда немцы в массе своей не жили так хорошо. А потом пошло и поехало. И чем дальше, тем тревожнее и хуже. А закончилось совсем плохо.

Так что сколько бы не сделал Лукашенко хорошего для Белоруссии в прошлом, его золотое время уже ушло. Ничего нового хорошего он не сделает. А в силу возраста и естественного впадания в маразм (как всякий старый человек) и отрыва от реальности (как всякий правитель, который десятилетиями не знает, что такое ездить в общественном транспорте и ходить без охраны по улицам), он будет делать для страны только хуже. Очевидно, что теперь он думает не о Белоруссии, а о своих детях и внуках. А вот это более всего ненавистно людям. Гитлер-то, по крайней мере, о своих детях и внуках не заботился. Про него точно нельзя было сказать, что он сидит на троне, не слезая, чтобы обеспечить своему сыночку ещё один выгодный госзаказ. А про Лукашенко это сказать можно. И говорят вовсю.

Скорее всего Лукашенко усидит и переборет все эти волнения. Но он проиграет в главном. Он мог бы – как и Гитлер, кстати – уйти в ослеплении сияния своих достижений и в не сильно замаранном кителе. А предпочёл догнивать на троне, увеличивая число тех, кто его ненавидит и презирает. Вот сейчас он в самом деле превращается в карикатурного диктатора, сидящего на штыках. И, по некоторым данным, похоже что это даже уже не белорусские штыки.

Вот, собственно, всё что я хотел сказать. Во всём остальном – это внутреннее дело белорусов. Я лишь привёл исторические параллели, которые напрашивались сами собой. А выводы каждый делает сам.










источник - germanych 
[1 ссылок 66 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: germanych
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments