Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Голаны, август 2020. Эскейп-циммер

Корона-шмакарона. Нам не только путешествий не хватает, но и с друзьями общения. Ну, в малых количествах мы, положим, начали общаться как только разрешили. Но есть ведь еще деньрождения нашей компашки, а в количестве 14 человек в эти странные времена встречаться все же неловко. И вот у Алки с Гришкой деньрожденье (прям подряд), и Алка говорит: а поехали в циммер на Голаны? На Голаны – потому что только там можно жить в эту жару. В циммер – потому что дома дружить нельзя, а на природе можно. Тем более что народ убоится и в полном составе не придет.

План отличный! Только вот народ не убоялся и собрался почти весь. А вместо того, кто не собрался, именинники пригласили еще пару друзей. Таки да, соскучились по общению.

Далее была неделя щастья предварительного, когда искали и заказывали хату, переписывались с хозяйкой, составляли раскладку кому чего купить (Алка и Сонька, героически), соображали куда податься погулять в эдакую жару. Я ж летом в Израиле вообще носа на улицу не кажу, сижу работаю под кондиционером. А тут оно вон как обернулось.

6.08.20

По дороге на крайний север заехали на север умеренный. В винодельню Тишби по Галкиной наводке, наливать вино из бочки. В винодельне жисть кипит, ресторанчик открыт (время – между завтраком и обедом, но никого это не смущает). Еще там есть винный магазин и пекарня (и, соответственно, bоulangerie – булки-плюшки, все дела).

Вино наливают не в магазине, а в ресторане. В бутылки заказчика. Оно не для знатоков, но соотношение цена-качество отличное. Нам понравилось – и наливать из бочки, и потом пить. Еще приедем.

На Голаны едем через Кармиэль, остановка у давних друзей. Надо сказать, что дороги тут отстроили обалденные, пока мы шлялись по заграницам. Просвистели мимо Йокнеама, мимо развязки Тишби (не путать с винодельней), никаких светофоров, чуть ли не час экономится по сравнению с прежней дорогой, шестерка рулит. Тут удалось зафиксировать забавный экран GPS: четыре раза по 13, разных размерностей (не фотошоп! а то бы и номер дороги поправили).

У друзей посидели замечательно, но сейчас о другом. Вот – это уже Голаны.

И циммер наш в поселке Одем. Для не-израильтян надо, наверное, пояснить, что циммер по-израильски – то же, что по-немецки: съемное жилье для отдыха.

Наш циммер называется "Одем бэГолан", не шибко дешевый. Выбран потому, что только здесь на этой неделе оказалось достаточно места на всю нашу большую компанию. Опять же, для не-израильтян: в августе на севере и в обычный-то год не протолкнуться, а уж в коронный все циммеры просто расхватали на корню.

Вполне чисто, довольно просторно. Живопись так себе, но на три ночи сойдет

Огромный двор, на нем два газовых мангала и три угольных. От голода не помрешь – особенно когда закуплено много свежей форели на рыбной ферме "Дагей Дан" (не реклама – но рыбка хороша).

Деньрожденья отмечали на свежем воздухе, с соблюдением санитарных норм. Условным, но кто ж считает. Главное – вырвались на свободу.

7.08.20

С утра народ разделился. Кто решительней и активней, поехали делать маршрут в Иегудию (в теории три часа, в реальности – пять). Те, кто послабже да поленивее, – в Нахаль Снир. По коронным указаниям (в последнем варианте – они меняются каждые полчаса) в одной машине может находиться не более трех живых душ, так что распределились соответственно. Нам досталась Ларка, а Галка, с которой у них вместе были куплены билеты, оказалась в другой машине. Кстати, по дороге таки встречались посты, и постовые к нам в салон заглядывали – может, и пересчитывали. Так что мы порадовались, что такие дисциплинированные.

Кассиру на въезде в заповедник Ларка объясняла: Корхин, моя пара. В другой машине, там, сзади. Девушка, эзрах ватик. Потом мы еще долго над этим ржали. Мол, вот как мы себя видим. А выражение девушка-эзрах ватик (девушка-пенсионер) намертво вошло в активный лексикон.

Согласно тырнету, в Нахаль Снир три маршрута: 20 мин для инвалидов, 40 мин средний с хождением по воде и 1.5-2 часа сложный с хождением по воде. Из рассказов Жени, Галкиной подруги, выходило, что маршрутов два. Полученная же на кассе брошюрка предлагала маршрутов штук пять. Среди них был один на 40 минут и без воды. Л. и Алка В. в воду не хотели, так что выбрали этот маршрут, а я за компанию.

Маршрут оказался с красивыми видами. Вот озеро – маленькое, но симпатичное

Оно же на фоне гор.

И птички тут живут.

Очень мило, только жарко. Когда в 8 утра мы приехали сюда, было сносно. А часам к 10 как-то сильно ухудшилось. Впрочем, вечером выяснилось, что на сегодня пришелся какой-то очередной пик жары.

Это вид на нахаль Снир, обзорная точка. Самого ручья не видать, но он там есть.

Вот такие тут развесистые дубы (о клюквах будет в следующем посте)

А в ручье – черепашка

Черепашка в зуме (в старом смысле этого слова)

Тут маленький водопадик и плещется детвора

А тут – неведомая живность. Может, и кикиморы, как знать

Тут муравей из басни

И стрекозы, целых три

Вдруг дорогу мне перебежал шустрый пушной зверек (в хорошем смысле слова). Оказалось, это куница, и на иврите она почему-то называется "далак", один корень с "делек" (нефть, бензин, гореть). Вот с чего это, интересно? "Маршрут куницы" – детский, оттуда доносились разнообразные вопли, так что дальше по нему мы не пошли.

Остальная часть нашей нахальснирской компании собиралась пойти по инвалидскому маршруту, но некоторые пошли посмотреть на водный маршрут (длинный) и случайно его прошли. Мы туда тоже заглянули, выглядит оно примерно так. Некоторым определенно надо худеть, так что вы эту фотку пристально не разглядывайте

Лучше на эту смотрите, это Галка сняла где-то посередине

Вернулись на дачку свою, отдохнули. Некоторые поспали. Некоторые сразились в футбол

А потом поехали смотреть Большую Джубу. Это такой (небольшой на самом деле) кратер вулканического происхождения

И по его периметру приятный небольшой походик

С другой стороны

Охрана

Далана, сдались нам ваши овцы

В свете уходящего дня камни придают пейзажу фантасмагоричности

О поле, кто тебя усеял? – Вулкан!

Вернулись на усадьбу

Предзакатное

Закатное

Это с края нашего участка такой вид открывается – по-моему, неплохо. Еще две ночи и один день переносятся на следующий пост.



источник - sova_f 
[3 ссылок 65 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Tags: sova_f
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments