Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Найсяй. Секреты удивительного благополучия простой литовской деревни.

naisiai09
Есть на отшибе Литвы в Шяуляйском районе очень необычная деревня Найсяй (Naisiai). Её странность заключается в её внешнем виде и в особом благополучии его жителей. На полтысячи найсяйского населения здесь приходится семь оригинальных музеев, один ресторан с отелем, огромная арена для фестивалей и концертов, несколько пляжей, театр, ледовая арена, центр пейнтбола, конезавод и это далеко не полный перечень местных достопримечательностей.

Удивительно, не правда ли? При этом здесь нет какого-либо наследия из списков Юнеско и через Найсяй не проходят важные транспортные артерии. Что же с этой деревней не так? Давайте вместе попробуем прогуляться по этому нестандартному месту Литвы и разобраться в секретах его столь необычного благополучия!

naisiai01
2.

Вообще, литовские деревни в основном своем большинстве выглядят более, чем ухожено. И всё же на их фоне Найсяй сильно выделяется. Здесь с первых же домов понимаешь, что попал в особое место.

По всей деревне на каждом её углу стоят вот такие милые зелёные скульптуры животных. Достойная внимания инсталляция, но то только начало!

naisiai02
3.

Аккуратно уложенный асфальт, дорожки с поменянными плитками, цветники - всё аккуратно, но этим вряд ли кого удивишь. Внешне Найсяй – такая типичная образцовая деревня из недавнего советско-колхозного прошлого Литвы. Почему-то за последние 30 лет она не пришла в упадок, не спилась, а её население даже немного выросло. Почему так случилось - ответы видны прямо на улицах!

naisiai20
4.

Главная доминанта всей сравнительно небольшой деревни – огромный зелёный холм правильной формы. Это Арена Балтов (Baltų arena). Пять лет назад она была наcыпана из земли в виде неправильного урезанного конуса. Это место - идеальная смотровая площадка и к тому же необыкновенно фотогенична. Здесь же летом проводится семейный фестиваль „Найсяйское лето“, собирающая тысячи человек. Между прочим во время его проведения в деревне действует сухой закон!

naisiai14
5.

Стоит подняться на самую высокую точку этого холма, напоминающего замковую гору, и оглядеться вокруг. Увиденное может сильно удивить. Большинство упомянутых найсяйских достопримечательностей отсюда видны невооружённым взглядом.

naisiai06
6.

Вот Ледовая арена и центр пейнтбола в здании бывшего детского сада. Неподалёку виден местный театр с туристическим информационным центром.

naisiai10
7.

Вот музей балтийских трав. Он представляет собой площадку необычной формы с клумбами. В них посажены традиционные литовские травы, которые использовали в наших краях издавна.

naisiai07
8.

Рядом находятся несколько искусственных водоёмов, у которых сооружены общественные пляжи. На пригорке между ними находится ещё один музей деревянных скульптур литовских богов.

naisiai11
9.

Язычество в Литве изжили не так уж давно и многие из них до сих пор хорошо знакомы литовцам. Самих скульптур в Найсяй много. Они стоят вдоль дорожек с информационными табличками. Но самые основные находятся именно на холме под названием Алка.

naisiai17
10.

Мне же лично запомнилась фигура богини Лауме с огромными отвислыми сиськами и птичьими ногами. По легендам она соблазняла и уводила мужчин из семей в болота, где те и исчезали навсегда.

naisiai08
11.

Тут же издалека видны какие-то гигантские червяки с коронами, торчащие абы как из земли. Называется сия инсталляция - Королевская семья ужей. Их появление в Найсяй также связано с древними литовскими верованиями, согласно которым ужи были священы. Их даже в домах держали когда-то вместо котов.

naisiai19
12.

Посреди одного из прудов находится круглый остров с причудливыми скульптурами ангелов-детей. Это Кроличий остров и здесь в летнее время на самом деле полно живых кроликов.

naisiai12
13.

А прямо рядом у острова можно осмотреть экспозицию ещё одного музея, посвящённого водяным лилиям. Разных сортов и соцветий они кажется неплохо прижились в найсяйском пруду.

naisiai18
14.

Ходя по местным тропинкам, стоит внимательно осматривать деревья. На них то тут, то там располагаются экспонаты уже не помню какого по счёту музея Скворечников.

naisiai03
15.

Ещё я забыл упомянуть о музее качелей и площадях Солнца и Огня для полноты картины. Почему-то мы так и не дошли до единственной исторической достопримечательности Найсяй – старинной усадьбы, где родился и жил литовский поэт Зигмас Гайдамавичюс-Геле. Необычная, кстати, была личность. Он успел выпустить всего один сборник стихов до скоропостижной смерти в возрасте всего 18 лет. Теперь в этом здании литературный музей. Скукота, по сравнению с тем что наворотили неподалёку.


16.

Всё это, конечно, выглядит слегка ненатурально и даже по-детски и всё же в оригинальности местным жителям не отказать. Но будем честны, все эти достопримечательности высосаны из пальца или если угодно из неоткуда. Как будто кто-то дал жителям огромную кучу денег и велел на них превратить Найсяй в главную достопримечательность Литвы. И не важно, что в деревне не было ничего особо примечательного до этого.

naisiai15
17.

Действительно, деньги творят чудеса! И вы знаете, так на самом деле и было. А всем видимым благополучием этой деревни стоит один единственный меценат и местный уроженец. Пришло время его представить. Прошу любить и жаловать – Рамунас Карбаускис!


18.

Один из богатейших людей Литвы родился и вырос в Найсяй. Его отец был председателем местного колхоза „За мир!”, кстати, одного из самых успешным в Литве на тот момент. Позже Рамунас получил специальность агронома и учредил компанию „Агроконцернас“, ставшую со временем одной из самых богатых в Литве. Параллельно он создал Сельскохозяйственную партию Литвы и успешно выбирался в литовский парламент Сейм уже с 1994 года. А пять лет назад его партия выиграла выборы и стала правящей в Литве. При этом сам господин Карбаускис занял скромный пост председателя комитета культуры. Но в Литве ни для кого не секрет, что именно он является серым кардиналом нынешней власти.


19.

Случайно или нет, но с 2015 года в Найсяй начинаются масштабные изменения. Деревня даже становится малой столицей культуры Литвы, здесь снимается популярный телевизионный сериал “Лето в Найсяй”. Кстати, его продюсером и одним из сценаристов был всё тот же Карбаускис. Деньги сюда потекли рекой...

naisiai04
20.

Ещё один очень важный человек, формировавший нынешний туристический образ Найсяй – младший брат Рамунаса Миндаугас Карбаускис.


21.

Он пошёл совершенно другой, в отличие от брата, дорогой. Дело в том, что их родители были заядлыми театралами. Во многом благодаря им младший Карбаускис решил посвятить свою жизнь искусству. И несмотря на все сложности, у него получилось достичь немалых вершин на данном поприще. Теперь он один из ведущих режиссёров в московском театре имени Маяковского.

naisiai16
22.

Благодаря Миндаугасу в Найсяй тоже появился свой театр. И именно он предложил большую часть современных найсяйских достопримечательностей посвятить языческому прошлому Литвы.

naisiai04
23.

В общем и целом, у обоих Карбаускисов удалось преобразить свою родную деревню, создав нечто особенное для Литвы. И не важно, что всё это выглядит слегка ненатуральным и наигранным. Не так уж важно и на чьи деньги всё это было создано. Пройдут годы, а Найсяй всё так же будет привлекать внимание приезжих. Достаточно хотя бы раз побывать здесь, чтобы понять это. Но, только ради этой деревни сюда ехать не стоит. В Шяуляйском районе есть ещё много интересного! Вот Вам ссылка на самые интересные места этой части Литвы!

naisiai13
24.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

источник - lavagra 
[3 ссылок 61 комментариев 2750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lavagra
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments