Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Белорусские тезисы - некоторые замечания по (теме . Я, братцы, только вчера

- некоторые замечания по (теме).

Я, братцы, только вчера вернулся из тяжелейшей деловой поездки в Карпаты, а потому могу позволить себе потратить несколько букв на злобу дня (обычно я в этом смысле скуповат). Итак, некоторые соображения относительно белорусских событий.




1) Многие крайне неумные украинцы сейчас высказываются насчет событий в Республике Белоруссия с оттенком национального превосходства: вот-де у нас две революции совершили, мы-де уничтожили на равнинах Донбасса половину вооруженных сил РФ, лучшие дивизии Путина уже нашли себе могилы на полях сражений и пр., и др.

Разве это не смехотворно? Сравнивать гражданский протест в Украине 2004 и 2013-14 гг. с нынешним белорусским - означает не понимать ни того, ни другого. И первый, и второй Майдан были организационно неплохо подготовлены и ключевой момент тут именно в самой возможности их подготовки, для чего в РБ отсутствовали все условия. Тамошняя "замятня" - это не уродливая борьба условного "винницкого" клана с "донбасским" (заточка "правого сектора" против "антимайданновских" активистов и ОМОНа), а проявление возросшего самосознания нации.

Так бывает - диктатура, даже удачливая, сама взращивает свою погибель, как кокон бабочку. Новое поколение жителей РБ попросту не понимает, почему оно должно быть обреченным бесконечно терпеть косноязычного диктатора, уже всерьез замыслившего создать династию на северокорейский манер.

Однако, историческая неизбежность и непосредственная необходимость выступить против имеющейся в Белоруссии карательной машины, одной из самых зубастых на постсоветском пространстве - это немного разные вещи. Публично осуждать режим Лукашенко и тем более выходить на улицы против его садистов из "черных бригад", требует большого мужества, вполне продемонстрированного сегодня белорусами. В этом смысле, они уже более чем "обогнали" оба Майдана - на самом деле, это украинцам стоит у них поучиться, а не наоборот. Как минимум - национальному единству в период испытаний, без "рагулей" и "ватников".


2) Кого поддерживает Россия? Наверняка - не Лукашенко. Для понимания этого не нужно оборачиваться неприметным серым воробушком и лететь в черные кабинеты красного московского Кремля - подслушивать секретные совещания у российского президента - достаточно лишь оценить действия пропаганды РФ и общее положение РБ.

Россия сжимает "батьку" в дружеских объятиях - и объятия эти самые смертельные. В действительности, весь вопрос заключается в том, достаточно ли в Москве умны, чтобы не связывать себя с потерявшим всякое лицо "картофельным диктатором" - или все-таки нет. Я исхожу из первого, ввиду очевидной выгодности этого решения. Зачем он России - теперь? Коготок белорусской птички давно увяз - еще со времен подписания "союзного договора" в 1997 г., а уж про ориентированность экономики РБ на РФ и говорить нечего. Так стоит ли поддерживать Лукашенко сегодня, даже если и растерявший весь апломб "колхозник" униженно демонстрирует свою покорность Москве?

Надо полагать, что русские держат на огне оба утюга, но помогают - в том числе и силами пропаганды - пока что противникам белорусского президента. Не даром (во всех смыслах) все эти "общественные" деятели, популярные эстрадники, как по команде начали "солидаризироваться" с белорусскими протестующими. Надо ли говорить о том, что все это не добрый почин? Даже откровенно официозные рупоры Кремля - и те поддерживают Лукашенко очень условно, практически "вегетариански", без "распятых мальчиков" и т.п. То есть - для вида.

А что там под ковром? О, мы еще узнаем детали, но в целом уже сейчас видно куда плывет этот крокодил.


3) Означает ли это, что Украине нужно поддерживать... Лукашенко? Разумеется, нет. Ради чего бы ей стоило это делать? Разве политика Белоруссии при нем была хоть сколько-нибудь дружественной Украине? Стоит ли напоминать о бряцании оружием на белорусско-украинской границе в 2014 г. или "посредничестве" в Минске? Белорусская армия - это наконечник российского копья, а Лукашенко - не более чем слишком возомнившая о себе марионетка. Сейчас ей напоминают о том, чья рука держит ее на виду в нашем постсоветском кукольном театре.

Поэтому, всякие иллюзии о том, что устоявший-де в этой буре белорусский диктатор будет и дальше проводить некую, никогда не существовавшую в действительности, политику "многовекторности" - это не более чем пример абсолютной неспособности разобраться в элементарной политической географии. Политическое будущее Лукашенко, если оно, конечно, вообще состоится - это фарсовая калька с положения Муссолини после июля 1943 г. Этот человек уже никогда не выступит против Москвы, даже в излюбленном им жанре "полушутливого шантажа" - он напуган до предела и пойдет на все ради российских штыков вокруг своего трона.

Да только предложить ему взамен уже нечего, а персонально "батьку" в Кремле, кажется, не слишком любят. Слишком много он возомнил о себе, о своей "вертикали" и очевидно искренне считал себя хоть и младшим, но "партнером". Теперь же ему приходится с побелевшим лицом грозить собственному народу российской армией: вот это и есть настоящий Лукашенко, а вовсе не тот, созданный фантазерами, образ хитроумного политика, умело лавирующего "между струек" - и т.д. Какое уж там лавирование после 1997 и 2014 гг.? Просто раньше руки не доходили, а теперь - дошли, вместе с терпением белорусов.


4) Падение Лукашенко приведет Белоруссию в стан "свободных наций", сиречь - оторвет от РФ? Нет, не в ближайшем будущем - по крайней мере пока этого не просматривается, хотя история знала и куда большие перевороты, сметавшие все расчеты современников. Как уже говорилось, и экономическая и даже социальная стабильность РБ всецело зависят от России, не говоря уже о "политическом союзе", превращающемся ныне в удавку. Никакой новый президент не отменит этого в один день, да и общего запроса на это в белорусском обществе нет. Еще нет, да может и не будет - по крайней мере, в том же обозримом будущем.

Означает ли это, что Россия ведет там беспроигрышную игру? В известной степени да, но для Киева это не является решающим фактором, по той причине, что, как уже говорилось, Белоруссия Лукашенко и без того была безусловно враждебной страной, а потому украинская политика не теряет ровным счетом ничего, зато приобретает небольшое "поле возможностей". Ведь как бы ни была просчитана в Кремле вся "белорусская партия", россиянам не удастся ни остановить "эмансипацию" белорусской нации, для которой падение Лукашенко станет важным шагом (в том числе и на пути к внешнеполитической свободе), ни скрыть собственное звериное родство с его режимом.

И в этом смысле, крах "картофельной диктатуры", каким бы пророссийским не был следующий президент - это большая удача для Украины, не говоря уже о собственно белорусской нации. А там, глядишь, российские кураторы в очередной раз потеряют контроль над событиями - такое тоже может быть, особенно если им не мешать.
В любом случае, у украинцев нет ни стратегических, ни тем более моральных доводов в пользу того, чтобы поддерживать Лукашенко, зато есть все основания приветствовать белорусов, так превосходно проявивших чувство собственного достоинства.

А там - поглядим, естественный ход событий обрушал и более хитроумные замыслы, нежели шитый белыми ниткам план российской экспансии на постсоветском пространстве.


источник - watermelon83 
[1 ссылок 62 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: watermelon83
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments