Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

ЗА ЧТО СИДЕЛ "БУБА КАСТОРСКИЙ"

15 августа отмечал день рождения Борис Сичкин (1922-2002). Отмечал, наверняка, с размахом, ибо больше всего любил человеческое общение, купаясь в юморе, зажигательных танцах, одесских прибамбасах.

Танцевал Боря с детства, и, казалось, ничто не могло его остановить. Ни война, которую он прошел в составе фронтового ансамбля, получив целую тучу медалей. Ни долгое ожидание достойных ролей, когда был вынужден работать то в ансамбле песни и пляски Александрова, то в оркестре Эдди Рознера, то в театрике ЦДРИ.

Ничего, добился всесоюзной известности.

Тут-то его поймали-арестовали.

За что?

Но сначала об известности. 

В кино Сичкин появился в возрасте 40+. Первый раз он изобразил конферансье в 1964, в картине «До свиданья, мальчики». В 1966 вышли «Неуловимые мстители», в 1968 «Новые приключения неуловимых». Эта дилогия и вывела Сичкина на первый план. Лихой чечеточник Буба Касторский покорил публику. 

У меня к Сичкину спокойное отношение. Да, роль Бубы буквально создана для него, одессит просто в ней купается, но… Здесь виден актерский потолок, вечная необходимость дрыгать ножками в полосатых штанишках, приподнимая шляпку, что не предполагает какого-либо творческого развития. Допускаю, что Сичкин не делал из случившегося трагедии, ему в реале было в образе Бубы комфортно. Он проварьировал эстрадный одесский замес в фильмах «Интервенция», «Варвара-краса, длинная коса», «Пятьдесят на пятьдесят», нигде блеска Бубы Касторского не достигая. 

Кинокарьера Сичкина двинулась под уклон еще до ареста. Во-первых, в плане одесского весельчака у него имелся мощный конкурент в лице легендарного Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» Михаила Водяного (КАК ТОПИЛИ ВОДЯНОГО). Во-вторых, Сичкин рассорился с режиссером «Неуловимых…» Кеосаяном и упустил возможность появиться в роли Бубы в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Ну и как сказано выше, ничего равного по силе эмоций Бубе за семь лет в кино Сичкин не сделал. Не напрасно ему трижды отказывали во вступлении в Союз Кинематографистов.

Популярность Сичкина имела еще одну сторону: артист органично смотрелся на эстраде. Куплетист, конферансье, чечеточник начал стричь купоны, гастролируя по стране с кабаретными номерами. 

На чем и погорел.

"ИНТЕРВЕНЦИЯ"
"ИНТЕРВЕНЦИЯ"

Здесь мы подходим к личности Эдуарда Смольного (1934 – 2000). Нынче он забыт, а когда-то был концертным администратором, человеком, через которого прошла вся эстрадная тусовка СССР. В концертах, которые устраивал Смольный дебютировали Галина Ненашева, Полад Бюль-Бюль Оглы, Ирина Аллегрова. Смольный первым привез в СССР Робертино Лоретти и Вилли Токарева. 

Свои дела Смольный вертел при Тамбовской филармонии, где создал ВИА «Молодость». 

Практика тех лет включала левые концерты, когда выручка, минуя государственный карман, присваивалась администратором и артистом. Леваком грешили все звезды первой величины, не желающие выступать за тарифную ставку. В разные годы за «левак» песочили в прессе Людмилу Гурченко, Марка Бернеса, Павла Кадочникова, Леонида Харитонова, Валерия Ободзинского (КТО ВИНОВАТ В ТРАГЕДИИ ПЕВЦА ОБОДЗИНСКОГО), Владимира Макарова (ПЕВЕЦ МАКАРОВ И ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ). Как правило, после проработки следовал временный запрет на выступления. Но после карантина артисты возвращались на эстраду, поэтому вопли Сичкина о несправедливом аресте, отчасти, оправданны. Формально он, скорей всего, нарушал закон. Ну так его почти все нарушали, а посадили одного Сичкина.

Артистов старались не трогать, взваливая вину на администраторов. Скажем, по одному делу с Сичкиным шел администратор Гильбо, так он, по словам артиста: «был счастлив, что его посадили в тюрьму. Ему было неудобно перед своими коллегами-администраторами, успевшими отсидеть. Он, не имевший судимости, был среди них белой вороной».

"НЕИСПРАВИМЫЙ ЛГУН"
"НЕИСПРАВИМЫЙ ЛГУН"

Итак, в поле зрения тамбовских следователей оказался Смольный. По версии Сичкина от него потребовали взятку в 5 000 рублей, грозя завести дело. Смольный отказался и был арестован.

В октябре 1973 Сичкина вызвали на допрос в Тамбовскую прокуратуру. Он туда отправился со съемочной площадки фильма «Неисправимый лгун», рассчитывая через день на площадку вернуться. 

Дудки!

Следователь по особо важным делам Терещенко принял решение о его немедленном аресте. 

Сичкину вменили статью 93 («Хищение в особо крупных размерах»), подразумевающую наказание от 8 лет до расстрела. По версии следствия, Сичкин ограбил государство на 30 000 рублей, когда в 1969 выступал в Тамбове с концертами. Концерты были сборными, в них принимали участие разные артисты, но Смольный провел их как театрализованные и выплатил Сичкину гонорар не только как артисту, но и как режиссеру представления. 

По делу также проходили бывший заведующий постановочной частью Москонцерта Стояновский; бывший замдиректора мастерских Большого театра Нырков; администратор Дереш, оформленный в ВИА «Молодость» как певец. 

Адвокатом выступал Владимир Швейский, до этого защищавший Владимира Буковского. 

"ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"
"ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"

Сичкин так и не признал вину, утверждая, что даже если он получил денег больше положенного, то и это не хищение, а переплата. И виновны в переплате устроители концерта, причем здесь сунувший в карман деньги без лишних вопросов артист?

Сичкина выдерживали в тюрьме до суда год и два месяца. На суде же дело было развалено из-за головотяпства следака Терещенко. Стояновский заявил, что его заставили оговорить Ныркова; вызванные свидетели путали Сичкина с Васей Васильевым (который в «Неуловимых…» цыгана Яшку играл, похож, ей-богу!); обвиняемые хором отказывались от показаний, жалуясь на давление следствия. Касаемо Сичкина было доказано, что он, наоборот, за концерты недополучал. Как при этом обошли содержащуюся в обвинении астрономическую сумму в 30 тысяч (!), я не знаю.

Хотя прокурор требовал для Сичкина 8 лет, дело отправилось на доследование. Обвиняемых освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Следствие длилось еще три года, прежде чем дело закрыли. Терещенко дали выговор и понизили в должности. 

Но и для Сичкина происшедшее стало концом Бубы. О гастролях и съемках больше речь не заходила. Началась изоляция.

Безработного артиста подталкивали к эмиграции, куда он и отправился в 1979.

Но это уже другая история.



источник - ygashae_zvezdu 
[3 ссылок 51 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ygashae_zvezdu
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments