Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

О пользе политпросвета

Многие сейчас удивляются - ведь уже был 1991 год в России, уже был 2014 на Украине, нигде "свобода и европейский выбор" к народному счастью не привели, так какого же хрена белорусы теперь заняты тем же самым?
Они дебилы?

А я вспоминаю, как в 2014 году русскоязычный коллега после смены спросил меня:
- Слушай, чо там на Украине-то происходит? По телеку трещат - я ничего вообще не понимаю!
Я начала объяснять, конечно же, медленно, внятно, учитывая, что передо мной человек, крайне далекий от всякой политики.
Через 4-5 фраз взгляд коллеги расфокусировался. Он махнул рукой и сказал.
- Ладно, это для меня слишком сложно.



А почему мы думаем, собственно, что большинство белорусов (и украинцев, и русских, и немцев) не реагировало все это время на события точно так же. "Это для нас слишком сложно. Не хотим думать".

По телеку рядятся, как дальше жить - достали... (с)
В немецком языке для этого есть специальный термин: politische Verdrossenheit. Это означает - разочарование, нежелание что-либо делать и о чем-либо думать, отвращение. Не только к политикам, но даже и к тем, кто активно интересуется и рассуждает о политике, общество настроено негативно. "Достали". Все это подозрительно, омерзительно, грязно, мы не хотим ничего слышать "о политике", мы хотим жить своей частной жизнью, оставьте нас в покое.

У меня тоже было это состояние примерно с 1988 по 2000-й год.
Так что я его прекрасно могу понять.

Так вот, ребята. Состояние политической апатии, нежелания ничего знать - это крайне опасное состояние. В нем вы принимаете неверные решения, за которые придется платить, может быть, даже жизнью, и наверняка - благополучием. По сути дела, это парадоксальное, биологически вредное состояние - вы отказываетесь от реальных сведений об окружающем вас мире. Вы активно предпочитаете действовать и жить вслепую, ничего не понимаю, руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Чтобы пояснить эту мысль насчет платы жизнью, приведу обратный, положительный пример. Мой отец (неродной, второй муж мамы) до войны жил со своей семьей как раз в Белоруссии, причем прямо на границе, в Бресте. Это была еврейская семья. Насколько я понимаю, мама (то есть моя неродная бабушка, она умерла задолго до моего рождения) была женщина образованная и политически грамотная.

22 июня, услышав о начале войны, она первым делом собрала чемодан, взяла за руку сына (моего отца) и пошла с ним на вокзал. С одним чемоданом. И села на первый же попавшийся поезд, который шел на восток.

Если бы она не понимала, кто такие фашисты, и что они делают с евреями, если бы она не была политически грамотной, она ждала бы организованной эвакуации (а ведь ей пришлось бросить буквально все, взять только минимум личных вещей и уехать в полную неизвестность). Или вообще надеялась бы, что может, как-нибудь пронесет.
И как мы сейчас понимаем, вероятность, что "пронесло бы" у евреев в Бресте была крайне маленькая. То есть она спасла жизнь себе и сыну.
Таким образом, политическая грамотность позволяет даже в личной жизни совершать правильные выборы, в соответствии с собственными ценностями и мотивациями.

Отказываться от политического просвещения - это безумие.
Политика - это не бессмысленное "грузилово", как для моего коллеги, это информация о том, что нас окружает, что нас ждет, об угрозах и опасностях, это информация о нашей жизни.

Я, как уже говорилось, хорошо понимаю, отчего возникает политическая апатия. У меня она возникла после прочтения "Архипелага ГУЛАГ". Не вообще перестроечной прессы, даже не вообще Солженицына, а вот именно этого произведения, претендующего на всеохватность понимания.

Ведь я-то была очень политизированным подростком, я с 12 лет крайне интересовалась мировыми событиями и обществоведением. А в 18 - такое.
Это представьте, как если бы вы всю жизнь изучали астрономию, а потом вам сообщили, что это наше небо - оптическая иллюзия, созданная инопланетянами, а на самом деле Солнце вращается вокруг Земли. Гравитация, законы движения планет, приливы, все вот это? Не имеет значения. Солнце вращается вокруг земли. В мире нет никаких закономерностей, простому человеку их не понять.

И прошла у меня эта Verdrossenheit, когда я узнала, что в "Архипелаге" написана ложь. И все стало обратно на свои места. Но решений за эти годы "да чума на все ваши дома, плевать мне на вас и вашу политику, я хочу жить частной жизнью, ради своей семьи" - было принято множество, причем неверных.

Но к сожалению, многие даже и не начинали никогда интересоваться чем-то, что выходит за пределы их квартиры. Не задумывались ни разу, а если задумывались - легко принимали на веру любую картинку из телевизора или высказывание из интернета, или эмоциональный "информационный повод" (ах, кого-то избили. как можно. кровавый тиран, недопустимо избивать людей!")

Конечно, такая жизненная стратегия кажется разумной (зачем тратить ресурсы, время, силы на изучение мировых событий - не лучше ли жить маленькими радостями, строить карьерку и украшать квартиру). Но если ты не занимаешься политикой, рано или поздно она начинает заниматься тобой. И хорошо еще, если она не сваливается неожиданно в виде ракетного обстрела, как на жителей Донбасса (которые тоже ведь много лет не желали ничего знать и слышать). Но она может прийти в виде политического кризиса в стране. Она может появиться в любом виде - и тебе нужно будет как-то на нее реагировать... а ты не знаешь, как, ты не понимаешь по сути, что происходит, да и не хочешь понимать - и реагируешь, пардон, как обезьяна: о, кого-то ударили палкой - это кровавая тирания! О, там дают печеньки - наверное, это хорошо! Причем даже не нужно, чтобы палкой ударили тебя или знакомого - достаточно показать картинку по телевизору. Причем ты свято веришь телевизору - несмотря на то, что в свое время именно из-за него у тебя и началась политическая апатия.

Ничего сверхъестественно сложного в "политике" нет. Нет ничего сложного и в таких понятиях, как тот же антиимпериализм. Я на днях написала пост об этом, но в ленте продолжаю читать абсолютно те же самые баталии: "народ восстал" - "кровавый тиран" - "ОМОН мало лупасит" - "белорусы наступают на грабли".
А что происходит на самом деле - не хотят задуматься даже левые, даже вроде бы уже политизированные люди.

Но ведь не везде так: в той же Латинской Америке очень многие вполне простые люди понимают, что такое антиимпериализм, понимают, что в их бедах виноваты "гринго", что с этим надо что-то делать, что прогрессивны те политики, которые не действуют строго по указке США. То есть в принципе, это не бином Ньютона, и объяснить это большинству обычных трудящихся вполне можно.

Политическая апатия - это не только выученная беспомощность действия("от выборов все равно ничего не зависит" - типично для современных немцев, кстати), невозможность влиять на политику. Это еще и выученная беспомощность в когнитивном плане - простой человек вроде бы не может понять, что происходит, потому что есть слишком много источников информации, они дают противоречивую картину, нет системного понимания мира, есть какой-то бред, который не подтверждается органами чувств, и который в принципе непонятен. И хочется его уже просто выбросить из головы, а раз попытки мыслить самостоятельно выбрасываются, то свято место заполняется картинками из телевизора и лозунгами в стиле "четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо". В обыденной жизни таких лозунгов и такого понимания хватает - но в период кризиса некоторая часть общества стряхивает политическую апатию и бежит на улицу, руководствуясь все теми же обрывочными сведениями и лозунгами из телевизора.

Сегодня если вы спрашиваете протестующего белоруса, против чего же он выступает, то можно услышать совершенно бессмысленные по сути ответы:
"Люди просто устали" (от чего именно? Ответа нет).
"Ненавидим эту рожу".
"Должна быть сменяемость власти" (зачем она должна быть? Ответа нет).

Но это уже хорошо знакомо. То же самое многие годы я слышу от российских и украинских либералов.
"Ненавижу Пу, потому что терпеть не могу троечников" (??? что это значит? Неясно. И вот исходя из этой туманной фразы, данный человек действительно строит всю свою жизнь).
В 2004 году, помнится, я искренне пыталась понять и спрашивала у пламенной украинской публицистки, в чем же там проблема. И она отвечала в том же стиле: а потому что я устала! А потому что я не хочу! Потому что ей кто-то нахамил, потому что жизнь вообще как-то не заладилась, и она вот хочет, чтобы было по-другому. Как по-другому? Почему оранжевый майдан приведет к этому "другому", почему он сделает что-то лучше? Ответа нет.

Нет системного понимания происходящего. Порой просто диву даешься: выбирая пылесос или шкаф, человек придирчиво сравнит все качества, прочитает отзывы, будет долго размышлять, какая функция нужна, какая нет, стоит ли это тех денег, обязательно сравнит разные товары с разными качествами. А выбирая правителя, люди руководствуются рекламными лозунгами. Как если бы они увидели рекламу "супермодного самого лучшего пылесоса", и тут же не раздумывая купили его за огромные деньги. С пылесосом это глупо, с правителями - самая правильная идея. Эмоции никогда не подведут, так ведь? Голосуем сердцем!

Конечно, собственно системное понимание дает исключительно научный коммунизм. Не изучая его (даже в качестве противника - заметим, что сами-то классовые враги отлично все понимают и теорию Маркса используют), в мире вообще ничего нельзя понять. Но это уже сложно. Начать можно было бы хотя бы с элементарных понятий - уровень жизни, различные классы, уровень социального неравенства, вопросы собственности, устройство государственной власти, отношения разных государств между собой...

В Советском Союзе, помните, была принята практика политинформаций. В школах, учреждениях и на предприятиях с определенной частотой проводились информационные 15-минутки или лекции о событиях в мире и в стране.
При всех недостатках позднего СССР, это была очень полезная практика. Правда, учитывая все остальное, со временем она стала вызывать у народа только раздражение, модной стала позиция "ненавижу все вокруг, политика - грязь, я хочу просто красиво жить и заботиться о своей семье".
Результаты расхлебываем до сих пор.

источник - blau_kraehe 
[23 ссылок 90 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments