Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Семинар 22 августа Сторонники белорусской стабильности с некоторой усмешкой

Сторонники белорусской стабильности с некоторой усмешкой задают вопрос в адрес их оппозиции - а где ваша программа? И ее отсутствие воспринимается как слабость.

Проблема заключается в том, что у белорусской оппозиции а)не может быть программы, б)она (программа) никакого отношения к собственно оппозиции не имеет.

Дело здесь вот в чем. Во-первых, чтобы появилась программа, альтернативная той, которую реализует власть, нужна структурированная оппозиция. В Белоруссии ее нет. По той же причине, по которой ее нет и в России. Ее тщательно зачистили, а любой росток, который пробивается через асфальт, косят и закатывают катком. Причина очевидна - безальтернативность курса заложена в саму систему власти и управления. Пресловутая стабильность подразумевает полное отсутствие любых оппонентов.

Уже поэтому крах любого подобного режима всегда приводит к вакууму. Идейному в первую очередь. А тут начинаются причинно-следственные цепочки: нет идеологической базы - нет проекта будущего - нет программ и планов. В итоге - рефлексивное управление по разгребанию текущих проблем, благо любой рухнувший режим оставляет их после себя немеряно.

Собственно, для того оппозиция и нужна - чтобы иметь запасной вариант для страны. План "Б". Упал метеорит - динозавры вымерли, но жизнь на земле не прекратилась, потому как где-то там, под ногами, всегда ютились млекопитающие. Вот они-то и стали доминировать в постдинозавровом мире. Просто потому, что они были.

Второй момент, который тоже нужно понимать в свете приближающегося обвала нынешней белорусской власти (в России системно все будет происходить ровно так же, хотя в силу существенно иных размеров и неоднородности территории и населения локальные события будут происходить во многом и даже зачастую иначе, чем то, что мы видим прямо сегодня). Так вот, второй момент - белорусская оппозиция даже теоретически не может претендовать на звание национальной. Она только сейчас начнет структурироваться и формироваться. А в обстановке рухнувшей национальной власти любая белорусская оппозиция будет ориентирована на один из внешних источников силы и ресурсов. То есть - любой, кто придет к власти в Белоруссии после Лукашенко, объективно будет коллаборационистом. Про-европейским, про-пекинским или про-кремлевским, неважно. Важно, что не про-белорусским. Оставим исчезающе малый шанс на то, что этот четвертый вариант все-таки возможен, но в реальной жизни, скорее всего, это так и будет красивой гипотезой.

А у коллаборациониста нет и не может быть своей программы. Он - проводник чужой. Поэтому после краха режима Лукашенко (а скорее всего, параллельно с ним) произойдет короткая (или затяжная) схватка под ковром между внешними игроками, по итогам которой белорусам предъявят их нового спасителя. А уж он-то и будет выполнять ту программу, которую ему напишет победитель этой подковерной схватки.

Кстати, возможен и сирийский (или ливийский) сценарий, где однозначного победителя среди внешних сил не будет. А потому мы вполне можем увидеть как разделенную Белоруссию, так и формально единую, но власть будет представлена ставленниками разных внешних сил, а потому борьба из-под ковра перейдет в партер. Суть это не меняет.

Именно поэтому у сегодняшней белорусской оппозиции нет и не может быть программы. И вот эту часть мы в России должны отсматривать весьма внимательно, так как повторюсь, сугубо системно мы после катастрофы режима Путина будем проходить точно через такой же сюжет. Своей оппозиции у нас нет, и по той же причине - ее банально истребляют. А раз так - то все то, что вылезет на поверхность "после Путина" будет примерно такого же качества и уровня. Пророссийских там не будет в принципе. Как явления. На первом этапе, а скорее всего, и на втором - точно.

Вот об этом я буду более подробно говорить на второй части семинара, который состоится в эту субботу 22 августа в 19 часов. Первая часть будет вполне теоретической, мы будем говорить о социальной катастрофе как таковой, а вот вторая часть будет прикладной, на ней мы постараемся совместно со слушателями смоделировать как течение катастрофы в России (повторюсь, что она будет многостадийной, и пока я предполагаю как минимум три базовых стадии ее развития, хотя, возможно, их будет и больше), так и те критические точки бифуркаций (выбора), которые предстоит сделать .

Организаторы просили меня напомнить, что запись на семинар будет продолжаться всю эту неделю на сайте http://hs-mentor.ru/


источник - el_murid 
[0 ссылок 50 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: el_murid
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments