Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Нимношка букаф Безо всякой симпатии относясь к белорусской оппозиции, я в

Безо всякой симпатии относясь к белорусской оппозиции, я в равной степени без симпатии отношусь и к Лукашенко, что делает меня объективным. И во всей этой истории с протестами меня интересуют некоторые любопытные совпадения между событиями в Украине-2013 и Беларуси-2020.

Первое: неоправданно резкие действия власти, приведшие к недовольству значительной части населения и давшие оппозиции в руки мощный козырь. В Украине-2013 это был отказ Януковича подписывать Евроассоциацию, в Беларуси — явно завышенные цифры действующего президента на выборах.

(Мерзкий, но умный Невзоров говорит, что Лукашенко хотел 90% и с неохотой согласился на 80%, в то время, как специалисты предлагали  55%, что было недалеко от реальных цифр, не требовало масштабных фальсификаций и оставляло у оппозиции ощущения «почти победы», сглаживая недовольство от проигрыша. Так это или нет, не знаю, но выглядит правдоподобно).

Второе: мирный первый этап протестов. Не все уже помнят, но первая, ноябрьская, неделя протестов в Киеве действительно была мирной. Мальчики и девочки с горящими глазами раздавали горячий чай и взахлеб рассказывали, что они тут не за деньги, а по велению души, и стоят вовсе не за Тимошенко или Яценюка, а просто «потому что нам надоело жить в говне». Белорусские протесты выглядят пока точно так же.

Третье: внезапная жесткость силовиков, приведшая к радикализации протеста и расширению его базы. «Звиряче побыття» 30 ноября 2013 года спровоцировало массовые столкновения уже 1 декабря, выход на сцену боевиков с цепями и арматурой, использование тяжелой техники и прочие веселухи. В Беларуси это выражалось в неоправданно жестком (до садизма) винчении протестующих, заборе людей буквально с улицы, пытках и избиениях в СИЗО. 

Несоразмерность проступка и наказания вызывает оторопь даже у бывалых людей и ведет к активизации даже тех, кто не поддерживал оппозицию первоначально. Создается картинка власти, которая пойдет на любые жертвы среди своего же населения, только бы остаться у руля. Эта картинка, разумеется, выглядит максимально отталкивающе.

И вот вопрос: зачем это было сделано? Майдан к концу ноября уже выдыхался, не случись «побыття», через неделю он затух бы окончательно. Аналогично, белорусская оппозиция вывела на свои первые митинги совсем немного людей — а нарисуй Лукашенко себе искомые 55%, их было бы еще меньше. Тогда почему все сложилось так, как сложилось?

Сейчас мы имеем основания думать, что в окружении Януковича был предатель — либо руководитель Администрации Президента Левочкин, либо секретарь СНБО Клюев, давший команду на разгон Майдана. Кто бы это ни был, он сделал это исходя из своих личных интересов и с целью отстранить Януковича от власти, слепив из него образ тирана, воюющего с собственным народом.

Но кто тот умный человек, что дал белорусским ментам приказ действовать жестко, не считаясь ни с чем? Кто в верхах настолько заинтересован в уходе Лукашенко, что решил сыграть во «всенародные протесты»? Вот этот вопрос меня интересует больше всего. Реакция российских пропагандонов — чуть меньше (хотя и там есть много интересного). А шевеления в Минске и областных центрах — не особенно.

Не впервой.

[Видеовставка]




источник - yasnyi_krasnyi 
[0 ссылок 72 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yasnyi_krasnyi
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments