Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Особенности формирования испанской Голубой дивизии


Германские власти пристально наблюдали за формированием этой воинской части, что нисколько неудивительно, ведь воевать ей предстояло рука об руку с Вермахтом и по немецким лекалам. Местом сбора Голубой дивизии стал город Ирун, и добровольцев записалось в 40 раз больше, чем требовалось.
В июле 1941 года соединение насчитывало 18 693 человека -641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов. В состав Голубой дивизии вошли:
-три пехотных полка,
-четыре артиллерийских батальона,
-саперный батальон,
-противотанковый батальон,
-батальон связи,
-батальон разведки,
-медчасть,
-штабной дивизион

Самой большой тревогой для фашистов была возможность «проникновение в ряды коммунистов». Проблему решили очень эффективно: -Зачисляли только тех добровольцев, кто имел десятилетний воинский ценз выслуги.
В целях фильтрации нежелательных элементов в дивизию не брали русских белоэмигрантов.
Отказывали в приеме и испанским солдатам из нерегулярных частей («марокканцам»).

В дальнейшем дивизия пополнялась как и прежде, только за счет добровольцев, но этим "новеньким" уже очень неплохо платили: по 60 марок в месяц от немецкого командования и ежемесячные пособия семьям от самой Испании.
Когда вербовали солдат-срочников из регулярных частей испанской армии, то прельщали их еще и сокращением срока службы с двух лет до 6 месяцев.

Время показало, что состав антикоммунистов  набранный самым первым, оказался одновременно и самым фанатичным на Восточном фронте.
Солдаты Голубой дивизии набирались не для войны с Россией или СССР-они были им безразличны-, их мотивацией была только война с коммунистами, а не с русскими или советскими людьми. Наверное именно поэтому мирное население оккупированных территорий СССР никогда не считало испанских солдат душегубами и извергами.
Оккупированные имели все основания считать испанских солдат "ворами", "разбойниками", "мародерами"- но только не палачами мирного населения, в отличии от солдат некоторых других «просвещенных и культурных» европейских наций.  Об отношениях к испанцам немцев и советских людей думаю посвятить отдельный пост, с примерами.

В середине июля 1941 дивизию сочли готовой к «крестовому походу на Восток» и эшелонами отправили в Германию, немецкое командование приписало Голубую дивизию к 13-му округу рейхсвера. Железнодорожные составы доставили испанских солдат в воинские лагеря под Графенвёром, Ауэрбахом и Гофом, где испанцев "доводили до ума " уже германские офицеры.  германские военные специалисты как 250 пехотную дивизию Вермахта.


изображения взяты из открытых источников Интернета


источник - bammbuss 
[1 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bammbuss
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments