Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Будущее Беларуси после выборов и протестов

Мне сейчас задают вопросы:
- Ну фальсификации все уже поняли, толку повторять этот факт. Дальше что? Какие действия вытекают из этого, как страну спасать?
- Что будет дальше? Не считаете ли Вы, что протест могут оседлать силы, которые поведут Беларусь по украинскому пути?
- Каковы Ваши прогнозы? Удастся ли Лукашенко остаться у власти? Какой вариант развития событий вас бы устроил.
- С какой целью Тихановская объявляет себя национальным лидером? Чего этим хочет добиться оппозиция?


Самым важным из этих вопросов я считаю первый
Даже если мне удалось достучаться хотя бы до сотни человек из российской аудитории, значит всё не зря и у них появилось понимание (а не ярлыки и лозунги), почему полыхнуло такое возмущение среди белорусов. Причиной стал разительный контраст между официальными результатами и реальным голосованием.

Белорусы видят, что произошло самоназначение, а рисованная виртуальная цифра в 80%, не имеет ни малейшего отношения к реальности. Был бы главный кандидат в своих запросах скромнее, не захотел бы "элегантную победу" и нарисовал бы 50% с небольшим (хотя и этого реально не имеет), народ на это всё-таки махнул бы рукой и не вышёл на улицу. Такого мнения практически каждый, с кем общаюсь в Беларуси по этому вопросу.

Кое-кто просто решил, что может и не считается с мнением народа и просто самоназначить себя. Белорусов это взорвало.

Лукашенко наделал много ошибок:
а) он не умеет разговаривать с народом, называет "шелудивой массой";
б) провёл предельно грязную предвыборную кампанию, подконтрольный ему ЦИК провёл искусственно непрозрачные выборы;
в) факты о многочисленных нарушениях/подтасовках существенно повлиявшие на итоговые результаты ЦИК завернул одним движением, не озадачивая себя хоть какой-то аргументацией к этому. Просто "потому что";
г) грубо "слепив" данные по голосованию, он умудряется назвать, без различия кого-либо, свой народ "овцами", "наркоманами" и пр.;
д) силовая агрессия против простых граждан тоже не была продумана, "месили" всех подряд и сторонников и противников, часто с очень тяжкими последствиями;
е) антироссийские заявления за последний год в общем и за последний месяц в частности восстановили против него даже тех кто за него голосовал раньше;
ж) и никаким провокаторам не под силу было бы "раскачать" МАЗ, БелАЗ и прочие предприятия, если бы своими речами он им не помог.

Уверен, наблюдая за действиями белорусской власти, ВВП у виска покрутил, но из прагматичных соображений решил всё-таки поддержать многовекторного соседа.


Что будет дальше?
Если бы у меня был интернет, который показывал бы мне события хотя бы на неделю-две вперёд, я бы озолотился на своих прогнозах. Но так как такого я не имею, а мне интересно, что будет в Беларуси завтра, постараюсь порассуждать. Тем более, что прогнозировать не сложно и в основном совпадает с тем, что я озвучивал раньше.

Отвечая на вопрос, могут ли протест оседлать силы, которе поведут Беларусь по украинскому пути, то отвечу НЕТ.
Если вопрос переформулировать и спросить ПОПЫТАЮТСЯ ли оседлать протест силы, которые поведут Беларусь по украинскому пути, то отвечу ДА, попытаются, но лишь попытаются.

Но так же и факт, что отдельные силы формируют отдельные узелки контроля, с помощью которого попытаются переформатировать протесты.


Вина в этом  Лукашенко
При Лукашенко были переписаны учебники истории и начали вливать школьникам про литвинство под незалежным соусом. Начали уничтожать все про-российские силы и движения, запрещать российские символы и инициативы, как запрет Георгиевской ленты и Бессмертного полка.

В последний год от Лукашенко пошла риторика, в которой он упирал на свой особый путь Беларуси, суверенитет и независимость от России. Напомню, ещё две недели назад Лукашенко на всех углах кричал об угрозе российского вмешательства, ловил по всей стране русских диверсантов и изображал "праведный гнев" из-за этого поползновения России на суверенитет и независимость Беларуси.


Какие прогнозы?
А прогноз всего один. Нет, есть и второй с вероятностью 0,005%. Маловероятный, сейчас озвучу. Это перевыборы.

Результаты выборов, куда не допущены независимые наблюдатели и представители иных кандидатов кроме действующего, и по итогам которых большинство участковых комиссий даже протоколы не вывесило в нарушение ст.55 ИК РБ, не могут быть признаны легитимными. Лукашенко в такой ситуации уходит в отставку, назначает и.о., который через установленное Конституцией время проведёт новые выборы.

Перед новыми выборами должны быть сформированы новая ЦИК и прочие органы для этого. Но не по прошлым принципам. Потом сами выборы должны пройти с видеокамерами на каждом участке, с участием нормальных наблюдателей, в том числе и из России, и с объективным наблюдением, чтобы могли наблюдать бюллетени при подсчёте и что в них, а не филейных части членов избиркомов.

Честные выборы нужны только для того, чтобы нормально зашли пророссийские кандидаты. В случае честных выборов их не выиграют ни Лукашенко, ни Тихановская, голоса за которую сейчас были просто осознанным протестным голосованием. Лукашенко "сбил" тех главных и сильных соперников, против которых он не имел вообще никаких шансов, поэтому белорусы консолидировались вокруг простой домохозяйки.


Ну вероятность такого сценария меньше, чем мизерная. Лукашенко будет гнуть свою линию до конца, ведь перевыборы станут для него признанием неправоты, подтверждением махинаций (секрет Полишинеля) подконтрольного ЦИК.

Лукашенко просто проигнорирует всех и вся, проведёт инаугурацию.

Власти от власти отказываться не станут и сделают вид, что ничего не происходит, в надежде, что  каком-то обозримом будущем гражданам на улице, автомобилистам, заводчанам просто надоест выступать против грязных и сфальсифицированных выборов.

Что до самих протестующих, то они разделятся на два потока.

Первые - 90%, обычные граждане, выразив возмущение, поучаствовав в ярких и красочных мирных акциях протеста, скоро вернут свою жизнь в привычное русло. Никто по примеру Украины, несмотря на все ярлыки и фантазии российских комментаторов, действовать не будет.
Вторые - 10%, в основном молодёжь, продолжат свои акции, которые продлятся ещё с месяц.

Лукашенко, имея все рычаги, продолжит руководить страной, считая себя президентом и самым умным, так как решил ситуацию в свою пользу. Но народ тоже не дурак, он всё понимает. Протесты как раз и были попыткой показать это.

Легитимность и уважение в глазах белорусов Лукашенко потерял навсегда, что непременно будет аукаться. Что касается самих выборов, то история ещё несомненно даст оценку этому низкопробному спектаклю и его участникам.


Из вопросов остались - какой вариант развития событий меня бы устроил и про Тихановскую.
Как некоторым критикам не покажется странным, но то, что Лукашенко остаётся, меня лично полностью устраивает (хамскую "победу" вынесем за скобки). Изначально вопрос был к его многовекторности и обострению отношений с Россией в последний год. Агрессивную риторику в сторону восточного соседа Лукашенко не мог остановить до самых выборов.

А вот теперь у Лукашенко остаётся только один путь - на восток, что меня не может не радовать. Это очень важный результат. Может хоть вопросы интеграции начнут наконец реально решаться, а не торпедироваться из Минска? Только вот вопрос - нужен ли нужен ли России такой ненадёжный союзник в лице лично Лукашенко, который просто для лишнего предвыборного пиара ставит под удар союзнические отношения?

Вектор внешней политики будет на Россию. Белорусский руководитель хоть и вынужденно, избавится хоть на время от многовекторности и многофилейности.

Что до Тихановской, то будем честными - она не может считаться ни президентом, ни альтернативным президентом. Итоги слишком неопределеные, а распределение голосов уже непроверяемое. И повторюсь, за неё лишь протестное голосование. Честные выборы не выиграла бы ни она, ни Лукашенко.

То, что она из Литвы пытается стать частью процессов в Беларуси - это её право, попытаться стать лидером какой-то блока оппозиции. Её право и подбирать себе команду. Но не более. Попытки объявить себя лидером? Но так для этого одного объявления недостаточно.



источник - chervonec_001 
[32 ссылок 485 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chervonec_001
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments