Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Алка, Валька, Светка и Верка

Понимаю, что этот пост может показаться обидным. Но я уже столько лет собиралась его написать, что нехай зараз буде (укр.)
В почти 16 лет я услышала имя Галка. В первый раз в жизни. Даже не услышала - прочитала в "Юности". В "Юности" была юмористическая рубрика "Каков вопрос – таков ответ". Я всегда начинала читать журнал именно с нее. А отвечала там на глупые и смешные вопросы вымышленная ведущая Галка Галкина.

Вернусь в детство. В нашем дворе было много детей. Мальчиков звали Ося, Леня, Валера, Олег и Славик. Так мы их и звали. Девочек тоже было пятеро, но имен на пятерых было только три: Ира большая и Ира маленькая, Наташа большая и Наташа маленькая, ну и одна Алена. Алену мы звали Аленой. Наташ - Наташами, а Ир - Ирами.

В моем классе учились сразу три Иры. Были и три Марины. А еще две Светы, две Гали, две Тани. Еще были Лена, Люба, Люда, Мила, Фаина, Рита и Тамара. И всех только так и звали. И учителя, и мы, одноклассники. Никогда я не слышала - Ирка, Маринка, Танька, Людка. И двух Галь звали Галями, а не Галками.

Я закончила школу и пришла на завод. И вот тут, в копирбюро услышала новое, непривычное для себя. Копировщиц в нашем бюро звали Алка, Валька, Светка, Юлька, Ирка, Райка. Еще одна Светка, Верка, Силька (полное ее имя было Сильва). Ну а потом до кучи приняли на работу Машку и Ленку.
Что меня в этом всеобщем непривычном для меня "-ка" раздражало? Скорее всего, то, что оно выражало "мы такие не разлей вода", "свои в доску". Я была не своей и никаким боком не могла приклеиться к их компании.

Потом много-много лет (20? 25?) я больше не сталкивалась с такой формой произношения имен. Пока не начала вести ЖЖ. Случается, что вижу эти имена в разных постах. Давно привыкла! И все равно странное! Сама я в жизни не назову Таню Танькой, а Ларису Лариской. Ну как-то так нам объясняли в школе, что это невежливо, нехорошо. И вот живу со смешанным восприятием: это как-то не то и не так  - и наоборот: это естественно и так обращаются из чувства симпатии и близости.

Алка, Валька, Светка, Верка. Список можно продолжать бесконечно. Как вам такое обращение? Вам нравится? Нет? Полагаю, что многим - да:-) Сами так к кому-то обращаетесь?


источник - sari_s 
[1 ссылок 110 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sari_s
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments