Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

рабочий - это существительное

Про рабочий вопрос.

Я, в 1001-й раз скажу и повторю, что я всегда в первую очередь за рабочих. Русских, финских, белорусских, турецких, даже американских.

Это связано и с поворотами личной биографии - у самого 15 лет советского трудового стажа как рабочего, и происхождение мое из ленинградской рабочей семьи - до революции прадед переехал из деревни Невельского уезда Псковской области в Петербург работать на Путиловском заводе, и бабушка моя была рабочим, и ее сын, и в коммуналке, где она жила, жили рабочие семьи. И я хорошо знал тех мужиков, со станкостроительных заводов на Выборгской стороне, мастеровых людей, умеющих, кажется, все - от починить продукт кривоватого советского автопрома, телевизор или холодильник до сделать своими руками детскую кроватку или домкрат для корчевки пней на полученных от Завода шести сотках.

Ничего против интеллигенции не имею - нехай писатель пописывает, а читатель почитывает, и к волосатым ребятам, любителям портвейна, игравшим русскую шубу-дубу, по старой памяти хорошо отношусь - рок-клуб, моя молодость... Ученые, врачи и учителя - вообще святые люди, тут и разговора нет.

Но мир стоит на рабочих. На электриках, сантехниках, токарях и слесарях, строителях, шахтерах и водилах.

И вот для меня тоже много лет назад, когда польский рабочий класс поднялся - между прочим 40 лет как раз, а чего-то мало вспоминают, про смерть Высоцкого больше писали - поднялся, и поднялся реально против ПОРП и госсоциализма советского типа, это было потрясением мирового масштаба. Первый был звонок, чего там, по советскому социализму и мировому коммунистическому движению.

И какая была радость от прокуренных диссидентских квартир в Москве и Ленинграде до штаб-квартир радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", содержавшихся на денежки ЦРУ США и более мелких западных спецслужб.

Появились на последних тематические передачи "Хроника рабочего движения", в СССР даже попробовала диссида создать свой независимый профсоюз - с каким-то фантастическим составом в виде неизменных Лерочки Новодворской и Люси Алексеевой, никогда в жизни, как я думаю, ничего тяжелее авторучки не державших (насчет Люси Боннэр не помню, правда, может, ее в этом профсоюзе и не было).

Все это было бы крайне мило и трогательно, но ровно тогда, в эти годы, именно конкретно в начале 80-х, на волне неолибельных реформ, в Англии Железная Маргарита Тэтчер громила беспощадно шахтерские забастовки, а в западных СМИ шла бешеная антипрофсоюзная кампания на тему "ах, эти профсоюзы с их коллективным эгоизмом". Как человек, увлекающийся политикой уже тогда, я время от времени покупал газету Компартии Великобритании "Утренняя звезда", которую иногда заносило в наш ларёк "Союзпечати", и со словарем читал про все про это.

И уже тогда я понимал, что какое-то тут странное противоречие, хотя Интернет в СССР был только по талонам и для членов КПСС, а поэтому про мем "Это же совсем другое дело!" тогда знать не мог.

Но я до сих пор иногда вижу в памяти, как в восемь утра по эскалатору станции метро "Выборгская" поднимаются из под земли молодые и немолодые мужики - волной, тысячи их, чтобы, выйдя на улицу, разойтись по своим многочисленным тогда заводам, которых много стояло вдоль Невы. А вечером те же мужики, уже уставшие после смены, такой же волной уходили вниз под землю.Это была очень сильная картина, кто такое застал увидеть.

И, главное, было ощущение, что эти люди могут снести что угодно и кого угодно, буде приди к ним такое желание.

То есть, в общем, все я прекрасно понимаю, когда либералы вдруг начинают топить за рабочий класс. И даже очень любить его.

источник - kommari 
[0 ссылок 115 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kommari
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments