Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Еще раз о «секретных способах убийства», и об одном популярном мифе

К предыдущему посту.

Во время своего нахождения у «руля» Кубы Фидель Кастро пережил более 600 покушений на жизнь ! Организовывали их и кубинские эмигранты, и непосредственно ЦРУ, кои посвятили данной теме специальную программу. Причем, порой эти покушения были настолько сложными, что стоит только удивляться фантазии их устроителей. Например, Фиделя хотели убить путем подкладывания ему взрывающихся ракушек! Или же не менее взрывающихся  сигар! Или тех же сигар, пропитанных неким сильнодействующим ядом! Впрочем, указанные случаи – еще цветочки в плане сложности. Были еще более «извращенные» варианты: скажем, Кастро должны были подарить костюм для дайвинга который был заражен бактериями, вызывающими редкую болезнь «мадурская стопа», а в дыхательных фильтрах находились бы туберкулезные бактреии!!! На этом фоне использование специальной ручки, в которой был встроен шприц для впрыскивания яда, не выглядит чем-то неожиданным.

Впрочем, Фидель, как известно, умер в собственной постели в возрасте 90 лет. Благополучно проведя у власти до 2008 года, и пережив все попытки собственного свержения и уничтожения. Подобный факт прекрасно доказал, что для сохранения не только власти, но и жизни при очень серьезном давлении «со стороны», нужно, прежде всего, обладать поддержкой своего народа. И в виде народных масс: скажем, многие «простые» способы покушения – вроде расстрела из автоматического оружия или использования снайперов – были предотвращены именно благодаря внимательности простых кубинцев. И в виде своего окружения, которое действительно должно хотеть сохранения жизни «лидера», и не идти на тайные соглашения с его врагами. (В том числе, и в плане доступа к нему убийц.) Ну, и разумеется, в виде лиц, занимающихся охраной – поскольку именно их подкуп часто входил в планы по убийству Кастро.

Однако есть тут и еще один интересный аспект. А именно – то, что, как уже говорилось, значительное число покушений имели «превышенный уровень сложности». Иначе говоря, в них было вовлечено значительное количество лиц, которые должны были совершать достаточно неочевидный действия. Взять хотя бы приведенную выше историю с зараженным водолазным костюмом: последний должен был попасть к Кастро не абы как, а через известного американского адвоката Джеймса Донована, бывшего до этого посредником между правительствами Кубы и США. Однако адвокат в последний момент отказался от участия в «сделке» с ЦРУ, и отослал Фиделю «обычный» костюм.

То же самое можно сказать и про значительное количество иных «спецопераций», планируемых американцами. В том смысле, что сложные и «кинематографичные» методы покушений, как правило, терпели неудачу еще до того момента, как их замечала кубинская охрана. Причем, часто – по вине исполнителей, которые не выдерживали высокого этического и психологического давления в данном деле. (В том, что убийство Кастро есть этически сомнительное действо, думаю, было ясно почти всем. За исключением, наверное, кубинских эмигрантов.) Более того, значительная часть подобных дел вообще оказывалась нереализуемой по принципиальным основаниям. (Скажем, после длительной проработки идеи со «взрывающейся раковиной» вдруг оказалось, что реальное взрывное устройство нужной мощности в раковину просто не поместится.)

* * *

На этом фоне возникает один интересный вопрос. А именно: а действительно ли авторы данных действий планировали их завершение? В том смысле, что действительно ли организаторы убийства Кастро мечтали его убить? Именно «мечтали», а не планировали, поскольку с планами-то все было в порядке. (В том смысле, что они должны были – в «благоприятных условиях» - завершиться мертвым кубинским лидером. Вот только «благоприятные условия» никак не наступали.) То есть, имели ли сотрудники ЦРУ «внутреннюю мотивацию» в плане разрешения данной задачи? Или у них были иные цели – скажем, получение государственных средств для собственного существования? В пользу последнего предположения, кстати, говорит и уже не раз указанная сложность и «кинематографичность» - в том смысле, что она очень хорошо выглядит во время «изложения идеи» начальству, но вот в реальном мире практически всегда оказывается лишь тормозом для исполнения.

Об этом уже говорилось в прошлом посте. Когда приводились примеры на самом деле реализованных убийств, совершенных, скажем, теми же бандитами в 1990 годы. (Или же – олигархами этого периода, кои мало чем отличались от бандитов.) В том смысле, что данные категории лиц для устранения своих конкурентов никогда не выбирали столь любимые авторами детективных романов – и, судя по всему, сотрудниками ЦРУ – «сложные методы». А использовали примитивные и действенные решения – вроде расстрела из автоматов, подрыва в автомобиле или же, в самом крайнем случае, применения снайперской винтовки. И добивались при этом нужных для себя результатов – в том числе, кстати, и в плане затруднения раскрытия дел. (Чуть ли не половина «заказных убийств» 1990 годов до сих пор не раскрыта. А «истинные заказчики» в них, вообще, находятся чуть ли не в 10% всех случаев.)

То есть, вся эта «детективная тонкость» и экзотические способы реализации «уничтожения неугодных лиц», в конечном итоге, оказываются мало необходимыми, а зачастую – и просто вредными в случае реальной заинтересованности в «результате процесса». И наоборот – они становятся крайне актуальными во время «тонкой игры спецслужб». За которой скрывается простое желание иметь необходимое финансирование и практически нулевую ответственность за неудачи. (Кажется, ни один автор «покушения на Кастро» так и не был уволен за профнеригодность.) Подобное, кстати, прекрасно видно даже в популярных образах «тайных агентов»:  один Джеймс Бонд с его образом жизни миллионера, чего стоит! (Да и «наш» Штирлиц, по большому счету, так же превосходил по свому потреблению 99,99% обитателей Третьего Рейха.)

* * *

Разумеется, можно сказать, что подобная особенность писателям-детективщикам (или кинематографистам) нужна для привлечения читателей. Поскольку  показывать настоящую жизнь человека, работающего каким-нибудь секретарем посольства – как это делают реальные сотрудники разведовательных агентств – и занимающегося, в основном, составлением отчетов для начальства, не столь интересно. Поэтому-то и приходится придумывать заманчивые образы «тайных агентов», проводящих все время в среде прекрасных женщин и богатых мужчин, и спускающих на один ужин пару месячных зарплат усредненного клерка. (Поскольку именно в подобной жизни эти самые клерки и видят свой идеал – и ради этого, собственно, и покупают подобную литературу или фильмы.) Но ведь – как уже говорилось – реальные сотрудники спецслужб так же являются подобными клерками. Поэтому  нетрудно догадаться, что – как было сказано выше – они не прочь «на самом деле» реализовать подобную картину. Другое дело, что мало кому это удается – однако сути это не меняет.

Впрочем, если честно, то это и к лучшему. Поскольку трудно представить, что было бы, если бы «рыцари плаща и кинжала» вдруг реально заинтересовались бы настоящей эффективностью своей «работы». В том смысле, что решили бы, вместо интернационального «сосания бюджета», действительно убивать государственных деятелей, или же вмешиваться в управление государств. При имеющимя у них «клерочном» уровне мышления, но при  возможностях, значительно превосходящих последние у «обычного» сотрудника государственных ведомоств. («Всемогущий бюрократ» - что может быть страшнее!) Так что следует только радоваться тому, что подобные лица подумывают исключительно о прибавках к жалованию, получению очередной «звездочки» или, в крайнем случае, о создании схемы перевода государственных средств в своой карман. (Скажем, в тех же США слова «коррупция» и ЦРУ давно уже стали синонимами.)

Ну, а о том, что же отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно…



источник - anlazz 
[1 ссылок 53 комментариев 3650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments