Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

1


Культура принятия пищи в последние лет 20 претерпела существенные изменения. Вот сижу и пытаюсь вспомнить, что я ел в подростковом возрасте. Картошку. Картошки было невероятно много. Видимо по этой причине я с тех пор к ней отношусь насторожено. Ещё ели у меня в семье борщ. Борщ мама варила в огромной кастрюле сразу на несколько дней. Он шёл не как обеденное блюдо. Иной раз мог выпасть и на ужин. Ещё была манная каша. В кашу щедро сыпалось варенье, которое я привозил от бабули.
Никаких широких застолий я в своей семье не помню. Не до них было. Разве что новый год размашисто отмечали. Размашисто насколько это вообще было возможно в тех обстоятельствах. Остальных же праздников словно и не существовало. За всё детство в кафе я бывал от силы раза три. Ярче всего помню визит в московский Макдональдс. Лёд, плавающий в стаканчике с газировкой, меня поразил точно так же как и героя из книжки «Сто лет одиночества». Бывал бы в кафе чаще вряд ли и лёд бы тот запомнил.
Несколько иначе обстояли дела в деревне. Бабушка моя не зажиточная, но кое-что себе позволяла. Свиней водила, кур. Картошка опять же, смородина, клубника. Ягоду можно всегда было выгодно продать. Она и продавала. Так же как яблоки и вишню. Крестьянский труд она уважала. Я тоже, но сам себя крестьянином никогда не считал. Ну, видел я, как лошадь запрягают и бороной по огороду ходят. Потом на смену лошади пришёл трактор. Собирал я колорадских жуков в баночку и с такой же баночкой перевязанной тесемочкой на черешню лазил. Но крестьянского в этом мало. Так, одним глазом взглянул и всё. А серпа, например и вовсе не видел в поле. В руках только держал. Старый он был, ржавый. Подержал и обратно на стену повесил.  
Слова «пикник» в деревне никто не говорил. Да, ходили на пруд, набрав с собой варёных яиц и помидоров, просто картошку пекли в углях, но какой же это пикник? Обычная жизнь обычных поселковых детей. Слово «пикник» я вообще кажется, у Стругацких впервые в жизни вычитал, или в кино услышал. И уж точно было в деревне не до ресторанов. Да и зачем они там? Вот огород, вот плита, бери и готовь.
Не могу вспомнить, когда первый раз оказался в ресторане. Ну, или кафе. Тут название не принципиально. Скорее всего, это было в двухтысячном году. Отмечали видимо чей-то день рождения. Естественно всё это происходило в специфических дешёвых заведениях. И застолья тогда были специфическими. Никому и в голову не приходило заказывать себе какие-то горячие блюда. У меня есть несколько фотографий из того периода жизни. Там столы усеяны пластиковыми стаканчиками и бутылками. Ещё мелькают упаковки чипсов и сигареты. Всё. Ничего другого не заказывали и не желали даже знать. Можно списать мои воспоминания на мою собственную нищету. Но я ж не в одиночестве куда-то ходил. Не в вакууме жил. Скорее напротив – вращался в разных кругах. Там и художники были, и музыканты, а потом ещё и прибавились дети из весьма обеспеченных семей. Это уже 2002 год был, когда я на юриста пошёл учиться. В группе со мной присутствовали дети каких-то адвокатов, риэлторов, чинов из прокуратуры. Смешно сказать, но и тогда застолья в кафе были скромными. В лучшем случае самсу заказать могли на закуску. Или чебурек. Я кстати тогда думал, что самса это рыба. А оказалось, нет. Надо мной ещё помню, посмеялись. Кто ж знал, что в итоге я попробую такую рыбу как кутум? Или угорь? Да я б и сам не поверил. Не знал я в ту пору, что жизнь непредсказуема. Но, наверное, я увлёкся прологом. Всё-таки не книгу пишу о вкусной и нездоровой пище.
Так вот пикник сегодня для меня это просто. Сварил сосисок, огурцов постругал, сыр взял и вперёд на море. Сидишь себе и смотришь на волны. Как раз заглавное фото с таких посиделок.
А это вот друзья приехали в гости. Люблю гостей. И сам люблю бывать и принимать тоже. Как водится выпить и закусить прилагается. Перцы с сыром каким-то жена вот пожарила. Ничего не понимаю в сырах, знаю, только что стоят они немерено. Салат оливье это моя инициатива. Люблю его. Зеленый салат это опять от жены. Там оливки, авокадо и креветки. Как по мне для травоядных пища. Мне больше курица с помидорами и сыром нравится. Она тут тоже присутствует.
2


А это снова пикник на море. Заказали ролов и пиццы. Странно. Вроде я взрослый человек. Движущийся уверенно в направлении осени. А всё равно воспринимаю подобные заказы как барство. Не было такого в моём детстве, а у моих детей есть. Это не я чего-то добился. Просто мир изменился. Вот в начале заметки я заявил, что культура потребления поменялась и это те самые изменения и есть. Как-то и неудобно без всякой закуски с друзьями идти на море. Собственно поесть и шли. В том числе и сосиски в тесте и огурчики, и сыр и помидорчики.     
3


Заходишь, бывает в заведение. И берёшь себе придирчиво какой-нибудь лимонад. Простой тархун или дюшес не хочется. Его и в магазине можно купить. Хочется чего-нибудь разэтакого. Удивительного. Ну а к удивительному можно и рюмку взять. В отпуске же.
4


Вообще заведений всяких сейчас развелось просто фантастическое количество. И это так же всё те же штрихи к культуре потребления и принятия пищи. Я же хотел удивительного? Вот, пожалуйста. Берёшь иной раз меню и не понимаешь, что там пишут. «Поке», «Бао», «Фо». «Рамен со свининой Чар Су». Кто он этот Рамен? И что это за чары у простой свиньи? Или чакры? И кто он этот Су? Приходится переходить на простой язык. И приносят тебе макароны с курицей.
5


Ну, или же вот такую штуку. Так и не запомнил, как называется. Но это и неважно. Важно другое.
Знали ли мы вот те самые люди, которые вермишель быстрого приготовления ели сухой, что будем ходить в подобные заведения? Даже больше скажу. Мы и представить не могли, что такие заведения у нас по стране появятся.
6


Отдельного внимания заслуживают сыры. Покупатель нонче пошёл избалованный. Ему мало двух видов сыра. Ему ассортимент нужен. И пусть ценник кусается, но иной раз побаловать себя можно. Удовлетворить свою прихоть. Почувствовать себя причастным к чему-то. Как там говорили? Щи да каша – пища наша. Или вот ещё помню. Не жили богато и не будем привыкать. Ну и ешьте свою кашу. И не живете богато. А я сыр люблю, всякий разный. И ничего зазорного не вижу в так называемом барстве.
7


Не понимаю ни черта в названиях этих, не эстет я, но попробовать это всегда мне за радость. В конце концов, ведь никогда мы ещё не жили так хорошо как сейчас. Так что моментом надо пользоваться.
8


Кстати сыра хотели купить местного, калининградского. А делают, как уже вечером выяснилось его в Екатеринбурге и Сергиевом-Посаде. Вот уж меньше всего ожидал от этих городов таких изысков. И там и там бывал, но ассоциации с этими городами совсем иные. Если говорить о еде, то Екатеринбург это пельмени. Сергиев-Посад это квас из монастыря. А вот, поди ж ты.
9


Сыр, конечно, дело хорошее, но им сыт всё ж не будешь. Потому на ужин делается плов и скромный салат. Ну и фасоль в банке грех не прикупить. Люблю всякую консервацию. Благо её сегодня тоже стало много всякой и разной. Ну а бутылки, что ж бутылки? Фотографии из отпуска. Чего бы ни попить чего-нибудь терпкого и вкусного?
10


Знаете что это? Строганина. Многие друзья приезжают в калининградскую область что бы, в том числе и этого блюда отведать. Так что коли вас занесёт в наши края – пробуйте. Строганина вещь хорошая. И вообще не экономьте в отпуске. Жизнь наша – копейка. Так чего ж себе отказывать в чём-то и за ради чего? Если нет денег, то и не надо, на мой взгляд, никуда ехать. Я знаю, о чём говорю. Очень хорошо знаю. Помню, как сидел на ВДНХ с товарищем, а у нас денег не то, что на еду не было, попить воды, не на что было купить. Последние деньги ушли на сигареты. Вспомнить забавно. Повторить ни в коем случае.   
11


Однако вернёмся к пище. Так вот строганиной-то, ей сыт не будешь. Рыба она и есть рыба. Такая же история и с салатом. Салат это так, для разгона под рюмку холодной водочки. Её хорошо для аппетиту в обед принять и квасом ледяным запить.
12


А потом уже можно и к горячему переходить. Вот внезапно вспомнил детство, увидев в меню следующий репертуар – свинина по-орловски. Как не взять? Берём. И естественно к свинье картошка прилагается. Ну и коктейль с клюквой чего б не выпить? Выпил и свинину всю съел. А вот картошку оставил. Не влезла.
13


Замечательная штука доложу я вам – бизнес-ланч. Гуляли мы тут в славном городе Черняховске и проголодались. Зашли куда-то и я хоть и не собирался экономить, но вдруг среагировал на слово – зразы. Они как раз по разделу бизнес-ланча проходили. Заказал, да вот просмотрел, что они картофельные. Нет, всё вкусно, но привык я, что зраза она из мяса, а внутри яйцо с луком. Бабушка так готовит.
14


Ну и с горя решил коктейль опробовать. Космополитен называется. Может кому и по нраву такое, но я первый и последний раз его пил. Не моё. А вообще надобно сказать, что за этот отпуск я к коктейлям охладел. Были у меня иллюзии, что они все вкусные, а оказывается, вовсе и нет. Впрочем, и этим невкусным напиткам я тоже умею радоваться. Вы же помните, с чего я речь-то начинал? Какие такие коктейли 20 лет назад? Кровавую Мэри знали. Ёрш ещё. Ну и шутки ради можно вспомнить перечень из незабвенного Венедикта Ерофеева. Только не пили мы это. Ингредиентов не было. 
15


Конечно, Черняховск заслуживает отдельного материала. И он будет, но чуть позже. Однако вот если про заведения говорить, то их там толком и нет. Всё-таки не областной центр. И туристами город не избалован. Не добрались туда пока ещё все эти «Фо» и «Бао», но оно и хорошо. Зато можно себе тарелку к пиву заказать. Пиво я, кстати, не пью уже пару лет, а вот всякие соленые штуки как ел, так и ем. Сыр-косичка так вообще одно из моих любимых произведений пищевой промышленности.
16


У меня вообще вкус специфический. Могу себе рюмку водки заказать и к ней же взять молочный коктейль. А могу взять молочный коктейль и без рюмки. Нравятся они мне.
17


Нестерпимо хотелось избежать картошки в отпуске, не праздничное ж блюдо в моём понимании, но как я уже выше сказал, Черняховск это вам не Калининград. Там всё строже. Так что купаты и картоха с салатиком на ужин милое дело.
18


А это уже обед. Устроили себе доставку. Я наконец-то дорвался до лапши. Вон она по центру в коробочке. Напоминает каких-то тварей из водопровода. Ролы же вот так и не полюбил. Нет, я их ем. Чего бы ни есть? Я и перловую кашу могу съесть. Но не люблю.
19


Вечерний ужин. Раз в городе нет привлекательных заведений, то ничто не мешает приготовить дома. Салаты понятные. Огурцы против помидоров. Лакируем их капустой. Оливки и курочка. Ну и смесь соленая из арахиса и сухариков с чипсами под разговор. Самое же вкусное на столе это Oakheart. Вроде и ром, но пряный. Интересный весьма вкус.
20


После Черняховска отправились мы в Зеленоградск. А надо сказать, что Зеленоградск это совсем не то, что Черняховск или положим Балтийск. Это местный курорт. И там с заведениями всё в порядке. И с коктейлями тоже само собой.
Естественно я сразу же заказал себе сухариков и голубую лагуну. И здесь конечно надо ещё понимать какой я внешне человек. Чёрные джинсы, чёрная кофта с капюшоном, на которой Есенин дерётся и надпись – я такой же, как вы хулиган. Короткая стрижка и щетина. Не хватает только тяжелых ботинок. Но их я летом не ношу.
От такого персонажа ожидаешь, что он пива себе возьмёт. Или рома залпом выпьет. Но никак не голубую лагуну. Официант даже улыбаться начал, когда услышал, чего я пить собрался. И пусть улыбается. Мне можно. Я себе вообще что угодно могу позволить. Без шуток считаю этот коктейль самым вкусным.
21


Ну а отведать я решил пасту с морепродуктами подо что-то красное и приятное, но не настолько что бы я названия запоминал. Память вообще у меня странно устроена. С ходу назову порядок песен положим в альбоме «Декаданс» от Агаты Кристи. А как называются заведения, где бывал, тут же забываю. И коктейли если не порадовали, тоже вылетают из головы. Потом в меню снова увижу – вспомню. А так в голове таскать их названия мне без надобности.
22


Лимонад. Идёшь себе по городу и берёшь лимонад. Почему бы собственно и нет? Жена вот кофе свой вечно пьёт, а я коктейли предпочитаю. Всякие разные интересные. Кстати выявил забавную штуку. Выбор алкогольных коктейлей всегда шире чем простых. Почему так? Я ж вот до сих пор как ребенок вижу что-то новое и тут же пробовать.
23


Хотя иной раз и классическое с удовольствием беру. Жареные пельмени, люля и кровавая Мэри. Сидел, цедил эту Мэри и отчётливо понимал, что то, что я лет 20 назад попробовал под этим названием, было не то что другим, а вообще невообразимым. Словно из другой вселенной. Сами представьте. Дешевейшая водка, задворки драматического театра и томатный сок. Пропорции 50 на 50. Так себе вкус. Салют ещё помню, в тот день был. Значит, 5 августа отмечали. Кто с Орла или Белгорода тот знает чего это за праздник.
Но мир изменился. И праздники сейчас иначе отмечают, и коктейли иные мы пьём.   
24


Ну и что бы отшлифовать приятные впечатления заказал себе какое-то – блю скай. Странный напиток. Словно пену выпил. Но что-то в нём всё же есть. Иначе название не запомнил бы.
25


Ладно, заведения заведениями, а иногда и дома праздник не грех устроить. Берёшь и кабана ешь. Внезапно с арбузом. Удивительно вообще стол выглядит. Детское печенье, салат и мои спагетти. Ничего фотогеничного, но так и должно быть. Мы ж люди простые.
26


Напоследок рыба. Рыба это то - ради чего стоит ехать к морю. Неважно любите вы её или не любите, но около моря её положено отведать. Кто-то её обязательно ест с пивом, а я могу и просто так.
27


Пожалуй, хватит чревоугодия. В завершении же скажу следующее. Еда это прекрасно. Все эти разговоры о том, что надо быть скромнее в еде ерунда полная. Не надо. Человек рожден, что бы получать удовольствие. А не в еде ли одно из главных наших удовольствий? В еде. И не надо ханжество разводить про семью, работу, полезность обществу. Зачем нам такое общество, где человек себе вынужден отказывать в еде? Не нужно нам такое общество. Общество должно быть сытым и довольным. Тогда можно и о коммунизме говорить.
Ещё у меня друзья всю дорогу спрашивали – зачем ты еду фотографируешь? Старый стал? Забываешь?
Нет, не забываю. Но согласитесь, что история о еде без снимков, а одними голыми словами выглядела бы иначе.
На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


источник - soullaway 
[0 ссылок 78 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: soullaway
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments